3997
Серия Будни больничного клоуна

Кнопка, сними нос!

-Кнопка, сними нос!
- Нет, Глеб, не сниму.
- Почему?
Я смотрю на тающее под одеялом худенькое тело почти взрослого Глеба.
Потому что вас много, а я одна. И каждый раз, когда вы уходите, вы забираете с собой часть моего сердца. Сердца Кнопки- пожалуйста, оно бесконечное, а вот сердце человека за носом...И я боюсь. Что один из вас унесет его целиком. И я сниму нос- насовсем, чтобы никогда не надеть обратно.
Но все это проносится в моей голове, а говорю я уверенно:
-Ну потому что клоун без носа- это же смешно!

Больше Глеба я не видела.

Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун и сегодня я буду снимать нос. Или не буду. Я еще не решила.

Иногда я снимаю нос добровольно и преднамеренно. Например, когда мне нужно поговорить о серьезных вещах с медицинским персоналом. Например, мне рассказывают в какую палату можно, а в какую нельзя, где кто лежит, кто поступил недавно и волнуется, кому что может понравиться, с кем не стоит шутить про козявки, а кто только этого и ждет. Без носа- я не клоун, а серьезный здравомыслящий человек (думают они- очень хочется написать:) )
Мы сидим на скамейке во дворе Павловского хосписа и болтаем с Андреем и АннЮрьной.
Ну, точнее я болтаю и показываю свежее фото чернолапого озерного баклана, своих котов и прочих дачных диковин, Андрей делает большие глаза и взглядом просит еще (говорить он не может),а АннЮрьна- медсестра, и поддерживает непринужденную светскую беседу.
Она почти угадала, как зовут кота Бродского (это в смысле моего кота так зовут, а не у Бродского был кот и надо было угадать его имя, хотя у Бродского кот был и звали его вполне себе Оська). И тут я рассказываю ей, что Бродский- это совсем не Бродский, а вовсе даже и вернувшийся кот Персик. Мы договорились- и он вернулся.
Она вдруг затихает и говорит очень серьезно:
- Ты сейчас это как Кнопка говоришь или как человек?
- Как человек. Но нос снимать не буду.
-О как...,- задумчиво протягивает АннЮрьна.

Мы только что играли в мячик со стайкой детей, но вдруг всех разом позвали: в палату, в процедурную, по прочим очень важным больничным делам. В холле остались только я и Вадим, десятилетний ершистый мальчик с отрастающим ежиком на голове. Пока вокруг были другие дети, он угрюмо стоял в стороне и то пинал стенку, то пытался толкнуть пробегающих мимо. Ему явно плохо и грустно, и очень хочется скандала.
Вадим кидает мяч.
Мяч попадает мне в лицо.
Я думаю, что случайно, но...
- Эй, клоун, весели меня.
- Э, нет. Так играть я не буду. Мне неприятно, между прочим.
Снова кидает, уже сильнее, и снова в лицо. Подставляю руку.
- А я сказал, весели!
- А я сказала, что не хочу, чтобы со мной так играли. Мне так не нравится и совсем не весело,- еще улыбаюсь, но уже начинаю уставать от агрессии я.
Мяч снова летит мне в лицо.
- Я серьезно. Я сейчас уйду.
Бросается вдруг на меня и бьет наотмашь, куда придется.
- Я! СКАЗАЛ! ВЕСЕЛИ!
Чудом вырываюсь, но Вадим идет на меня, сжав кулаки.
Я очень не люблю это делать, но...
Снимаю нос и серьезно говорю:
- Если ты будешь так делать, Кнопка сегодня не вернется.
Вадим вдруг останавливается, замирает, как будто приходит в себя и огладывается по сторонам.
Я, отвернувшись, надеваю нос обратно.
Вадим берет мяч.
- Кнопка, а давай поиграем в футбол? Чур я на воротах!

В доме сопровождаемого проживания не раз видели меня без носа.
Когда я без носа- здороваются на вы и по имени. Как только нос на мне- привет, Кнопка!
Поначалу спрашивали:
-Это твой нос?
- Мой!
-А почему тогда веревочки?
- А как ему еще держаться?
Отходили в сторонку подумать.
-А сними нос?
- Не могу.
- Почему?
-Так это ж моя форма. Как ты еще узнаешь, что я клоун?
Соглашались.
Одно время стала клеить нос на медицинский БФ.
- Кнопка, а где же веревочки? Как же нос-то держится?- в ужасе спросил Валера.
-А нос- прирос....

-Кнопка, сними нос!
- Нет, Жень, не сниму.
Я смотрю на подростка, сидящего на кровати, и в голове проносится...
- Да ты не поняла. Можешь отвернуться даже. Я нос померить хочу.
Отворачиваюсь, снимаю нос, брызгаю в него спиртом, машу из стороны в сторону, чтобы проветрить.
- Это зачем?
- На всякий случай.
Беру себе фокусный шарик, прислоняю пальцем к лицу, и мы пилим селфи.
Уже через год Женя будет в стойкой ремиссии.
Я вижу его только на фото- счастливым, улыбающимся парнем.

Я еду домой к К. Он подопечный хосписа, ему 13 и врачи дают не больше пары месяцев. Он не хочет быть в хосписе, а хочет дома. Мама хочет, чтобы все было так, как хочет К.
Я еду как полагается- в костюме, с носом и настолками.
Захожу в дом.
-Я знал! Я знал, что ты приедешь! Чувствовал!
Обнимаемся с К. и его мамой.
Под столом на коленки кладет голову собака и тычется мокрым носом в ладонь.
Нос кажется на мне таким чужим, что...
- Вы не обидитесь, если я его сниму?

По традиции- почитать подробнее о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchelche в нельзяграмме, anchel_che в телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - t.me/knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо!- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.