19234

Когда администрация деревни не ворует1

Или ворует, но в разумных пределах, и реально думает о людях). Хочу разбавить позитивом рассказы про умирающую российскую деревню.

Есть у меня дом в деревне Корсаково Калужской области. Лет 10 назад там сменился глава администрации.

Вот так выглядела главная улица как только новый руководитель занял эту должность.

А вот как выглядит сейчас:

А это бывший клуб (дореволюционное здание, бывший дом приказчика) Пережил бомбежки, две войны, но сожгли по пьяни в конце 90х

А вот так он выглядит сейчас

За это время в деревне построен новый водопровод взамен полностью сгнившего, налажен вывоз мусора, построен стадион, новая детская площадка, заасфальтированы почти все дороги, проложен асфальт до трассы, Восстановлен и расширен дом культуры (совмещен со зданием администрации), создан небольшой свой музей, на улицах сделано освещение, косится трава летом, а зимой чистится снег.

В деревне есть своя пожарная машина, строится фельдшерско-акушерский пункт. В доме культуры к каждому празднику готовится выступление. В этом году на день деревни был фейерверк, огненное шоу, батуты, аниматоры для детей. Все дети получили бесплатное мороженое за счет администрации. Его было столько, что и некоторым взрослым досталось. Вы где-то в Москве такое выдели? Всех накормили хорошей кашей с мясом из полевой кухни был чай с печеньем и т.д.

Заслуги жителей деревни были отмечены подарками от администрации. Причем любые заслуги, вроде хорошей учебы ребенка, окончания универа или свадьбы. На новый год все дети получили подарки от администрации на организованном для них празднике. Даже моему ребенку дали, хотя мы там и не прописаны, но пришли на праздник. Глава администрации ездит на недорогой иномарке, всегда к нему можно зайти если есть какой-то вопрос или даже позвонить на личный мобильный. Конечно там не все идеально. Идеально, наверное, и не бывает, но жить в деревне реально приятно.

Лига чиновников

131 пост505 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя безапелляционно, да и апелляционно, ругать и судить чиновников. Для этого есть масса других способов и возможностей. Здесь мы постим ЛЮБЫЕ ситуации и истории от имени именно чиновников, стоящих, как правило, "по другую сторону баррикад"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вместо фото ДК какая-то картинка?

Не понятно, он построен уже или это только проект?

раскрыть ветку (3)
0

это фото) Яндекс панорама это

раскрыть ветку (2)

А, на панорамах действительно часто выглядит, как рисунок. Наверное, пикселей мало 😁.

Интересно, а почему ты не разместил свои фотки, если живёшь там?

И, с любом случае, в тексте ты всё представил так, как будто это сгоревший ДК отреставрировали.

А на самом деле - обшили сайдингом здание сельской администрации и с другого бока табличку "клуб" повесили.

Плюс, дело ведь не в воровстве. Воруют чиновники в крупных городах, где просто захлёбываются от денег. В Москве сосредоточено 15% федерального бюджета. Вот там и воруют.

А в селе какие бюджеты?

В моем сельском округе в Рязанской области годовой бюджет 2 миллиона рублей, из них половина на зарплаты администрации (это очень маленькие зарплаты, на самом деле).

С приходом нового главы в 2014 году нам провели газ, отсыпали щебнем дорогу, стали чистить снег. Всё это на областной бюджет, на дотации по специальным программам (на подводке газа в нашу деревню, в которой 30 жителей, кстати, украли 3,5 миллиона).

Своих денег у нашего села нет, потому что нет предприятий. В отличие от Корсаково, где бетонный завод платит огромные налоги.

Вот, считай, завод и заасфальтировал ваши улицы.

Плюс близость к Москве и обилие московских дачников.

Я живу в трехстах километрах от Москвы, у нас тут концентрация обеспеченных людей из столицы сильно ниже, чем в вашем Корсаково, и то, все деревенские праздники, все мероприятия проводятся на наши деньги.

То ходит директор клуба по 2-3 тысячи выпрашивает на ремонт, то просто просит два ведва краски купить. На день деревни стабильно сначала сотрудницы клуба денег попросят "на стол", потом я ещё чего-нибудь из еды приготовлю.

Сами организаторы (обычно, это сотрудницы сельского клуба, местные жительницы) приносят из дома сала домашнего, огурцов солёных, самогонки и т. п.

На прошлый праздник, например, жена главы напекла беляшей (в нашей местности их делают маленькими и называют переписы). За свой счёт, просто ради праздника. Бюджеты вообще не при чем.

Только в такой нищей стране, как путинская Россия, можно обсуждать, на какие деньги человек купил килограмм мяса и три килограмма муки. Это вообще не траты, просто у человека было желание похвастаться своими кулинарными способностями.

Вот так, на деньги т. н. "дачников" и на деньги более-менее состоятельных местных, ремонтируется дом культуры, проводятся мероприятия и т. д.

Ещё у нас в клубе директор - девушка с профильным образованием, переехала из Москвы (есть причины, связанные со здоровьем).

По местным меркам - звезда. Поёт, играет на рояле, учить петь и играть местных детишек. Такие концерты устраивает! Со всего района приезжают посмотреть!

Все это вот всё вообще без бюджетов. Как я написала выше, просит деньги или стройматериалы у жителей, делает всё своими руками вместе с папой и мужем.

Так вот, что я хочу вам сказать. Если в вашем Корсаково что-то хорошее происходит, то совершенно не обязательно, что местная администрация имеет к этому отношение.

Посмотрела бы я на эту неворующую администрацию где-нибудь в Забайкальском крае, где нет ни бетонного завода, ни московских дачников.

раскрыть ветку (1)
0

Могу разместить и свои фотки. Но сейчас я в Москве. Проще так. Бетонный завод там стоит и ничего особо не производит. Я не вижу чтобы туда вообще машины ездили. Что он там платит? Дачников, согласен, много. А здание клуба так и есть отремонтировали, но оно осталось внутри нового здания, которым его окружили. В другом комменте об этом писал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку