"Классный" руководитель

На общей волне про школы и учителей, хотелось бы рассказать про "классного" руководителя.

В 8 классе общеобразовательной школы у нас объединили два класса и поставили нам классным руководителем учителя русского языка. Большая часть моей компании перешла в другие школы, и я осталась фактически в кругу малознакомых одноклассников и ребят из параллели. Дело усложнялось наличием у меня полноты и ореолом зубрилы. Ну такое себе сочетание, самое то, чтобы заводить друзей в пубертате. Меня начли планомерно унижать, то есть посреди урока несколько ребят могли на весь класс орать различные обзывательства, а учитель не реагировал, зато, если я попытаюсь ответить, то мне в дневник ставилась отметка о поведении и писались замечания. Помню несколько ключевых моментов:


1.  На уроке музыки. Когда преподаватель отвернулась к фортепиано, наши заводилы били меня с задней парты тетрадками по голове. Когда пыталась ответить: Hiraeth, не вертись, иначе поставлю 2! - Пришлось сослаться на головную боль и отправиться в кабинет к медсестре о-о-очень медленным шагом.

2. На уроке истории. Весь класс в обход меня договорился о том, что домашнего задания не было, то есть его "забыли задать". А я готовилась и не знала о договоренности, когда учительница спросила, кто готов ответить - я рассказала, не на отлично, на 4, но тоже неплохо. Классу влепили батарею двоек, а меня потом игнорировали и при случае старались задеть плечом, толкнуть, поставить подножку. До всех этих электронных журналов единственный вариант узнать дз - спросить у одноклассника. Как вы поняли, болеть и пропускать мне было никак нельзя.

3. На уроке физкультуры. Классика. Впихнуть меня в мужскую раздевалку; закрыть и держать дверь в женскую. Дошло до того, что пришлось бравировать когда-то ломанным в этой же школе на перемене позвоночником и от физ-ры меня освободили. Ибо в суд тогда на школу мы так и не подали, не до того было.

4. Соцсети. О, это был пик появления контакта, мне "посоветовали" там зарегистрироваться. Я уж было подумала, что контакт налаживается (святая наивность). Зарегистрировалась, через пару дней моя стена была расписана на несколько страниц (тогда она еще не скроллилась с автоподгрузкой контента) вперед всем, чем только можно. Я "чистила" ее с полчаса и закрывала профиль.

Таких ситуаций было море, сейчас я понимаю, какая это дичь и божеупаси кто-то что-то подобное попытается проделать со мной во "взрослом" варианте. Иногда мечтается взять себя взрослую и пойти защищать себя маленькую, жаль, что это неосуществимо :)


Но рассказ был о "классной" руководительнице. Каким-то образом до ее воспаленного мозга дошла идея помирить меня с классом. Что же она такого решила сделать? Поговорить с одноклассниками тет-а-тет и вызвать мою бабушку в школу под конец 9 класса (самое время, всего-то два года жизни в таком режиме). Потрясающе, со мной она почему-то беседовать лично не решила. В итоге моей бабушке попытались посоветовать сводить меня к неврологу или психиатру, выкатили лист претензий одноклассников ко мне (там было все, от того, что я тяну руку, чтобы отвечать на уроках до того, что им не нравится то, в чем одетая я в школу хожу) и попытались пропихнуть идею публичного извинений от меня перед всем классом за то, что я себя "плохо вела".


Хых. Хотела бы я присутствовать на этом перфомансе. Бабушка у меня замечательная, просто очень занятая, я не хотела беспокоить ее своими проблемами, поэтому не обратилась сразу, а потом это уже вошло в привычку (ну травят и фиг с ним, видимо так и надо). А еще моя бабушка материться как сапожник самыми прикольными оборотами (мое любимое от нее: "м*нда недотыканная, прости господи) и готова защищать своих до последней капли вражеской крови. В тот же день мои документы были у меня и мы выбирали самый крутой платный лицей из всех возможных в нашем районе. Мне не сказали ничего, кроме того, что за такие классные оценки бабушка решила перевезти меня в более крутую школу.


Только спустя несколько лет, я поняла, что именно произошло и почему. Моя львица снова защитила своих котят. Бабушки не стало, когда я училась в 11 классе и уже заканчивала школу, но каждый раз, когда меня пытаются принизить или покуситься на исконно "мое" (личное пространство, близкие люди, качества характера, дорогие вещи и тд),  я вспоминаю, что я не одна, знаю, что то, что дорого надо защищать, а не складывать лапки и падать пузиком кверху.


Мораль одна, на мой взгляд: учить детей защищаться, и мыслить критически, и проявлять к ним положительный интерес, и любить их, что уж там :)


Спасибо всем, кто дочитал, хорошего вам дня!