Клуб История Магнитогорска. ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ МАГНИТОГОРСКА.

Клуб История Магнитогорска. ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ МАГНИТОГОРСКА. Магнитка, Реальная история из жизни, Пианино, Старое фото, Факты, Магнитогорск, Фабрика, Длиннопост

Магнитогорск долгие годы был не только крупнейшим в стране поставщиком металла и металлопродукции. Городские предприятия выпускали и товары иного профиля, и прежде всего те, что которые повседневно были нужны людям. Это одежда, обувь, посуда, мебель, музыкальные инструменты. Причём, со временем Магнитка стала обеспечивать такой продукцией не только себя, но и многие другие города СССР и даже зарубежные страны.

Нередко в городе проводились выставки товаров народного потребления и каждый год на них появлялись всё новые и новые образцы. Но лишь немногим из предприятий лёгкой промышленности Магнитки удалось дожить до нынешних времен. По случаю Дня работников текстильной и лёгкой промышленности, который отметили в России в минувшее воскресенье, «ММ» предлагает окунуться в историю магнитогорских фабрик.



Фабрика высокой культуры



В 70-е годы продукцию магнитогорских обувщиков можно было встретить на прилавках крупнейших универмагов страны. Фабрика была оснащена новейшим по тем временам оборудованием и ежегодно выпускала свыше пяти миллионов пар женской и детской обуви. А самому предприятию было присвоено почётное звание «Фабрика высокой культуры производства».


Официально история магнитогорской фабрики обуви началась в 1941 году, а неофициально – значительно раньше. Первая мастерская по пошиву обуви открылась в 1935 году и располагалась на улице Ударников. Туфли, ботинки и сапоги отшивали вручную, по персональным заказам. В ноябре 1941 года в Магнитогорск в числе первых была эвакуирована обувная фабрика – 35 вагонов с людьми и оборудованием – из города Осипенко (ныне Бердянск). Состав ещё находился в пути на Урал, когда в Бердянск вошли немецкие войска.


В Магнитогорске обувную фабрику первоначально разместили в помещении клуба горняков. Директором был назначен Семён Криворук, который ранее работал на этой фабрике в должности главного инженера. Он хорошо знал и людей и оборудование и возможности производства. 29 декабря 1941 года начальник Облегпрома товарищ Баранов утвердил проект размещения технологического оборудования теперь уже магнитогорской обувной фабрики. А уже 11 февраля она официально начала свою работу. За первый год фабрика выпустила 107 210 пар обуви. В 1943 году объём производства увеличился в три раза. А уже в следующем план не был выполнен. Работать приходилось в тяжёлых условиях. Сырья и материалов выделялось вполовину меньше, чем требовалось. Оборудование неделями простаивало из-за отсутствия необходимых запчастей, людей катастрофически не хватало, а качество обуви было крайне низким. В первом квартале 1945 года началось строительство механизированного и конвейеризированного цеха по изготовлению мужской рабочей обуви. Производительность – 800 пар в смену.


После войны часть работников фабрики, во главе с директором Криворуком, вернулась домой, в Бердянск и предприятие пережило настоящий кадровый голод. В 1950-е годы коллектив возглавил У. Г. Флейшман, в тонкостях знавший производство обуви. И уже в 1956 году Магнитогорская фабрика впервые вышла на миллионный рубеж объёма производства. Ещё через три года она стала крупнейшим предприятием в своей отрасли на Южном Урале и выпускала 75 процентов всей обуви в Челябинской области. В 80-е годы в стране ощущался острый дефицит детской обуви, и фабрика освоила производство детского ассортимента. К этому времени изделия магнитогорских обувщиков поставлялись в 200 городов страны и за рубеж — в Кубу, Монголию, Сирию, Эфиопию, Марокко и Афганистан. В годы Перестройки предприятие перешло на полный хозрасчёт, самофинансирование и самоокупаемость. Но самый серьёзный кризис фабрика пережила в начале 1990-х, оказавшись буквально на грани закрытия. Преодолев многочисленные экономические и социальные бури, предприятие сумело удержаться на плаву. И в настоящее время продукция магнитогорской обувной фабрики поставляется более чем в 220 городов России.



