Князья Империи

ГЛАВА 7.

На следующее утро, генерал-министр Кали, в полном боевом облачении, прибыл на офицерском вельботе в расположение флота Усема Бадура. Недалеко от одного из спутников столичной планеты, корабли генерала проводили учения совместно с 1-м гвардейским легионом.

Сам диктатор, а также, его ближайший помощник – Атилла Верес, находились на флагманском линкоре генерала – «Джучи», наблюдая за ходом учений. Оба они были очень рады видеть прибывшего Сэда Кали.

— А, генерал-министр, — обнял, вошедшего на капитанский мостик Сэда, Бадур, — я ждал тебя. Вот познакомься Атилла, — обратился он к Вересу, — это мой боевой товарищ и отважный флотоводец – министр Кали. Мы, плечом к плечу, сражались с этим отважным воином с бесчисленными ордами Гедеона Шира. Он помог мне одержать не одну победу.

— Благодарю за добрые слова, господин Бадур, — низко поклонился ему, Сэд, — я лишь немного поучаствовал в битвах под вашим руководством, чему очень рад, потому что, многому научился от вас...

— Не скромничай, — засмеялся диктатор, — я до сих пор помню, как ты врывался в ряды врагов, во главе своего красного легиона – на это стоило посмотреть!

— Я приветствую столь прославленного командующего, — поклонился в свою очередь, Атилла, — и очень рад тому, что вы оказались в наших рядах.

Сэд поклонился в ответ, и они крепко пожали друг другу руки.

— Да, у меня достаточно кораблей, но не хватает талантливых флотоводцев, — печально согласился Бадур, приглашая Кали к столу. — По правде говоря, вы двое – мои единственные генералы высокого ранга, на которых я могу положиться, остальные – тупые служаки, без тени намёка на интеллект.

— Я счастлив, послужить вам, господин, — сказал Кали, садясь в кресло, — надеюсь, что мой опыт пригодится.

— Безусловно, ведь перед нами снова сильный враг, — заявил генерал Бадур, зажигая над столом тактическую карту сектора 5-го протектората. — Он, конечно, не такой многочислен-ный, как повстанцы Шира, но очень принципиальный.

— Я слышал, министр Янг бросил клич по всей Империи, призывая всех на бой с вами, — сказал Сэд, кивая на расположение бесчисленных красных точек кораблей противника, — и к нему активно слетаются мятежники и отступники со всех частей Галактики.

— Да, ты правильно заметил – «отступники», — закивал Бадур, — это отребье, которое хочет поживиться на гражданской войне. Они также поддерживают Птолемея, как поддерживали бы любого другого, поднявшего флаг мятежа! Толпы анархистов и предателей собираются в стаю, в то время как на моей стороне, все те, кому дорого спокойствие и процветание нашего государства.

— К сожалению, многие этого не понимают...

— Да, я сам шокирован! — с горечью сказал генерал Бадур, — Я делаю всё, чтобы простому народу жилось лучше, но только и слышу крики: «тиран» и «кровопийца». Разве я заслужил такое отношение?! Они обвиняют меня в узурпации власти, а я лишь хочу сохранить Империю для нашего повелителя – императора Ду, пока тот ещё слишком мал.

— Мы знаем это, и поддерживаем вас, — попытался успокоить его, Сэд, всячески стараясь выказать диктатору свою лояльность.

— Я очень это ценю, — с благодарностью, сказал Бадур, — и после нашей победы над Птолемеем, достойно награжу вас, мои друзья. Все знают о моей щедрости!

Кали и Верес поклонились своему господину.

— Я уверен, что одержать победу над бывшим первым министром Янгом будет не сложно, — уверенно сказал Атилла, смотря на карту. — Этот человек не обладает военной подготовкой и не сможет искусно руководить предстоящими сражениями.

— Вы правы генерал-капитан, в том, что Птолемей Янг, не обладает выдающимися качествами флотоводца, — ответил ему Сэд Кали. — Однако он очень опасен, потому что, очень умён. Я уверен, что Янг и не будет претендовать на высший руководящий пост, в своём флоте. Он поставит во главе своих эскадр опытных генералов.

— Даже, опытнее нас? — самоуверенно засмеялся диктатор Бадур. — Боюсь, что ему придётся долго искать таковых.

— Хотел бы я иметь такую же уверенность в победе, как у вас, господин, — поклонился Сэд, — но, та новость, которую я узнал вчера, не даёт мне на это никакого шанса.

— Что, ты узнал?

— Я получил сведения от своих тайных агентов, что в лагерь отступников, не так давно, прибыл опальный генерал Рико Хамсвельд...

— Дьявол, — выругался Бадур, багровея от гнева, — одно упоминание об этом человеке приводит меня в бешенство. Я уже было подумал, что «Лис» навсегда исчез из моей жизни, но нет, снова этот упрямый старик становиться у меня на пути! Я сотру его в порошок! Все его флотоводческие заслуги – пустышка, против меня он не устоит!

— В этом никто не сомневается, — попытался успокоить гнев диктатора, Сэд, — вы одержите над генералом Хамсвельдом победу в открытом бою, потому что, превосходите его в военном отношении, на голову. Однако, нельзя не признать опыт этого человека, и то, что на сегодняшний день, он является, из ваших врагов, наиболее опасным...

— Да, это так, — неохотно согласился Бадур, — он действительно силён. Тем больше будет моя слава, когда я обращу в бегство, все его легионы!

— Каково соотношение наших сил и сил наших врагов? — спросил Кали.

— В 5-м протекторате, в главном лагере мятежников собралось до двадцати тысяч кораблей, — доложил Верес, — и к ним постоянно прибывают новые силы. В основном, это малочисленные боевые эскадры мелких князей Империи. Крупные аристократические фамилии, пока не решаются открыто поддержать Птолемея, и наблюдают, чем закончится данное противостояние.

— Хитрые жуки, — вставил слово, Бадур, — притаились и тихо ждут, кто победит. Кланяются мне в пол, при наших встречах, а сами точат ножи и хотят вонзить их мне в спину!

После этих слов на лице Сэда появилась испарина. Он сильно сжал рукоять стилета, нащупав его под своими доспехами.

Все они, перебегут к этому проклятому Птолемею, как только увидят мою слабость, но я не предоставлю им такого удовольствия. У меня под рукой пятнадцать тысяч крейсеров и линкоров, экипажи которых, состоят из ветеранов войны и бывших гвардейцев. Будь у отступников хоть сто тысяч кораблей – против моих солдат им не устоять!

— Так и будет, господин! — поддержали его Кали и Верес.

— Хорошо, — немного остыв от гнева, продолжил диктатор, — через несколько дней, когда к мятежникам подойдут оставшиеся князья из дальних концов Империи, мы внезапно ударим всеми нашими силами. Генерал-капитан Верес поведёт гвардейцев, а вы, генерал–министр Кали, возьмёте на себя командование одним из двух моих личных легионов. Я же буду осуществлять общее командование...

— Господин, — обратился к диктатору, генерал Кали, — мне стыдно об этом говорить, но я хоть и боевой генерал, но, к сожалению, на сегодняшний день, не имею своего корабля. Мой фамильный крейсер очень сильно пострадал во время последнего похода и стоит сейчас на ремонте в доках. В Арсенале мне выдали другой корабль, однако, он имеет очень посредственные характеристики и не может соответствовать моему статусу. Если я выступлю в поход на таком корабле, то боюсь, что кроме насмешек других командоров, не принесу пользы вашему флоту – к тому же, на такой развалюхе меня уничтожат в первой же битве.

— Не беспокойся мой верный друг, я уже позаботился об этом, — весело сказал Бадур, хитро улыбаясь.

Сэд Кали был удивлён его словам.

— Я знаю, что ты оказался без своего флагмана, а всё из-за того, что не жалел, ни его, ни себя, в бою с врагами Империи, — продолжал генерал Бадур, — поэтому хочу тебе сделать подарок. Вернее, не только я, но и сидящий по левую руку от тебя, генерал Верес...

— Я просто теряюсь в догадках, что это за подарок, — настороженно произнёс Кали.

— Дело в том, что Атилла получил в своё полное владение новый фамильный линкор. Он назвал его «Рейтар Галактики»...

— Да, я слышал об этом, — кивнул Сэд Кали, поворачиваясь к Вересу, — и рад тому, что теперь первый герой Империи и самый мощный корабль, наконец, воссоединились.

— Благодарю, — поклонился Атилла, и смущённо заговорил. — Мой прежний корабль, на котором я одержал бесконечное количество побед, теперь остался без хозяина. Когда господин Усем Бадур рассказал мне о том, что у вас нет собственного корабля, я предложил передать «Рейтар» – вам.

— Мне? Второй по мощи, крейсер Империи? — Сэд, одновременно, был поражён и обрадован такому щедрому подарку. — Это невероятная честь для меня, но, как, же я смогу им управлять, ведь он ваш – личный?

