111

Книга животных: Индрикотерий

— Ой, ой, ой, вы только посмотрите, кто к нам приперся! Тебя где носило, гатила? Я тебя за хлебом послал, а тебя не было 30 млн лет!

— Ну, я это...вымирал, короче.

— Да? а почему сигами посет? Небось с мамонтами курил! Щас ты у меня огребешь.

— Блин, не надо, плз, напиши просто статью про меня.

— Ладно, ок.

Всем привет, в эфире Книга животных. Сегодня поутру снова повеяло древностью, и я решил написать пост про крупнейшее сухопутное млекопитающее, когда-либо водившееся на нашей многострадальной Земле.

Индрикотерий — это очень дальний родственник современных носорогов и по совместительству сверхмассивное травоядное млекопитающее. Вес индрикотерия в среднем в 4(!) раза превосходил массу современных африканских слонов, достигая отметки 20-30 тонн. Высотой почти в 6 метров, существование такой громадины даже сложно себе представить, однако их наличие уже было подтверждено многочисленными исследованиями и большим количеством нормально сохранившихся фрагментов скелетов.

Гигантская зверюга тащила свое бытие в промежутке от 22 до 35 млн лет назад на территории современной Центральной Азии. Строение зубов указывает на их веганскую диету. Высокий рост и длинная шея позволяли хватать с деревьев самые далекие листья. Предполагается, что у них был небольшой хобот, как у тапиров, и очень жесткая губа для грубого ощипывания растений.

В силу огромного веса беременность самки индрикотерия длилась около 2,5 лет. Ух, блин, 2,5 года носить в себе личинку, жестко, да? Кроме этого зверюги выкармливали молоком мелкого шпунтика почти до 5 лет.

Почему же такие титанические животины вымерли, если успешно просуществовали больше 10 млн лет? Самая правдоподобная гипотеза говорит, что к этому времени в Центральную Азию приперлись древние слоны, которые тоже были здоровые, но не настолько. Слоны были более приспособлены к имеющимся условиям, им нужно было меньше еды, а развитые хоботы помогали более эффективное ее добывать. Вскоре индрикотерии были вытеснены со своих ареалов и постепенно вымерли.

Спасибо за чтение! Пост подготовлен нашей Книгой животных ВК

А еще у нас есть Яндекс Дзен, где все веселые описания зверей представлены в виде удобных карточек. Welcome! https://zen.yandex.ru/knigajivotih

Хорошего вечера маленькие люди.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги