Князья Империи

Глава 4.

Тем временем, уцелевшие в бойне в системе «Мира» корабли повстанцев, начали собираться в одной из соседних систем под названием «Зевара». Здесь, в течение нескольких недель, Геде-оном Широм была построена огромная космическая крепость – «Чёрная застава», ставшая оп-лотом повстанцев и их перевалочной базой снабжения. Генералы Гарсия и Хан, смогли собрать у её стен, тридцать тысяч кораблей – всё, что осталось от великого флота.

Этот оплот мятежников нужно было взять и разрушить, как можно быстрей, чтобы кре-пость не стала тем ядром, вокруг которого снова будут собираться все недовольные династией. Генерал Усем Бадур, который не преминул послать в столицу доклад о своём решающем вкладе в победу над мятежниками, вошёл в систему «Зевара» и окружил «Чёрную заставу». Вскоре к нему присоединился основной флот, под руководством генерала Хамсвельда.

Корабли имперцев окружили крепость мятежников сплошным кольцом, не давая тем сбежать, и полностью заблокировав их внутри. Взять с наскока такую твердыню было невозможно, началась длительная подготовка к штурму. Из соседних протекторатов подошли тараны – сверхпрочные дредноуты способные пробивать подобные укрепления.

Мятежники малыми, группами вылетали из-за стен «Чёрной заставы» и пытались атаковать имперские корабли, но особого успеха не имели. Моральный дух осаждённого флота, с гибелью своего лидера, сильно упал. Большинство из повстанцев давно бы разбежались, если бы не были сейчас окружены.

— Атаковать нужно сразу со всех сторон, одновременно, — уверенно заявил на военном совете, Усем Бадур.

Ему не терпелось поставить точку в этой войне, и показать себя, как решительного флотоводца. В погоне за собственной славой и почестями, он не считался с потерями других.

— Могу я высказать своё мнение, — неожиданно для всех, произнёс Симеон Булатов.

Генерал Хамсвельд кивнул головой, давая ему слово.

— Даже самое трусливое создание во Вселенной будет драться до последнего, если оно заперто и не имеет шанса вырваться, — произнёс Симеон. — Мятежники напуганы и растеряны. Многие из них готовы сдаться, но знают о новом приказе императора: «Не брать живых», и поэтому, будут сражаться храбро. В условиях такого тяжёлого штурма, наши потери могут быть огромными. Я предлагаю во время атаки оставить людям Гедеона Шира маленькую «лазейку» и отвести из одного из секторов наши корабли.

— Это непостижимо! — воскликнул Усем Бадур. — Выпускать этих разбойников, когда у нас есть шанс покончить с ними раз и навсегда?! Уж не знаю, как относиться к подобным словам, как к предательству, или, как к трусости...

Многие командоры, даже не будучи хорошо знакомы с Булатовым, и те, повскакивали со своих мест и стали упрекать генерала за подобные слова. Смелость Симеона Булатова не ста-вилась ни под какое сомнение, и все присутствующие были крайне возмущены словами Бадура.

— Я лишь высказал своё предположение, — ехидно заключил тот, понимая, что сказал лишнее, — ведь отвести наши корабли и дать мятежникам путь к отступлению – до такого, не просто додуматься...

— Генерал, — обратился к нему с невозмутимым спокойствием в голосе, Симеон, — вы опытный командующий, и прекрасно сами знаете, что повстанцы обречены и будут разбиты в любом случае. Цена победы, это количество наших потерь при штурме. Внутри крепости наших легионеров погибнет в три раза больше, чем на открытом пространстве. А, враг будет биться до последнего солдата с храбростью обреченного...

— В твоих словах есть зерно истины, мой ученик, — поднялся со своего кресла генерал Рико Хамсвельд.

— Генерал, вы хотите дать мятежникам разбежаться по всей Империи?! — усмехнулся Усем Бадур, — Мы же потом будем ловить их, ещё год...

— Никакого года не понадобится, — отмахнулся Хамсвельд. — Главное сейчас – это выкурить корабли мятежников из крепости, а дальше, мы просто сядем им на хвост и будем преследовать, пока всех не перебьём...

