Книги моего детства
Давно хотела написать обзор.
Читать я любила всегда. Всю школу просидела с книгой под партой и всерьез собиралась идти в библиотекари, чтоб уж там начитаться вволю), но получила другую профессию, о чем нисколько не жалею. В студенческие времена все свободные деньги тратила на книги и была записана в три библиотеки. Дорвалась до свободы, в общем. Сейчас стараюсь свою любовь к книгам привить детям, но получается пока не очень. Собрала весьма приличную детскую библиотеку, разрешаю читать в любое время дня и ночи (в детстве я о таком могла только мечтать), но особого энтузиазма в ответ не замечаю. Хочу поделиться с вами своими любимыми детскими авторами и книгами. Многих перечитываю и сейчас и они все так же интересны. Книги будут вразброс, для разного возраста, нумерация с рейтингом не связана, фото из поисковика.
1. Юрий Томин. "Карусели над городом" и продолжение "АБВГД и другие". В данном издании весьма удачные иллюстрации. Есть еще, конечно "Шел по городу волшебник", "Борька, я и невидимка", но "Карусели" у него самое лучшее.
2. Николай Внуков "Один". Про эту книгу здесь уже было несколько постов, я не буду особенно расписывать, скажу только, что зачитала ее до дыр.
3. Продолжая тему робинзонады - Ольга Качулкова, "Робинзон в русском лесу". Читала эту повесть в журнале "Уральский следопыт", про двух подростков периода дореволюционной России, ушедших жить в лес.
4. Юрий Сотник. Повести, рассказы. "Один дома", "Ясновидящая..", "Архимед Вовки Грушина" и еще много других. Писатель с отличным чувством юмора)
5. Инесса Чудовская "Из жизни Кондрашек". До сих пор перечитываю с удовольствием. К сожалению, это единственная ее детская книга, больше я найти не смогла, как ни старалась. Издавалась она в сборнике "Абориген". Другие повести там тоже интересны, но Чудовская вне конкуренции.
6. Прекрасный сборник детских сказок "Гора самоцветов" с отличными, хотя и чёрно-белыми, иллюстрациями.
7. Кристине Нестлингер "Долой огуречного короля!" Остроумная, прекрасно переведенная повесть. Конечно, не без политического подтекста (это, видимо, было обязательным условием публикации зарубежных авторов), но это нисколько не мешает ее читать. На языке огурцаря мы с друзьями даже изъяснялись какое-то время.
8. Владимир Железников "Чучело", "Чудак из шестого Б". Тут не надо ничего описывать, просто хочу напомнить.
9. Нодар Думбадзе "Я вижу солнце". Брала из библиотеки несколько раз. Мы, наверное, последнее поколение, которое еще помнит, каким потрясением для страны была Великая Отечественная. Фильмы, конечно, тоже сыграли свою роль, но для меня важнее были книги. И эта одна из них. Еще, конечно, Василь Быков, Борис Васильев, Астафьев - но это уже постарше.
10. Продолжая тему - Максуд Ибрагимбеков "Последняя ночь детства". Небольшая повесть или даже рассказ, но очень запомнился. Вообще, про детские книги о войне можно сделать отдельный обзор, так много там хороших вещей.
11. Владислав Крапивин. Человек-эпоха для многих, в первую очередь, наших фантастов, которые выросли на его книгах. (Лукьяненко посвятил ему своих "Рыцарей 40 островов"). Крапивин создал свою вселенную, все повести его связаны и хронология прочтения здесь не важна. Моя любимая книга у него - " Белый шарик матроса Вильсона". Также впервые прочитала в "Уральском следопыте". Замечательный был журнал.
12. Эдуард Успенский. Просто перечислю - может, не все видели. "Меховой интернат", " Вниз по волшебной реке", "Гарантийные человечки", "Господин Ау"(перевод, но отличный, прекрасное у него чувство юмора) и куча всё остального, включая стихи. Обязательно с иллюстрациями Чижикова!
13. Кир Булычев. Его сериал про Алису нужно читать только в оформлении Мигунова))
14. Астрид Линдгрен. Все знают, все читали. Напишу только свои любимые повести - "Мадикен и Пимс из Юнибаккена", "Мы все из Бюллербю" и "На острове Сальткрока".
15. Туве Янссон. "В конце ноября". Это даже не совсем детская книга. Совсем не детская. Она для взрослых и про взрослых. Про то, кем мы себя чувствуем в разные периоды жизни.
16. Жан Жак Семпе и Рене Госсини рассказы о Николя. Есть мультсериал по ним, но это вообще не то. Весь юмор остался в тексте. И в иллюстрациях.
Книг очень много, если найду время, напишу еще. Расскажите о своих книгах в комментариях.




















