2868

Когда не хочешь быть плохим родителем 9

Отправить ребенка, особенно  маленького, далеко от дома на целых три недели – огромный стресс для его родителей. И для того человека, чей телефон указан на сайте лагеря.

Чья-то мама – М, я – Я

М – Здравствуйте, мой сын Андрюша у вас в лагере в 13 отряде, у него через неделю день рождения, я бы хотела заказать аниматоров, чтобы его поздравили.

Я – Здравствуйте, извините, но у нас лагерь, а не отель, поэтому у нас нет аниматоров, а посторонним на территорию лагеря можно проходить только по согласованию с директором лагеря. Но вы не переживайте, его обязательно поздравят вожатые вместе с ребятами в отряде.

М – Вы хотите испортить ребенку праздник? Мы всегда заказываем ему аниматоров! Я нашла неплохое агенство недалеко от вас, они приедут в 18.00, организуйте им рабочую площадку.

Объясняю, почему мы всегда против подобных историй. Это, конечно, отлично, если у родителей есть деньги и время, чтобы заказать аниматоров, которые ярко и необычно поздравят их ребенка. Но в лагере помимо этого самого Андрюши есть еще 300 детей, и у некоторых из них тоже дни рождения в смену. И детям нереально объяснить, что этих аниматоров пригласили родители Андрюши, а не мы. И нам не плевать на дни рождения остальных детей, просто мы не можем заказывать аниматоров на свои деньги на всех детей. Безусловно, ребенка поздравят, надуют шарики, ребята в отряде соорудят какие-то подарки и открытки, обычно такие поздравления намного душевнее и более запоминающиеся.

20 минут объяснений, почему так нельзя, звонок директору с его решительным отказом пустить аниматоров в лагерь, и продолжение банкета

М – Во вторник привезут торт для Андрюши, чтобы в среду ему вручить в торжественной обстановке.

Я – Извините, но нет. Для всех именинников у нас в лагере готовят фруктовые пироги в нашей столовой, они свежие, их красиво украшают и дарят ребенку в столовой. Никаких тортов привозить нельзя.

М – Какой пирог? Это что, лагерь или концлагерь?! Мой сын хочет настоящий йогуртовый торт! Я уже заказала его и не буду отменять заказ.

Почему нельзя? Потому что до ближайшего города 2 часа на машине. Днем +35 в тени. Если даже торт не умрет по дороге (в чем я лично очень сильно сомневаюсь) – он умрет в лагере, сутки ожидания в жаре. Если хоть у одного ребенка будет отравление после этого торта – тапки полетят не в эту мамашу – а в работников лагеря, как это мы не смогли усмотреть и накормили детей чем попало.

Финальная часть диалога: отказ в приеме торта, аниматоров, обвинения нас в бессердечности, "сразу видно, что у вас своих детей нет!". Мама говорит, что приедет сама в день рождения ребенка, чтобы подарить ему подарок. Уточняю, что он несъедобный, что из продуктов можно привезти фрукты-печенья, но немного, чтобы оно не испортилось.

День Х. Иду к воротам встречать эту мамашу, стоит вся красная, потная,  с огромными пакетами, ругается с охранниками, которые отказываются ее пускать. В пакетах чего только нет – чипсов пачек 10, газировка, сухарики, мармеладки, куча шоколада, ведра уже растаявшего мороженого, арбуз и пр.

Я – Мы же договаривались, что ничего съестного вы не привезете.

М – Тут совсем немного, на весь отряд, на каждого ребенка совсем по чуть-чуть получается.

Я – Это придется либо выкинуть, либо оставить здесь и вам забрать на обратной дороге

Крики, истерики, скандал, требования вернуть деньги, потраченные на продукты, которые я предлагаю выкинуть. Час уходит на разбирательства, в итоге уносит пакеты в машину, оставляя небольшой пакет с разрешенными продуктами. Сыну демонстративно дарит этот пакет с фразой «Хотела тебе устроить праздник, но у вас тут неадекватная администрация». Благо парня уже отлично поздравили в отряде, так что он даже не обращает на это внимания.

Да, я знаю, что большая часть детей ест "запрещенку" дома. Но, не все – выслушивать от родителей, что мы подсадили их на чипсы, от которых они их бережно оберегали все это время – ну уж нет. Сидеть в больнице и держать тазики всеми руками и ногами блюющим после литра колы детям – то еще удовольствие. Если вы не против того, чтобы ваш ребенок так питался – под вашим контролем и под вашу ответственность.