Большинство членов совета согласилось со словами командующего. Перед началом штурма, один из легионов, стоявший в оцеплении крепости, оставил свои позиции и отошёл в другой сектор.

Штурм начался. Первый удар имперского флота был остановлен дальнобойными орудиями крепости. Имперцы понесли серьёзные потери, но, в свою очередь смогли уничтожить большую часть фортов, в которых располагались самые мощные орудийные платформы обороняющихся. Вторая волна атаки была, гораздо сильней и эффективней, крейсера Хамсвельда, пробив с помощью таранов несколько брешей в стенах «Чёрной заставы», ворвались внутрь.

Как и предполагал Булатов, мятежники, которые в начале сражения готовы были сражаться до конца, сейчас, увидев, что один из секторов – свободен, побежали туда в надежде спастись из ловушки. Флот Хамсвельда усилил нажим и полностью вытеснил повстанцев из крепости, захватив её с очень незначительными потерями. Последний серьёзный оплот мятежников был захвачен.

Маленькие разрозненные флотилии повстанцев, ещё какое-то время, бесцельно мотались по космосу, пытаясь скрыться от преследующих их карательных отрядов имперского флота. Вскоре, в одной из стычек, погиб генерал Гарсия. Он, во главе своего тумена был загнан в ло-вушку неутомимым в преследовании, Сэдом Кали, который не отказал себе в удовольствии, лично обезглавить мятежного вождя. Второму генералу – Тарику Хану удалось спастись в дальних протекторатах сектора «Туран», но вокруг него было слишком мало соратников, чтобы тот представлял теперь, какую-либо серьёзную угрозу государству.

Имперский флот с большими почестями вернулся в столицу и прошёл парадом по низкой орбите, перед самим Шу Ма-гоном и всеми жителями Астрополиса. Император наградил героев этого похода, однако не все из них остались довольны...

К удивлению многих командоров и простых солдат, участвовавших в карательной опера-ции, был арестован и посажен под домашний арест – генерал Рико Хамсвельд. Его обвинили в растратах государственных средств и неумелом руководстве действиями флота. Конечно же, здесь не обошлось без доноса, и знающие люди хорошо понимали, кто является его автором. Генерал Усем Бадур и не скрывал, что докладывал в столицу обо всех, так называемых «делиш-ках» своего бывшего командира.

Действительно, Рико Хамсвельд направлял, выделенные ему на войну средства, в небольшом количестве, на помощь тем несчастным поселенцам, кто пострадал от рук мятежников и потерял всё своё имущество. Формально, генерал тратил деньги не по прямому назначению, однако подобные траты не привели к снижению боеспособности флота и его обеспечения.

Впоследствии, это также признала, специально созданная по этому поводу, государственная комиссия. Что касается обвинения в неумелом руководстве флотом, то другая комиссия, состоявшая из самых видных флотоводцев, разобрав по пунктам действия генерала, не нашла в его приказах ни одного серьёзного просчёта, наоборот, управление флотом генералом Хамсвельдом было признано – образцово-показательным.

Вскоре после этого, старого генерала выпустили из-под домашнего ареста и вернули ему все звания и боевые награды. Но, Хамсвельд всё же, сильно был обижен на власть, за подобное унижение его достоинства.

Остальным участникам похода повезло гораздо больше. Главным получателем основных лавров победителя, стал, конечно же, генерал Усем Бадур. Его красочные реляции после каждого, даже самого маленького боя, первыми доходили до Астрополиса. В этих видеодонесениях описывалась ключевая роль генерала в исходе очередного сражения, его героизм и отвага. Немалую часть времени в этих видое, он отводил обвинениям, в некомпетентности других флотоводцев.

В результате, во дворце, среди многих сановников сложилось устойчивое мнение, что именно генерал Бадур, является главным героем этой войны. За это, ему было присвоено высшее воинское звание – «шестизвёздный» генерал. Оно не имело ничего общего с шестым, самым высшим уровнем военного искусства, и давалось на усмотрение императора. Конечно же, Усем Бадур не обладал таким высоким уровнем стратегического мышления, но ему льстило это звание, и он с гордостью теперь демонстрировал всем, эти шесть звёзд на своих погонах. Помимо этого, генерал получил огромное денежное вознаграждение и одну, из недавно открытых экзопланет, в виде подарка.

