86

Книги моего детства

Давно хотела написать обзор.

Читать я любила всегда. Всю школу просидела с книгой под партой и всерьез собиралась идти в библиотекари, чтоб уж там начитаться вволю), но получила другую профессию, о чем нисколько не жалею. В студенческие времена все свободные деньги тратила на книги и была записана в три библиотеки. Дорвалась до свободы, в общем. Сейчас стараюсь свою любовь к книгам привить детям, но получается пока не очень. Собрала весьма приличную детскую библиотеку, разрешаю читать в любое время дня и ночи (в детстве я о таком могла только мечтать), но особого энтузиазма в ответ не замечаю. Хочу поделиться с вами своими любимыми детскими авторами и книгами. Многих перечитываю и сейчас и они все так же интересны. Книги будут вразброс, для разного возраста, нумерация с рейтингом не связана, фото из поисковика.


1. Юрий Томин. "Карусели над городом" и продолжение "АБВГД и другие". В данном издании весьма удачные иллюстрации. Есть еще, конечно "Шел по городу волшебник", "Борька, я и невидимка", но "Карусели" у него самое лучшее.

2. Николай Внуков "Один". Про эту книгу здесь уже было несколько постов, я не буду особенно расписывать, скажу только, что зачитала ее до дыр.

3. Продолжая тему робинзонады - Ольга Качулкова, "Робинзон в русском лесу". Читала эту повесть в журнале "Уральский следопыт", про двух подростков периода дореволюционной России, ушедших жить в лес.

4. Юрий Сотник. Повести, рассказы. "Один дома", "Ясновидящая..", "Архимед Вовки Грушина" и еще много других. Писатель с отличным чувством юмора)

5. Инесса Чудовская "Из жизни Кондрашек". До сих пор перечитываю с удовольствием. К сожалению, это единственная ее детская книга, больше я найти не смогла, как ни старалась. Издавалась она в сборнике "Абориген". Другие повести там тоже интересны, но Чудовская вне конкуренции.

6. Прекрасный сборник детских сказок "Гора самоцветов" с отличными, хотя и чёрно-белыми, иллюстрациями.

7. Кристине Нестлингер "Долой огуречного короля!" Остроумная, прекрасно переведенная повесть. Конечно, не без политического подтекста (это, видимо, было обязательным условием публикации зарубежных авторов), но это нисколько не мешает ее читать. На языке огурцаря мы с друзьями даже изъяснялись какое-то время.

8. Владимир Железников "Чучело", "Чудак из шестого Б". Тут не надо ничего описывать, просто хочу напомнить.

9. Нодар Думбадзе "Я вижу солнце". Брала из библиотеки несколько раз. Мы, наверное, последнее поколение, которое еще помнит, каким потрясением для страны была Великая Отечественная. Фильмы, конечно, тоже сыграли свою роль, но для меня важнее были книги. И эта одна из них. Еще, конечно, Василь Быков, Борис Васильев, Астафьев - но это уже постарше.

10. Продолжая тему - Максуд Ибрагимбеков "Последняя ночь детства". Небольшая повесть или даже рассказ, но очень запомнился. Вообще, про детские книги о войне можно сделать отдельный обзор, так много там хороших вещей.

11. Владислав Крапивин. Человек-эпоха для многих, в первую очередь, наших фантастов, которые выросли на его книгах. (Лукьяненко посвятил ему своих "Рыцарей 40 островов"). Крапивин создал свою вселенную, все повести его связаны и хронология прочтения здесь не важна. Моя любимая книга у него - " Белый шарик матроса Вильсона". Также впервые прочитала в "Уральском следопыте". Замечательный был журнал.

12. Эдуард Успенский. Просто перечислю - может, не все видели. "Меховой интернат", " Вниз по волшебной реке", "Гарантийные человечки", "Господин Ау"(перевод, но отличный, прекрасное у него чувство юмора) и куча всё остального, включая стихи. Обязательно с иллюстрациями Чижикова!

13. Кир Булычев. Его сериал про Алису нужно читать только в оформлении Мигунова))

14. Астрид Линдгрен. Все знают, все читали. Напишу только свои любимые повести - "Мадикен и Пимс из Юнибаккена", "Мы все из Бюллербю" и "На острове Сальткрока".

15. Туве Янссон. "В конце ноября". Это даже не совсем детская книга. Совсем не детская. Она для взрослых и про взрослых. Про то, кем мы себя чувствуем в разные периоды жизни.

16. Жан Жак Семпе и Рене Госсини рассказы о Николя. Есть мультсериал по ним, но это вообще не то. Весь юмор остался в тексте. И в иллюстрациях.

Книг очень много, если найду время, напишу еще. Расскажите о своих книгах в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал я "Один" Внукова.  Как то до этого я с ним не сталкивался. Что сказать - чудесная книга,  но вот последняя страница...  Меня прям как будто томиком по голове шарахнули. Причём чем то вроде "Война и мир"

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему? Все же хорошо в итоге?

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... может это моё такое кривое восприятие, может мне к психологу надо (нет) но что получается - мальчишка всю книгу чуть не молится на отца, грубо говоря он выживает что бы заслужить его одобрение. А отец бац! и похоронил его сразу. То есть,  даже не искали.  

