1

Когда думал, что клиенты сами найдутся, а оказалось — нужен портрет

Когда думал, что клиенты сами найдутся, а оказалось — нужен портрет Бизнес, Открытие бизнеса, Предпринимательство, Инвестиции

Открываю бизнес по продаже автомагнитол на андроиде — мечты, амбиции, отсутствие страха. Партнер говорит: «Найди инвестора!». Я, конечно, не любитель такого экстрима, но уговорили, и я бодро направился в питерскую компанию «Агат». Там всё серьёзно: нужна ленинградская прописка, бизнес-план и обязательно наставник — не простой, а с возможностью морально тебя допрашивать. 😅

Первая встреча — приветливая девушка. Не прошло и минуты, как я слышу вопрос: «Тебе вообще нужен наставник?» Я, пытаясь соответствовать ожиданиям, киваю: «Конечно!». Хотя по факту терпеть не могу чужих советов и был уверен, что сам всё знаю лучше всех. До сих пор помню этот рентгеновский взгляд. Сейчас я тоже так умею и сразу вижу какие будут проблемы с человеком на собеседовании уже через минуту. Но тогда я был искренне удивлён ее врождённым Шерлоком. 🕵️

Дальше — бизнес-план. Тогда не было ИИ, который тебе всё напишет. Сам писал. Тяжело. То ли дело сейчас: залил в ИИ голосовое — и готово (кстати, этот пост тоже ИИ писал, если что). Он, понятно, ошибается, но ведь и я не совершенство. Главное — не тратить часы вручную. 🤖

По бизнес-плану мне прилетело — «нет портрета клиента». Я возмутился: «Как же нет, все, у кого есть машина — мои клиенты!». 🚗 Они попытались мне объяснить, в чём соль, а я держался за схему «разместил объявление на Авито — продал». Плевать, кто покупает! Сейчас — понимаю. Когда от торговли на агрегаторах переключаешься на соцсети — там уже нужен very special портрет клиента, иначе твои магические магнитолы или, к примеру, бабл ти никому не заходят. Надо решать реальную боль живых людей, а не просто кидать посты в пустоту. 🎯

В итоге соцсети для автомагнитол у меня не полетели, хотя тикток 40к, ютуб 10к — но толку для продаж почти ноль. Видео за бартер снимали — выхлоп никакой по сравнению с масштабом страданий. 🤷♂️

Про портрет клиента реально задумался только с бизнесом по бабл ти. На конференции спикер доступно объяснил, что без этого дальше сам не прыгнешь. 🚀

Вот этот канал я, кстати, уже веду правильно, пока что у меня не все по красоте и нет постоянства в регулярности постов, но чудо уже произошло. Всего 10 подписчиков, зато 4 сделки! 🥳 Вот что значит «бей точно в цель, а не по площадям».

И да, customer avatar можно составить с помощью этого же ИИ. А если не справитесь — пишите, научу. 😉

А вы уже нашли свой customer avatar, или продолжаете надеяться, что счастье нагрянет само? 😏

Молодые предприниматели

3.2K постов16.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...