Клинический случай - желчный перитонит
Всем привет! История сегодняшнего кота ещё продолжается, но случай достаточно интересный и, на мой взгляд, уже можно о нём рассказать.
Дано: кот Мурзик, 10 лет, метис.
Был в другой клинике, где подвергся диагностической лапаротомии и холецистоцентезу (интраоперационный прокол желчного пузыря для отбора желчи на исследования). Спустя неделю оказался у нас с кожей апельсинового цвета в критичном состоянии.
Поступил он ночью в ОРиТ, его стабилизировали до вечера, после чего он отправился на повторную операцию, которую я и проводил.
Осматриваем брюшную полость и удаляем желчный пузырь. Проводим санацию полости, стараясь по максимуму вымыть желчь и жидкость или хотя бы разбавить так, чтобы она была безопасная для окружающих тканей. Ставим эзофагостому (торчащая из шеи трубка, ведущая в пищевод - для удобства кормления и дачи препаратов).
Всё зашиваем и возвращаем кота в ОРиТ. Стенку желчного пузыря отправляем на посев.
Не так сложно удалить желчный пузырь, как вести кота после операции - стабилизация трубет усилий врача больше, чем хирургия.
Спустя две недели всё срослось, сняли швы, достали стому и отпустили кота домой... Чтобы он вернулся через три дня с разошедшимися швами.
Попал в смену к другому хирургу - перешили, взяли посев.
Назначили АБ резерва, будем наблюдать за динамикой заживления.
А ещё я как старая хайпующая плесень завёл тг-канал, куда выкладываю рабочие моменты в более быстром формате - https://t.me/pyrikovda
И ппс - знает кто-нибудь в спб нормального тренера по джиу-джитсу, который занимается индивидуально за разумные деньги? А то я старый толстый дядька, хочу придти в форму лёжа.