Книга "Сёгун". Загадочный мир восточной культуры.

Книга "Сёгун". Загадочный мир восточной культуры. Джеймс Клавелл, Книга Сёгун, Сегун, Книги, Чтение, Длиннопост

Эту книгу я бы рекомендовал всем, кто так или иначе любит читать о приключениях в неизвестном мире. В данном случае, приключение английского штурмана судна "Эразм" в начале 17-го века. Волею случая, уходя от испанской армады он попадает в шторм, и терпит крушение со своей командой вблизи японских островов.

Джон Блэкторн (John Blackthorne), английский штурман в составе команды голландского корабля, попадает в Японию XVII века, опекаемую на тот момент времени португальцами, которые стараются не допускать в страну других европейцев. Изначально оказавшись в очень затруднительном положении пленника и чудом избежав смерти он, постепенно познавая культуру страны восходящего солнца, становится правой рукой (хатамото) одного из даймё — Торанаги.

Цитата из рецензии tatianadik, с которым я полностью согласен:

Считается, что книги на историческом материале лучше удаются носителям родной культуры, у них меньше шансов засадить роман развесистой клюквой, нравы и обычаи страны им известны и привычны. Но вот «Сёгун» Клавелла оказался исключением, чуть ли не единственным на моей читательской памяти. По-моему, так тонко и точно показать читателю мир востока не удавалось ни одному человеку западной культуры. И его интерпретация исторических событий оказалась просто блестящей, и автору удалось сделать понятным европейцу сложные, не всегда близкие нам ритуалы и обычаи, развернуть для читателя лепестки цветка культуры чужой страны так, чтобы увидеть всю ее прелесть, вызывающую неподдельное восхищение...
...Еще один пласт – это причудливые, запутанные вопросы веры. Синто, изначально присущий японской культуре, переплетается у местных жителей с буддизмом, пришедшим из Китая, а на это накладывается христианство, насаждаемое первыми приплывшими в Японию европейцами – португальцами и испанцами, строившими христианские храмы и массово обращавших местных жителей в католицизм. Одни правители поддерживали новую религию, другие массово распинали ее приверженцев и требовали возврата к старым верованиям. В этой книге еще добавится конфликт между протестантской ветвью христианства, исповедуемой Блэкторном и голландскими купцами и католицизмом отцов-иезуитов, никогда не отличавшихся терпимостью к иным конфессиям. Это тоже станет одной из ветвей раскидистого древа интриг, произрастающего на страницах книги. Другую ветвь составят не менее увлекательные интриги и козни местных даймё за передел власти. И тут, конечно, главное действующее лицо – Торанага-сан, в реальности Токугава Иэясу, непревзойденный мастер интриги, самый могущественный даймё Японии, преданный своими соратниками, но не сложивший оружия, и с помощью хитрости, терпения, притворства, маленькой женщины-самурая и капитана голландского корабля сумевший вырвать у своей кармы свой сёгунат. Здесь можно в очередной раз ужаснуться хладнокровию, с которым власть имущие распоряжаются жизнями обычных людей, но нельзя не понимать, что это лишь необходимая плата за обретение власти.

От себя же я хочу добавить что в этой книге простым и понятным языком описывается вся японская культура того времени. Я был приятно ошарашен когда дочитал книгу за неделю и понял как сильно изменился главный герой книги. Как он изменил свое мировоззрение на счет себя, на простые и сложные вещи, на тему религии, жизни и что немаловажно - смерти.

Книга "Сёгун". Загадочный мир восточной культуры. Джеймс Клавелл, Книга Сёгун, Сегун, Книги, Чтение, Длиннопост

Джон Блэкторн, герой романа Джеймса Клэйвела «Сёгун», имел реального исторического прототипа, английского моряка Уильяма Адамса (1564—1620), который попал в Японию в 1600 г., отправившись двумя годами ранее в экспедицию через Магелланов пролив на голландском судне «Лифде» («Милосердие»). Подробней про него написано в этом посте

Хочу отметить что и главная героиня - Тода Марико тоже была исторической личностью. При прочтении книги я был очарован ее характером, воспитанием и ее внутренним стержнем. Её преданность своему сюзерену, приказы которого порой конфликтовали с её религией(христианство), описаны столь красочно и живо, что невольно и сам переживаешь такие же эмоции.

В общем, советую прочитать эту книгу, и поверьте, оторваться вы сможете от нее лишь когда дойдете до последней страницы, до последнего слова

...и умер очень старым…

Приятного чтения. :)