— Ты недооцениваешь мои возможности, — засмеялся Бадур. — Твоим, корабль станет аб-солютно так же, как стал, бывший – «Бур Галактики» – кораблём Атиллы. Зачем ещё нужна пе-чать императора, если её не использовать по назначению. Скажу более того – бывший «Рейтар» уже перекодирован на тебя и скоро прибудет сюда.

— Это невероятный подарок, — промолвил Сэд. — Я благодарю вас господа, за вашу щедрость и доброту!

— Я рад служить вам, генерал-министр, — ответил, улыбаясь, Атилла, — и надеюсь, что этот прославленный крейсер сослужит вам хорошую службу. Как вы хотите назвать ваш новый корабль?

— «Багряный огонь», — без размышлений ответил Сэд, — это название носил корабль моего деда, который погиб в сражении с флотом «Турана» ещё во времена Войны Секторов.

— Хорошо, — кивнул Верес, — тогда я с вашего разрешения покину совет и отдам последние указания на моём, уже бывшем, корабле. А затем, вы сможете прибыть на него в качестве полноправного командора.

Атилла вышел из рубки, оставив Кали в ошеломлении стоять и переваривать такую неожиданную информацию.

— Ну что, теперь ты видишь, как я, бываю, щедр к своим друзьям, — похлопал его по плечу, подошедший генерал Бадур. — Мало кто сможет соперничать с твоим новым крейсером в бою. Уже сегодня, вместо насмешек других командоров ты получишь вздохи их восхищения и зависти.

— Это точно, — засмеялся Сэд, — но главное, я смогу достойно сражаться в первых рядах, под вашим командованием. Не будет силы во Вселенной, способной остановить ваш флот!

— Молодец! — Бадур весь светился от счастья. — Вот слова настоящего героя!

Он подвёл Сэда, к обзорному иллюминатору и показал на приближающуюся громадину чёрного крейсера.

— Вот, мой подарок уже и прибыл. А вот, он уже приобретает твой фамильный цвет, — сказал Усем Бадур, показывая на него рукой.

Крейсер, действительно менял цвет броневой обшивки с чёрного, на кроваво-красный, – это свидетельствовало, что он окончательно переформатирован под другого владельца и получил своё конечное имя.

— Даже мой «Джучи», — сказал Бадур, имея в виду свой флагман, — не может, наравне со-ревноваться с твоим новым кораблём в огневой мощи и маневренности. Атилла своими про-шлыми турнирными победами превратил «Багряный огонь», в настоящего убийцу кораблей. Но лично мне, и не нужна повышенная манёвренность, ведь я не собираюсь на нём вступать в поединки. Зато «Джучи» защищён 6-ым уровнем брони, и никто не сможет пробить её, как и мои доспехи.

Усем Бадур оставил за своей спиной министра Кали, и, подойдя к иллюминатору, сложил руки на груди.

— Смотри на эту мощь, — сказал он, указывая на тысячи кораблей, маневрирующих вокруг, — это лучшие корабли Империи, и они мои. А совсем скоро, их будет ещё больше, когда, наконец, командующие имперскими легионами, разбросанными по всей Галактике, признают мой новый титул...

Он увлечённо говорил и не замечал как Сэд, вынув из-под своих доспехов кинжал, подошёл вплотную к генералу. Лезвие, светящееся красным цветом бесшумно коснулось доспехов Бадура. К радости Сэда, защита лат никак не отреагировала на это прикосновение. Кали оставалось мгновение для того, чтобы вонзить клинок в спину генерала, но тот вдруг внезапно обернулся. Лезвие исчезло, а Сэд успел сориентироваться и тут же протянул инкрустированную рукоять кинжала, диктатору.

— Мой господин, — сказал он с поклоном, — я, на самом деле, тоже приготовил для вас подарок. Это, редкая вещь – стилет обладающий способностью пробивать любую броню, даже самого высокого класса, как у вас.

— Не может быть, — удивился Бадур, с любопытством рассматривая кинжал. — Я слышал о таком оружии, но никогда не видел его своими глазами.

— К сожалению, ваши враги повсюду, и подобное оружие в их руках может быть очень опасным, — продолжал, нервно сглотнув, Сэд Кали. — Мне стоило невероятных усилий достать один из таких экземпляров, чтобы он не послужил кому-нибудь из ваших недоброжелателей...

— О, благодарю тебя, мой друг, — приложил руку к сердцу Бадур, — это достойный подарок и достойный жест, говорящий о твоей преданности. Ведь ты мог без труда убить меня уже несколько раз, но не сделал этого...

Диктатор продолжал любоваться стилетом, то выдвигая, то снова пряча красное лезвие в рукоять.

— Он действительно может пробить мои доспехи?

— Мне говорили, что да.