Сэд Кали, хоть ему и не удалось до конца продемонстрировать свои флотоводческие спо-собности, всё же получил в награду звание – генерала-министра 2-го уровня. Он остался крайне недовольным такой незначительной оценкой своих заслуг, но открыто не демонстрировал это. Наоборот, Кали постоянно низко кланялся императору и не уставал благодарить того, за оказанную милость.

Многие старшие командоры и центурионы, проявившие себя в боях с повстанцами, были также награждены званиями и деньгами. Среди них оказался и наш герой – Симеон Булатов, о котором отзывались лестно, практически все его сослуживцы. За свою верную службу и храбрость, он был назначен генерал-губернатором одной из звёздных систем в 8-м протекторате...

Эта система называлась «Стилла», она была одной, из двух тысяч, разрушенных и разорённых повстанцами. В подобных мирах, зачастую не оставалось никого из прежней гражданской администрации и поэтому, сюда на первое время нередко назначались старшие офицеры имперского флота, которые брали на себя основные функции по управлению и наведению порядка.

Симеон и его друзья, Дадли Ван Де Бур и Мэй Чен, рьяно взялись за дело. При помощи, вы-деленной в распоряжение Булатову, регулярной когорты, он очень быстро навёл порядок в подконтрольном ему секторе пространства. Повстанцы, которые здесь орудовали, были очень быстро перебиты, либо взяты в плен, жить на планетах «Стиллы» снова стало безопасно. Конечно, поселенцы очень сильно пострадали от войны и грабежей, поэтому говорить о процветании данной системы не приходилось, но Симеон всячески старался помочь простым людям, и завоевал этим себе уважение и любовь. Почти за полгода на посту губернатора он приобрёл серьёзный управленческий опыт, позволивший ему получить, в итоге, звание генерала-министра 1-го уровня.

Однако его государственная служба продолжалась недолго. Через какое-то время, всех гу-бернаторов из военной администрации стали массово увольнять. Когда воцарился оконча-тельный мир в протекторатах, на свои прежние места стали возвращаться гражданские чиновники. Они были более лояльны правящей династии в отличие от своевольных командоров. Поэтому, очень скоро, практически все офицеры, получившие в награду за свои заслуги, высокие административные посты, были от них отстранены.

В систему «Стилла» прибыл новый губернатор, назначенный сюда из Астрополиса. Это был протеже одной из дворцовых группировок и принадлежал к богатой и знатной семье. Новый губернатор был очень высокомерен и проявил неуважение в разговоре с Симеоном и его друзьями. Дольше всего он смеялся, когда узнал об их попытках помочь простым поселенцам.

— Вы действительно думаете, что колонисты будут вам благодарны за всё, что вы для них сделали? — спросил чиновник, при встрече. — Это же – неотёсанные мужланы и попрошайки! Они будут протягивать руку за подаянием до тех пор, пока у вас в этой руке будут оставаться деньги. Но, как только вы не дадите им очередную подачку, эти милые люди проклянут вас, и будут кричать на каждом углу, что вы вор и взяточник... Это подлое и неблагодарное сословие. Я на своём веку проходил такое не раз, а вы ещё слишком неопытны, чтобы это понять...

— То, что этим несчастным людям действительно нечего есть, — ответил Симеон, — я могу понять, даже, несмотря на свою кажущуюся неопытность. Что же касается вашего богатого опыта, то я почему-то вам верю, когда вы говорите, о том, что люди называли вас вором и взяточником...

— Что?! — рассвирепел губернатор. — За подобные оскорбления, вы поплатитесь головой!

Он не успел договорить, как Дадли схватил его за шиворот и начал трясти, как тряпичную куклу, приговаривая:

— Подлый пройдоха, я знаю, кто тебя назначил сюда и за какие заслуги. Такие ничтожества, как ты, не имеют права управлять даже самой маленькой колонией на захудалом астероиде. Если ты посмеешь ещё, хоть раз посмеяться над моим другом, я вытрясу из тебя всю твою жалкую, продажную душонку!

С этими словами он отшвырнул, потерявшего дар речи, чиновника, метров на пятнадцать. Так они и расстались. Симеон и его друзья, сев на свои боевые корабли покинули систему «Стилла», а новый губернатор сразу же послал донос на них в имперскую Гражданскую Канцелярию.

Между тем, дела в Империи продолжали идти, не очень хорошо. Быстрая победа над мятежниками, популярность династии Ма не добавила. Причины, вызвавшие восстание Гедеона Шира не были устранены. Государство продолжало сотрясать в социальных и природных кризисах. Косность чиновничьего аппарата, не желавшего никаких изменений в стране, произвол министров и губернаторов в протекторатах, и продолжающиеся голод и чёрная лихорадка, всё это расшатывало Империю.

Венцом несчастий стала внезапная болезнь самого императора Шу. Неизвестно где и как, но он также заразился чёрной лихорадкой и состояние монарха быстро ухудшалось. Медики только разводили руками и советовали родным готовиться к худшему. К постели умирающего, был вызван первый министр Империи – Птолемей Янг.

Птолемей Янг происходил из знатного рода князей, сектора «Западная гекзархия». С юных лет его готовили к государственной службе, обучая искусству дипломатии и управления. Мо-лодой Птолемей обладал природной смышленостью и умел быстро осваивать большие объёмы информации. Он делал ошеломительные успехи в изучении наук и очень скоро стал одним из выдающихся учёных в государстве. С первых, самых низких ступеней политической иерархии, он демонстрировал энциклопедические знания, практически во всех областях.

Его карьера стремительно развивалась и уже в двадцать пять лет, он получил звание генерала-министра. К тридцати годам, Птолемей, перескочив сразу два уровня, стал министром двора и одним из старших советников самого императора. Непревзойдённое умение управлять всем и всеми, в любых обстоятельствах, делало этого человека незаменимым в глазах императора Шу. Птолемей Янг усердно трудился и днём и ночью, несмотря на то, что он уже был не молод, энергии в нём не убавлялось.

Постепенно он нашёл подходы и нити ко всем группировкам дворца и, наконец, занял полагающееся ему по праву, место первого министра Империи. К сожалению, этот пост ему достался, именно в то время, когда на страну начали, одно за другим, обрушаться несчастия. Как ни старался новый первый министр их предотвратить, в данных обстоятельствах он мало, что мог сделать и поэтому его слава великого управленца сильно страдала...

Когда Птолемей Янг прибыл к постели умирающего, император Шу обратился к своему первому министру с такими словами:

— Мой верный слуга, ты являешься оплотом государственности и спокойствия в Империи. Когда я покину этот мир, позаботься, о том, чтобы мой любимый сын – Ду, несмотря на свой юный возраст, сохранил власть за собой. Будь ему опорой и защитником, пока он не достигнет совершеннолетия...

— Мой господин, — изумлённо воскликнул Птолемей, — неужели вы хотите передать титул, вашему младшему сыну Ду, в обход старшего – Вана? По закону, лишь старший из сыновей может унаследовать трон...

— Мой старший сын, к сожалению, не способен управлять государством, боги не наделили его характером правителя. Он слишком нерешителен и неразумен, ты прекрасно знаешь это и сам...

— Наследник Ван, достаточно способный, для того чтобы принять власть, — не согласился с императором, Птолемей, — ни у кого из ваших приближённых, нет в этом сомнений... Даже если бы я поддержал наследника Ду, как вы просите, Совет Десяти, никогда не утвердит его – новым императором...

— Сомнения есть у меня, этого достаточно...

— Да, но если мы объявим наследником вашего младшего сына, многие могут не согласиться с таким грубым нарушением закона и не подчинятся ему...

