Книга вымышленного ИИ-философа стала феноменом
Недавняя книга «Гипнократия: Трамп, Маск и новая архитектура реальности» китайского философа Цзяньвэйя Сюня вызвала резонанс. Гипнократией автор называет общественную систему, в которой истина не подавляется напрямую, а перекрывается таким количеством информации, среди которого докопаться до правды становится невозможно. Он обвиняет президента США Дональда Трампа и миллиардера Илона Маска в создании «параллельных реальностей» с помощью цифровых технологий.
Однако личность автора породила не меньше споров. Спустя несколько месяцев после выхода книги журналисты выяснили, что философа Цзяньвэй Сюня не существует. И его образ, и саму книгу с помощью ИИ создал итальянский философ Андреа Коламедичи, указанный в книге лишь как переводчик. Он говорит, что его роль — это метафора, а фигура китайского философа якобы живущего в Берлине — точка встречи культур Востока и Запада, а также разных реальностей, созданных ИИ.
Как автор использовал ИИ
Для написания книги Коламедичи использовал ChatGPT и Claude, но чат-боты не писали за него. Он использовал «антагонистическое взаимодействие»: он просил ИИ сгенерировать идеи, а потом критиковать тезисы с разных сторон — так Андреа мог комплексно взглянуть на написанное. Подобным образом философ учит пользоваться ИИ-системами своих студентов в Европейском институте дизайна.
«Искусственный интеллект — это инструмент, которым мы должны научиться пользоваться, потому что, если мы будем использовать его неправильно, относиться к нему как к оракулу, прося его дать ответ на вопросы о смысле собственной жизни, то мы потеряем способность думать», — отмечает Коламедичи.
Теперь каждый написать собственную книгу без особого труда! Что думаете по этому поводу, напишите в комментариях
Заходите в мой телеграм канал: https://t.me/mestosilsuper
Подписывайтесь на Дзен канал: https://dzen.ru/bizstart