— А как он попал к тебе? И чей это герб на его эфесе? — спросил Бадур, но, тут же, отвлёкся, когда на капитанском мостике, снова появился Атилла Верес.

Атилла, как и прежде улыбался.

— Я полностью подготовил ваш корабль, господин министр, — сказал он Сэду, подходя ближе. — Вы можете в любой момент принять командование. Мой экипаж, я, конечно же за-брал с собой, а на вашем, сейчас находятся солдаты из столичного гарнизона. Они подчиняются только вам, но вы можете заменить их на ваших людей, если захотите, в любое время...

— Благодарю, — улыбнулся Сэд, — Тогда, если генерал Бадур меня отпускает, я бы хотел, взглянут на свой крейсер прямо сейчас...

— Конечно, — кивнул в знак согласия, Усем Бадур, — ты можешь идти. Понимаю, что тебе не терпится побыстрей принять командование этим красавцем. Мы обсудили главные вопро-сы, а детали военной операции обсудим позже, когда флот будет готов к походу.

Раскланявшись, Сэд Кали вышел из отсека и когда двери за ним закрылись, он со всех ног помчался к шлюзу, у которого стоял его офицерский вельбот. Прибыв на свой новый корабль, он приказал отключить все каналы связи и на самой большой скорости помчался прочь из лагеря Бадура.

— Сэд рьяно взялся за управление, — засмеялся диктатор, видя в иллюминатор, как «Багряный огонь» уходит в темноту космоса.

— Что у вас с доспехом, мой господин? — недоумённо спросил Атилла, когда Бадур повернулся к нему спиной.

— А что там? — завертелся тот вокруг своей оси, пытаясь увидеть себя сзади.

— Там дырка, как будто от выстрела или от удара — в ужасе воскликнул Верес, — Вы что, ранены?!

— Да нет же, я абсолютно здоров, — замотал головой Усем Бадур. — Быть этого не может, чтобы мои доспехи были пробиты!

Тут его взгляд упал на резную рукоять стилета, которую он всё это время держал в руке. Ум Усема Бадура был не самым острым, но даже он в одно мгновение понял, кто и чем, повредил его доспехи.

— Связаться с генералом Кали, — грозно приказал он, вбежавшим помощникам. — Приказать крейсеру «Багряный огонь» немедленно вернуться в расположение флота!

— «Багряный огонь» отключил все каналы связи и не отвечает, — был ответ офицера.

— Догнать и взять живым или мёртвым его командора! — заорал во всё горло Бадур. — Этот подлый предатель хотел убить меня вот этим кинжалом...

Высланные в погоню, корабли, вернулись ни с чем – крейсер генерала-министра пропал. Позже стало известно, что «Багряный огонь», подойдя к планете, высадил дежурный экипаж и принял на свой борт людей Кали с его старого фамильного крейсера. Затем корабль растворился в космосе в неизвестном направлении. Во все ближайшие протектораты был послан приказ, о поимке и немедленном задержании «предателя Кали», и высокой награде за его голову. Имперские патрули и просто охотники за головами рыскали в поисках «Багряного огня».

Крейсер был, наконец, замечен в одной из звёздных систем. На беду Сэда, патруль, обнару-живший его, состоял из целой полуцентурии, и у того не было ни единого шанса, чтобы отбиться. Имперцев было слишком много, даже для такого мощного корабля, как «Багряный огонь». Сэд Кали не решился на бой, так как знал, что легионерам отдан приказ – стрелять на поражение. Ему ничего не оставалось, как сдаться. Полуцентурия, взяв крейсер на буксир и окружив кольцом охраны, сопроводила его до ближайшей планеты, где беглеца уже встречал местный генерал-губернатор. Сэду было глубоко плевать, кто будет его арестовывать, он просто приготовился встретить свою смерть.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что находится во владениях бывшего князя-протектора, а теперь обычного рядового губернатора – Даниила Наруцкого. Князь встретил его с нескрываемым радушием, помня о том, как Сэд Кали, в прошлую войну с повстанцами, спас Наруцкого и его людей от верной смерти. Сейчас же князь, потерявший прежний высокий пост из-за чьего-то доноса, был вынужден управлять несколькими захудалыми звёздными системами. Наруцкий был очень недоволен своим сегодняшним положением и проклинал диктатора последними словами. Однако, он продолжал исполнять обязанности чиновника Империи и получал за это жалование.

— Как рад я вас видеть, генерал! — воскликнул князь, горячо пожав руку Сэда, когда они остались наедине. — Надеюсь, вы помните меня?