Дело в том, что у императора было много жён. Практически все они имели от него детей, которые, впоследствии, должны были стать князьями и княгинями Империи. Все его дети были ещё достаточно малы, чтобы своим авторитетом, как-то влиять на политику государства. Старшему сыну императора – Вану, рождённому от его первой жены – императрицы Су-и, было на этот момент всего двенадцать лет. Его воспитывали как наследника престола, но он действительно не отличался особыми качествами правителя, был очень пассивным и бесхарактерным.

Маленькому Ду – четырнадцатому сыну императора, в этом году исполнилось – восемь. Император просто обожал Ду и постоянно выделял его из всех остальных своих детей. Ду был сыном его любимой жены – молодой красавицы, императрицы Лу-и. К тому же мальчик был очень смышлёным и бойким. Он без труда постигал науки и впитывал в себя знания и опыт, как губка. Из него, действительно мог бы получиться хороший правитель и гордость династии, но рождение четырнадцатым по счёту, не давало Ду, практически никаких шансов на трон.

Единственным исключением, разрешающим обойти традицию старшинства, являлась по-следняя воля императора, закреплённая в завещании и утверждённая Советом Десяти, едино-гласно.

Совет состоял из десяти высших сановников Империи и был главным законодательным органом государства. Министры, входящие в него, практически все, были главами или наследниками самых влиятельных и древних княжеских домов. Лишь единицам из, так называемых, «новых» людей, таких как, первый министр Янг, удавалось стать его членами. Все эти десять министров, прежде всего, отстаивали интересы своих партий, мало задумываясь о государстве. Коалиции, которые возникали в Совете, были рассчитаны на удержание власти.

Большинство из этих министров считало Вана, законным наследником, уже давно пытаясь влиять на него. Вот поэтому, в словах Птолемея Янга, о том, что нарушение традиции престолонаследия может спровоцировать серьёзные последствия, была суровая правда. Первый министр с ужасом для себя осознал, что лежащий перед ним император Шу, настроен в этом вопросе очень решительно.

— Мой господин, — продолжил Птолемей, стараясь подобрать нужные слова, — я умоляю вас осознать всю опасность подобного решения. Неверный шаг, сделанный под действием эмоций, может привести к гибели всего государства... Династия и так переживает не лучшие времена, престиж её падает. Если дать очередной повод нашим врагам, династия Ма, может прекратить своё существование...

— Я лучше кого-либо в этой Галактике знаю, что будет правильнее для моего рода! — грозно воскликнул император, несмотря на предсмертную лихорадку.

Птолемей в страхе рухнул на пол и склонил голову. Он прекрасно понимал, что его жизнь сейчас висит на волоске. За подобные дерзкие речи, император даже сейчас мог приказать умертвить своего первого министра. Однако тот, отдышавшись и успокоившись, не стал наказывать Птолемея, лишь снова тихо продолжал:

— Я вознёс тебя на вершину власти, и только благодаря мне, ты из простого князя превратился во второе лицо в Империи. Если в тебе ещё осталась благодарность и верность, сделай так, как я прошу!

С этими словами император Шу Ма-гон, испустил последний вздох. Перед первым министром встала страшная дилемма: либо, признать маленького Ду – наследником, и тем самым развязать вероятную гражданскую войну, либо – скрыть последнее завещание императора и, подделав его, объявить новым государем – старшего сына Вана. Птолемей стоял у одра усопшего монарха, держа в руке планшет с завещанием. Своим острым аналитическим умом он с быстротой молнии оценивал все возможные варианты развития событий. Через минуту он принял для себя окончательное решение.

Выйдя из спальни императора, он быстрым шагом направился в Большой Зал дворца, где в ожидании вестей собрались представители все самых знатных домов Империи, которые нахо-дились сейчас в столице. Присутствовали здесь и почти все императрицы со своими многочисленными детьми. Князья и сановники повернулись к вошедшему, и в гробовой тишине прозвучали слова первого министра:

— Император Шу покинул наш мир, плачьте люди!

Стон и вопли раздались в зале, у большинства, скорее театральные, чем искренние.

