Кхазалид

Древний благородный язык гномов называется Кхазалид. Это очень консервативный язык, который за многие тысячи лет заметно не изменился в устной или в письменной "рунической" форме. Гномы очень гордятся своим языком, на котором они редко говорят в присутствии других рас, и никогда не обучают ему других существ. Для людей это "секретный гномий язык", иногда случайно услышанный, но никогда не понимаемый правильно.

Следующие полезные слова — гномий эквивалент союзов, относительных местоимений и других частей речи. Хотя это самостоятельные слова, их часто ставят прямо в начале слова, получая новые сложные слова, такие как Окрик, что значит король-захватчик (дословно "Почему-Король"), или Агуз, что значит "изобилующий" (дословно "с-пищей").

А - О, с, внутри, к
Ад - Делал, сделал (перед глаголом)
Аф - Они, вы
Аи, И, Ап или Ир - Все формы «да»
Ан - Будет/собирается/с целью (перед глаголом)
Анад - Будет сделано
Бин - В, на, у
Ану - Скоро, очень скоро, в любую минуту!
Бар - Но, помни о, кроме (также означает укреплённые ворота)
Ек - Он, она, оно, ты
Наи, На или Нуф - Все формы «нет» и «никогда»
Ну - Сейчас, в это время
Ок - Почему, зачем
Ор - Я, мне
Сар - Может (перед глаголом)
Ум - Они, те, эти
Ун - И, а
Ут - Мы, нам
Ванраг - Где
Ванрак - Когда (перед глаголом)

Руны гномов были созданы для резьбы на кхазалиде по камню, и как следствие, они состоят из прямых линий, которые могут быть легко вырезаны долотом. Письмо состоит из базового алфавита, который может быть использован для выражать любых слов и дополнительных индивидуальных рун. Каждая из них может представлять слово, идею или имя. Это означает, что многие слова могут быть записаны в двух формах, хотя это чаще справедливо для имён и названий. Магические руны всегда принимают вторую, индивидуальную форму, поэтому считается, что все не алфавитные руны имеют особое значение или силу. Руны обычно высекают слева направо, но они могут также быть вырезаны колонками, начинающимися слева направо, во второй колонке справа налево, а в третьей снова слева направо и так далее. Руны могут также вырезаться вертикально сверху вниз, как это часто делают на памятниках и важных фресках. В письменной форме руны обычно идут слева направо горизонтально.