— Конечно, я помню вас и ваших храбрых солдат, — грустно кивнул Сэд, с прищуром, глядя на своего собеседника, — Хорошие были деньки, не правда ли?

— О, я вспоминаю то сражение каждый день, — Наруцкий, — это была самая великая и самая опасная битва в моей жизни! Но не будем о прошлом... Я с ужасом узнал, что вы объявлены в розыск. Что же вы сотворили, если за вашу голову назначена такая высока цена?

— Попытался убить Усема Бадура, — с грустью ответил Сэд, — но, как видите, неудачно...

— Поистине, Империя катится в пропасть, если протекторы становятся губернаторами, а лучшие генералы – изгнанниками, — тяжело вздохнул Наруцкий.

— Я слышу крамольные речи, князь, — попытался пошутить Сэд Кали, чуя, что у него появляется шанс. — Что, вам тоже плохо спится при новом режиме?

— Не то слово, я вообще перестал спать, — ответил губернатор.

— Что ж, когда вы отправите меня в столицу и отдадите в руки Бадуру, он щедро наградит вас и возможно даже вернёт прежнюю должность. Поздравляю, вам повезло.

— Не говорите так, — не на шутку, обиделся князь, — за кого вы меня принимаете, за охотника за головами!

— Простите, но разве вы не на службе?

— На службе, только не у самозванца, а у Империи, — ответил Наруцкий, вставая и освобождая Сэда от наручников. — Поэтому, все приказы генерала Бадура для меня ничего не значат. Вы свободны, мой друг, и можете следовать, куда вам заблагорассудится.

— Но, мой корабль...

— Я сейчас же распоряжусь, чтобы с него сняли арест...

— Однако, за свои действия вы поплатитесь жизнью, — сказал Сэд, которому было удивительно, что практически чужой ему человек, так смертельно рисковал ради него.

— Ну, вы же тоже поставили свою жизнь на кон, когда пытались убить тирана, — ответил Наруцкий. — Вот и у меня появился повод хоть немного гордиться собой. Но не волнуйтесь за меня, Наруцкий не так наивен, как это может показаться. Сразу после того, как вы покинете эту планету, я также сяду в свой корабль и покину её.

— Да, вы можете гордиться собой, — сказал Сэд Кали. — Если честно, когда вы мне сказали, там, на поле битвы, что когда-нибудь отплатите мне, я не поверил и отнёсся к вашим словам с улыбкой. Но сейчас убеждаюсь, что зря недооценивал ваше благородство. Спасибо!

— Куда вы направитесь? — спросил, смутившийся от таких хвалебных слов, Наруцкий.

— Я, до того, как меня задержал ваш патруль, пробирался в свой родной сектор «Орисса», в котором расположены наши родовые планеты и где я намереваюсь набрать себе большой флот для борьбы с диктатором Бадуром.

— Вы знаете, что в 5-ом протекторате собираются эскадры Птолемея Янга и всех недовольных нынешним режимом, князей? — сказал Наруцкий. — Не лучше ли присоединиться к ним – путь туда, гораздо ближе и безопасней...

— Я знаю о Птолемее, и о серьёзных силах, которые собираются под рукой бывшего первого министра, — кивнул Сэд. — Но прибыв туда на одном корабле, даже таком хорошем, как мой, я буду лишь рядовым командором в его флоте. Принимать какое-либо подразделение из его рук, мне не приемлемо по рангу. Когда же, я наберу у себя на родине армию добровольцев, то смогу предстать перед объединённым флотом князей, и занять среди них достойное место.

— В ваших словах есть истина, — согласился с ним Наруцкий. — Сначала я хотел лететь к Птолемею, но сейчас понимаю, что поторопился с решением. И если вы не будете против, то я, хотел бы присоединиться к вам в качестве вашего спутника.

— Я буду счастлив, иметь рядом с собой столь храброго и преданного боевого товарища, — сказал Сэд.

Они ударили по рукам и принесли клятву верности друг другу. Спустя несколько часов, два боевых корабля, покинули планету и устремились по направлению к родному сектору Сэда Кали, до которого было ещё целых две недели пути.

Сэд, несмотря на неудачное покушение на диктатора Бадура, мог по праву считать себя счастливчиком. В глазах многих жителей Империи он из рядового министра, превратился, чуть ли в национального героя, ускользнувшего из лап злодея. В голове Кали уже возник новый грандиозный план по своему дальнейшему возвышению, который он принялся осуществлять. Люди, помогающие ему в этом, были лишь пешками в шахматной партии, и те красивые слова, которые он им говорил, были лишь инструментом влияния на них...

Роман полностью можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5c37c40d9de900adbb53c7/knia...