— Своей последней волей и волей богов, наш усопший император и господин, — торжественно продолжал министр Янг, держа в руках планшет, — повелевает всех склониться и при-ветствовать нового императора... Императора – Ду!

Слезы высохли даже у самых, безутешно рыдающих. Все изумлённо повернулись в сторону маленького наследника, не решаясь встать перед ним на колени. Мальчик и его мать, сами не ожидавшие такого исхода, стояли как две бледные восковые фигуры. Придворные смотрели то на Ду, то на старшего Вана, то переводили взгляд на первого министра, не совсем понимая, что же им делать.

— Вы не слышали меня?! — грозно крикнул Птолемей, поднимая вверх планшет и демонстрируя завещание. — Приветствуйте нашего нового императора и господина – Ду Ма-гона!

Он первым встал на одно колено и склонил голову в почтении, перед изумлённым Ду. Один за другим, сановники робко начали вставать на колени, вслед за Птолемеем Янгом, и вот уже весь зал был на коленях. Раздались первые робкие крики приветствия и восхваления нового правителя...

Завещание действительно, было шоком для большинства, как знатных семей, так и простых людей. Но в отличие от простого населения, которое, как правило, покорно принимало любое решение, исходящее из императорского дворца, аристократические семьи восприняли объявление завещания неоднозначно. Все, прежде всего, стали консультироваться с правоведами о законности последнего решения императора Шу. И когда все поняли, что данное решение незаконно, или скорее, не совсем законно, то многие представители княжеских семей открыто высказали своё неприятие новой власти. Мятежа пока ещё не случилось, так как все ожидали решения, которое примет Совет Десяти.

Как и предполагал Птолемей Янг, внутри Совета не было единства по этому вопросу. Министры готовы были вцепиться друг другу в глотки, отстаивая свою позицию. В итоге абсолютное большинство Совета отказалось признавать наследника Ду – законным правителем, и они присягнули на верность старшему сыну императора – Вану. Однако, вся сложность заключалась в том, что вокруг Ду и его матери, за это время уже образовалась большая партия поддерживающая его. В ней находились, как правило, небогатые княжеские роды, которые стремились упрочить свое положение при дворе. Были среди его сторонников и несколько богатых аристократических фамилий.

Пользуясь тем, что Ду, был объявлен новым императором, вдовствующая императрица Лу-и стала раздавать должности при дворе своим новым фаворитам, пытаясь отблагодарить их за поддержку своего сына. Свои прежние места потеряли многие старые министры и флотоводцы. Как только им стало известно, о том, что Совет Десяти отказался исполнять завещание усопшего императора, отстранённые министры отказались отдавать свои прежние должности. Обе группировки начали активно вооружаться и стягивать к столице свои военные флоты.

Совет Десяти торжественно объявил наследника Вана – истинным правителем Звёздной Империи. В разных крыльях дворца, теперь восседали сразу два императора. В столице всё ча-ще стали происходить стычки между сторонниками этих двух партий. На улицах мегаполисов Астрополиса – планеты-столицы Империи, стало небезопасно.

Вана поддержало большинство членов Совета Десяти, а также большая часть из прежней знати и чиновников, однако авторитет их среди простого народа был очень низким. С их неумелым правлением связывали люди свою бедность и несчастия, произошедшие за это время, в Империи. Этим недовольством не преминули воспользоваться сторонники наследника Ду. Один из них – министр-хранитель печати, Тарвиц, разослал призыв ко всем военным подразделениям Империи, в котором просил прибыть их к столице и обеспечить в ней порядок. Большинство из командующих легионами, не откликнулись на это послание, посчитав его незаконным. Генералы решили сохранять нейтралитет в данной ситуации, как и было, положено военным. К тому же, у Астрополиса, по праву, мог находиться и охранять его, только 1-й гвардейский легион, всем остальным воинским формированиям было строжайше запрещено входить в столичную систему в мирное время.

Единственным флотоводцем в ближайшем секторе, который откликнулся на послание Тарвица, был, всем нам уже печально известный – генерал Усем Бадур...

Роман полностью можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5c37c40d9de900adbb53c7/knia...