От гимнастёрок до «алясок»



Но история других магнитогорских предприятий легкой промышленности сложилась куда печальнее. Из далеких 1930-х ведёт свою историю и некогда знаменитая швейная фабрика. Она создавалась в 1932 году, как швейная мастерская по изготовлению спецодежды для рабочих строящегося металлургического завода. Располагалась она в бараках, штат состоял из 60 человек, а первым директором стал Г. Д. Коршунов. К 1939 году в мастерской появились первые пошивочные агрегаты, стала внедряться машинная обработка изделий, а штат увеличился до 900 сотрудниц. В 1941 швейная мастерская была преобразована в фабрику. В её состав вошла эвакуированная из Киева опытно-технологическая фабрика. Всю войну магнитогорская «швейка» специализировалась на изготовлении военного обмундирования и спецодежды для работников оборонных и промышленных предприятий.


В 1948 году на базе артели «Уралшвейкооперация» была образована швейная фабрика № 2. В 1962 оба предприятия объединились и разместились в новом производственном помещении на проспекте Пушкина. Для подготовки молодых рабочих ещё в 1955 в Магнитогорске был открыт вечерний техникум лёгкой промышленности, но квалифицированных кадров всё равно не хватало и в Магнитку стали отправлять молодых специалистов из Иванова, Куйбышева, Ленинграда и Москвы. К этому времени основной продукцией фабрики являлась мужская и детская верхняя одежда (пальто, куртки, шубы, плащи), позже предприятие освоило выпуск знаменитых «алясок». Дабы удовлетворить спрос покупателей на красивую и модную одежду, руководство швейной фабрики заключило договоры с Московским центральным НИИ, общесоюзными и Челябинским домами моделей на разработку передовых технологий пошива и, конечно же, новых моделей.


В 80-е годы фабрика переживает период мощной модернизации. В пошивочных цехах были введены в эксплуатацию линии нового поколения, включавшие японское и немецкое оборудование. Дополнительные участки и филиалы фабрики работали в посёлке Межозерный Верхнеуральского района, а так же в Казахстане и Узбекистане. Кроме того, было налажено совместное производство с фабрикой северно-корейского города Канге. Тогда казалось, что в будущее работникам фабрики можно смотреть без страха. Но всё закончилось в конце 90-х. И теперь только здание на проспекте Пушкина напоминает об истории одного из самых «модных» предприятий Урала.



В «Ритме» «Дружбы»



Ровно 60 лет назад в нашем городе была открыта фабрика по производству пианино. Располагалась она на улице 8 марта. Её появление было вызвано тем, что в 1960-е годы в стране началось бурное развитие системы музыкального образования, и спрос на пианино было невероятный.


В Магнитогорске собирали пианино марки «Ритм» и «Дружба», комплектующие для них привозили из Риги и Ленинграда. Бывшие работники фабрики вспоминали, что начинался процесс сборки инструментов на первом этаже фабрики, а заканчивался – на третьем. Шпаклевали, грунтовали, полировали и облицовывали заготовки вручную. Сначала выпускали пианино только черного цвета, потом добавили модное «красное дерево» и полировку. Для этого был приобретён специальный станок с роликами – когда заготовка проходила через него, её покрывали полиэфирным покрытием, которое давало «стеклянный» эффект. Газеты тех лет писали, что «…местная фабрика пианино освоила производство нового инструмента марки «Ритм-2». Он отличается улучшенными звуковыми качествами и изящным оформлением. А модели «110» – пока единственной в Союзе – присвоен государственный знак качества. На предприятии начато строительство гитарного цеха, его годовая производительность – 50-60 тысяч инструментов».


Кроме того, на фабрике производили резную кухонную мебель, делали столы, спинки для полуторных и двуспальных кроватей, которые собирали в Новороссийске. С началом перестройки спрос на пианино упал, поставки материалов сократились. Гитары и пианино уже не пользовались у покупателей столь бешеным интересом, как раньше. Во времена бартера для того, чтобы выжить пианино партиями отправляли в Китай, а взамен получали одежду, кроссовки и термосы. Тому, кто работал давно, давали большой термос, тому, кто недавно – маленький. История фабрики пианино, как и большинства предприятий лёгкой промышленности, закончилась в 90-е годы.

Клуб История Магнитогорска. ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ МАГНИТОГОРСКА. Магнитка, Реальная история из жизни, Пианино, Старое фото, Факты, Магнитогорск, Фабрика, Длиннопост
Клуб История Магнитогорска. ПРОШЛОЕ ВРЕМЯ МАГНИТОГОРСКА. Магнитка, Реальная история из жизни, Пианино, Старое фото, Факты, Магнитогорск, Фабрика, Длиннопост

Интересные факты

855 постов16.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Формат постов:

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.


А также:

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.