Когда домовые шалят

Учитывая факт того, что сегодня день домового, расскажу - ка я вам семейную байку за домового жившего у нас дома, задолго до того как я родилась.


Перед самой свадьбой моих родителей,  начало  80-х годах прошлого столетия, пригласили родители моего папы - родителей мамы, для обсуждения так сказать свадебного вопроса.

Немного отступления, чтобы читатель понял  образ моей бабушки по материнской линии:


- Всю свою нелегкую жизнь Клавдия Петровна посвятила светлым идеям Ильича и планам партии и правительства. В первых рядах вступившая в ряды ВЛКСМ Клавдия Петровна отличилась, как инициативный и деятельный комсомолец. В 23 года кандидат, в 25 - член партии КПСС. Работа парторга большого предприятия.


- Родители же отца, это династия рыбаков. Дедушка, капитан МРТК, отец так же по стопам отца.

И так сказать, в семье папы, не очень как то долюбливали профессиональных коммунистов, называя  последних - дармоедами, при этом дедушка тоже был членом КПСС, но как говорил он сам , больше для формальности, чтобы получить должность кэптн


Так вот, дом отца частный, построенный еще в 1890 году, большие комнаты, высокий потолок в три с половиной метра и огромный чердак. В те года крыша дома было покрыта листовым железом, и где то с угла строения край листа то ли отстал, то ли загнулся. На этот лист ложили кирпич придавливая его, но как только он сдвигался или падал, дул северо -западный ветер, этот лист нещадно колотил  по кровле, и в доме создавалось ощущение, что кто то с наружи стучится в дом. И если утром начинался стук, дедушка мудро так говорил - все, хана, Норд - Ост работает, рыбы сегодня не будет. Всю кровлю собирались менять весной, так она была очень ветхой, и забить этот лист гвоздями не имело смысла.

За дедушку всегда вспоминаю с огромной теплотой, старый фронтовик, прошедший нелегкий путь войны от Севастополя до Берлина, но сохранивший потрясающие чувство юмора, и главное - остроумия. Шутки, анекдоты, которых дедушка знал превеликое множество, был всегда душой  компании, а если получалось кого нибудь разыграть, как он говорил - "подначить" это всегда было весело и не оскорбительно для "жертвы "


Застолье:


Все собрались за большим круглым столом. Решался вопрос свадьбы родителей. Как вспоминает моя мама - все по людски, чинно и благородно. После официального знакомства,  по рюмочке, потом еще по одной. Потом песню спели. И уже под вечер, когда за столом остались самые стойкие, раздался знакомый стук, Клавдия Петровна прислушалась и говорит дедушке - Владимир Михайлович, а вам не кажется что кто то в дом стучится. На что дедушка махнул рукой и как само собой разумеющееся обыденно сказал:

- Да не обращайте внимания, это Яшка наш шалит, в дом просится, слышит, что гулянка у нас, вот и пропустить боится.

- Яшка, это кот у вас?

- Нет, у нас кот Семен, друг Яшкин. А Яша у нас домовой, он меня от смерти спас, когда я заснул с папиросой а он меня разбудил. Теперь мы друзья.

- Ну что вы такое говорите Владимир Михайлович, как можно так, вы образованный человек, а верите во всякое мракобесие!?

И здесь дедушку понесло. Он рассказывал с таким воодушевлением свои сказки за домового, что наверное и сам был готов поверить в истинность и правдивость им придуманного. В заключение он сказал. Вот смотрите сами, слышите - стучит, сейчас перестанет. И громко так - Домовой - домовой, заходи быстрее в дом..

Папа мой, конечно слышал это все, он просто поправил кирпич и стук прекратился.

Застолье окончилось поздно, все разбрелись по комнатам спать. И где то уже под утро опять задул северо -западный ветер, кирпич сдвинуло и начались характерные стуки. И в ночи, командный голос Клавдии Петровны, привыкший к разным митингам и собраниям

- Домовой - домовой, иди нахуй!!