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то никогда на этом внимание не акцентировала. Вообще, образ отца здесь, хоть и описан мельком, достаточно понятен - после смерти жены замкнулся в своем горе, обвинял себя, а сын все пытался привлечь внимание и заслужить одобрение. Смерть сына он, наверное, принял как еще один удар судьбы, после которого совсем опустил руки. Такое впечатление сложилось у меня по прочтении. Возможно, поэтому я и не удивилась последнему абзацу.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На самом то деле я просто обиделся на автора) Когда читаю такие книги, то становлюсь ужасно простой,  и  хочу в конце увидеть как "награда нашла героя" , что бы все поражались как он выжил и т.д. И что бы на берегу его встречала девушка. Словом,  что то вроде "Тем временем я сам до некоторой степени обжился в Англии, а главное,

женился - не безвыгодно и вполне удачно во всех отношениях, и от этого брака

у меня было трое детей - два сына и одна дочь." хотя конечно сейчас так не принято писать.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда, чтобы сгладить впечатление, почитайте Инессу Чудовскую. Из жизни Кондрашек. Про одну интересную семью. Замечательная вещь. И смешная, и грустная. Про нее мало кто знает, а мне так хочется поделиться). Недавно перечитывала.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и отзыв про Кондрашек! Я немного подзадержался, но это совсем не потому, что я ленивая скотина...Хотя нет - потому(( ну и потом, читать с экрана не самое моё любимое занятие, а в другом виде не найти.

И так, мы имеем - Толстую влюблённую девочку. её сильнохитрого братца-манипулятора, дедушку нквдшника и задёрганую маму, которая заставляет дочу топить щенков. Ещё школьники и приезжий актёр Володя. И 88й год... То есть, в это время с таким материалом люди снимали что то типа "Маленькая Вера" и "Меня зовут Арлекино" И воообще это время Полякова и подражателей. Жизнь ужасна, Сталин. наркотики и проститутки... А тут надо же, такая светлая, при всех неурядицах штука вышла! Не удивительно, что её и нашёл то с трудом, да и про автора почти ничего нет. А жаль.

прочитал с удовольствием, и, скорее всего, перечитаю со временем.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно светлая). Нет в ней модной "чернухи", развившейся вскоре в постсоветский декаданс. Больше всего ценю хорошее чувство юмора в писателях. Чудовская смогла написать смешно о грустном. И все персонажи понятны, всем хочется посочувствовать. Я сама была когда-то похожа на Жанну, а теперь вот очень понимаю Аделаиду)). Кондрашек уже не раз перечитала, жаль, что больше у автора ничего нет. Напишите еще отзывы, как будет время. Ни с кем не могу поговорить о детских книгах, нет таких увлечённых в моем окружении, к сожалению.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Учитавшись детской литературы до состояния блаженной сытости, я решил сделать перерыв на классику. Но с учётом нац. особенностей. Перечитал, в какой-то там раз "Сыновья человека с каменным сердцем" Это такая себе "Война и мир" но для венгров) Про венгерскую революцию 1848го. И про одну семью в это время. Жутко романтическая штука! Все красивы и благородны (даже плохиши хотя бы красивы) Кругом гусары, уланы, и прочее дворянство, бомбы взрываются, влюблённых разлучают, кругом страсть и любовь разных сортов - к идее, к женщине, к деньгам... Ну и к Родине в первую очередь. Хорошая штука, монументальная такая. И хеппи-энд в пасторали на дессерт. Мне нравится!. А в процессе чего то вспомнил одну из своих любимых детских - "Агу Сихвка говорит правду"! Вчера скачал, и быстренько (но с удовольствием) перечитал. Не знакома такая? Очень рекомендую. Она немного стёбная над советской идеологией, вернее, над штампами. Очень рекомендую, может понравится. Только читать строго с иллюстрациями! На флибусте есть. Там правда обложка более позднего издания, но шикарные каринке те же.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы на венгерском читаете? Или они в переводе? Поищу, спасибо)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть в переводе. На венгерском я то могу.,но только что нибудь вроде Красной шапочке. Хотя... Есть такая замечательная книга - Мальчишки с улицы Пал. Тоже, кстати детская. Очень увлекательная, о дружбе, об умении держать слово, да обо всём, что ценно в детстве. Вот её я читал и перечитываю в только в оригинале. Как то видел на развале издание на русском, но не стал брать) Пусть остаётся в моей голове в родном звучании. Я вообще очень люблю Будапешт, и когда читаешь, хоть и спотыкаясь через слово, на венгерском, он прямо таки вот он - как у меня дома... Что то меня на лирику потянуло. Впредь обещаю себя контролировать!)))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это я. Жду отзыв на Агу Сихвку)) и не обязательно положительный!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот с работы приду,  и скачаю. Отзыв обещаю!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю отзывы). И делиться книгами люблю. И советовать хорошие. Эх, зря я не стала библиотекарем)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эммм... на Пикабу конечно реклама запрещена,  но я думаю если тихонечко,  то никто не узнает. Мой второй пост как раз про книги.  Про надежды и горечь разочарования)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку