Кицеротта и два наряда вне очереди

Многие описывают учебу в магических академиях, но никто не рассказывает, что бывает с отчисленными студентами.


(от автора)


Жизнь Кицеротты изменило одно-единственное письмо, выпавшее из клюва черного ворона. Вместо приглашения на обучение в престижную академию волшебства, в конверте находилась повестка.

- Может хоть армия тебя воспитает! Из Университета магии отчислили, теперь иди долг государству отдавать! – строго сказала мама.

- Я служила, и ты служи, - поддакнула бабушка. – Не служила – не ведьма!

Кицеротта очень расстроилась, ведь шляться по казармам и следовать уставу не хотелось. Хотелось ходить с подружками на шабаш, целыми днями рисовать руны и кокетничать с демонами.

В отвратительный апрельский день Кицеротта похромала на магкомиссию, в надежде, что её признают негодной к армейской службе.

- У меня плоскоручие! – жаловалась она. – Я не могу сложить пальцы в магические жесты. Кроме этого, полное искривление чакр, а вишудха того и гляди, почернеет и скукожится. А еще у меня диагностировали порок кармы, с такой болезнью вообще из дома выходить не рекомендовано.

Магкомиссия, в составе целителей и боевых магов, недолго слушала стенания призывницы и по итогу сделала вывод: «Годна к несению службы в рядах Магических военных сил».

- Мама, меня отправляют в волшебно десантные войска! – всхлипывала новобранец.

- Это очень почетно. ВДВ – мечта любой ведьмы, ибо нас туда не берут из-за слабого магического потенциала. Я вот, служила связистом - по хрустальному шару контакт между батальонами налаживала.

- Они на драконах летают, я же там пропаду! У меня фобия на рептилий!

- Зато каждый август будешь в фонтанах молодости купаться и бутылки с зельями о голову разбивать! – подбодрила бабушка.

И юная ведьма отправилась на место службы, представляющее из себя гарнизон, огороженный магическим барьером.

В южной стороне размещалась санчасть. Там восседал целитель, подозрительно похожий на некроманта, ибо интересовался мертвыми больше чем живыми. Кроме того, ходили опасения, будто солдаты попадали на тот свет непосредственно при участии целителя.

Из-за стен хмурого здания санчасти выглядывали казармы, выкрашенные задорной фиолетовой краской. Рядом бродили маги, одетые в строгую форму: мантии и колпаки зеленого цвета, без вычурных излишеств и помпезности. Их окутывало мощное полотно магии, заставляющее Кицеротту чувствовать неполноценность. Оглядываясь по сторонам, она столкнулась с высокой колдуньей, у которой на предплечье виднелись нашивка в виде скрещенных метел.

- Смотри куда идешь! Ты – криворукая бездарная ведьма!

- Эй, уродина, да на гражданке тебя бы давно ошептали проклятиями. Еще узнаешь, на что способны ведьмы! – ответила Кицеротта и в воздухе затрещали искры всеобщего негодования.

Так Кицеротта узнала об обидчивых старших адептах и их способности мстить. Теперь у нашей героини начались дни мучительного выживания в условиях, несовместимых с жизнью. Служба в роте «Нечестивого ритуала» давалась тяжело.

Приходилось рано вставать, быстро телепортироваться на физподготовку и там сорок минут метать файерболы. В отличие от пылающих сфер сослуживцев, у ведьмы получались жалкие искорки, затухающие через секунду. Маги выдавали мощные звенья шаровых молний, а Кицеротта не могла накастовать даже разряд в десять вольт.

С теорией также не задалось: длинные слова боевых заклинаний совершенно не запоминались, а паралич и рассеивание казались одинаковым явлением. Строение дракона и основы пилотирования пугали, отчего она в страхе ожидала практических занятий.

Кроме этой пощечины судьбы, старший адепт по имени Бальдра превращала службу Кицеротты в пекло. Ежедневные наряды вне очереди по уборке драконьей пещеры раздавались, словно откупы демонам. Ведьма начищала амулеты, заряжала посохи, до блеска драяла флаконы, стирала мантии и варила зелья. За малейшее проявление гонора, Кицеротта получала колдовскую стрелу в бок и последующие дни мучилась от боли.

Приказ: «Адепт Кицеротта, три наряда вне очереди за нарушение субординации!» - произносился ежечасно. Бывало, к концу дня этих нарядов накопится столько, что не выполнить даже трижды реинкарнировав.

Чувство собственной ничтожности смешивалось с ведьмовской злопамятностью, ибо каждая уважающая себя ведьма хранит обиды в потаенном уголке памяти. Она перебирала возможные варианты мести, от архаичного укола веретеном до классического черного подклада. Для начала просто плевала в еду.

У Кицеротты нашлись единомышленницы, томящиеся, как и она, в армейской узнице.

Призывательница Пальмира, хоть и обладала хорошим магическим потенциалом, но не умела им пользоваться. Если призыватели – честь и гордость волшебно десантных войск, то Пальмира стала их бесчестием и позором: вместо скелетов, импов и прочих устрашающих сущностей вызовет…огромную розовую улитку, ползущую медленно, но беспощадно.

Сандра, потомственный маг огня, страдала от редкой неудачливости. Вроде и знает, что да как, но случайно подпалит военную часть, взорвет склад магических припасов или накосячит на полевых учениях. Единственный, кто радовался нерасторопности Сандры, так это целитель, имевший постоянный приток раненых.

Систематические наказания, гауптвахта в химерном астрале и магические расправы стали обыденностью, не вызывая страха.

На пятом месяце службы Пальмира, Сандра и Кицеротта уходили в самовол, чтобы погулять с колдунами из соседних деревень. Они не противились нарядам вне очереди и смело огрызались со старшими по званию.

- Адепт Кицеротта! – бывало, рявкнет, Бальдра. – Почему драконова пещера плохо вычищена?

- А не надо было там гадить, старшина, - улыбалась ведьма.

- Два наряда вне очереди!!! – в ответ разорялась Бальдра.

- Да, сейчас, только колпак поглажу, - издевательски отвечала Кицеротта, скрестив руки на груди.

- Приказы не обсуждаются, а выполняются!

Пообтесавшись в условиях реальной службы, адептки начали шкодить – то поносного зелья добавят в еду, то чесоточным порошком натрут мантии, заговорят метлы на падение или защитные талисманы настроят на притягивание вражеской атаки. Магические диверсии подрывали спокойствие гарнизона и наполняли санчасть материалом для темных экспериментов «целителя». Благодаря невероятной удачливости Кицеротта до сих пор избегала военного трибунала и выкручивалась из щекотливых ситуаций.

На шестом месяце службы с теорией было покончено, и начались практические занятия.

- Новобранцы! – заявила высоченная шаманка-капрал по прозвищу Ангборда. – Вы познаете истинную суть ВДВ. Настало время нюхнуть волшебной пыльцы.

Выстроившиеся на плацу адепты довольно зарокотали – каждая мечтала полетать на драконе и пройти крещение боем.

- Нюхнуть пыльцы? – шепнула Кицеротта, - а я полагала, здесь нюхают только портянки.

- Тихо ты, - шикнула Сандра, - сейчас опять на гауптвахту зашлют.

- А я туда даже диванчик перетащила, - улыбнулась Пальмира, поправив задравшийся воротник мантии.

- Отставить разговоры в строю! - Ангборда опустила суровый взгляд на подруг. – Адепт Кицеротта, сейчас вы осуществите полет на драконе, раз не слушаете старшего по званию.

- Есть летать на драконе! – мятежная адептка отдала честь, про себя исколов капральшу тысячами ядовитых иголок и спихнув труп на низший круг преисподней.

Черный дракон с шумом приземлился на площадку. Животное изрыгнуло пламя и взмахнуло шипастым хвостом, едва не зацепив наездника. Высокий смуглый юноша лет двадцати спрыгнул с ящера и похлопал по шее с такой непринужденностью, будто это домашний пес.

- Перед вами черный дракон модели «Зубоскал -13», предназначенный для огненного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических магических сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких воздушных направлениях, составляющих основу магического потенциала противника. На практике его пилотируют три мага, а после – десантируются в точку назначения при помощи маневренных метел. В случае опасности, дракон способен нанести огневой удар по движущимся целям врага, - заговорил незнакомец.

- Это ваш полетный инструктор – старший маг второй степени, Ирбис, - пояснила капральша и девичьи взгляды вожделенно устремились на голубоглазого юношу с двумя пентаграммами на погонах.

«Не младший лейтенант, - подумалось Кицеротте, - но тоже подойдет!». С этой мыслью она направилась к дракону и, вздохнув, забралась на спину рептилии. Ирбис сел позади, прижавшись мужественной грудью к ведьмачьей спине. Полет был коротким и устрашающим, хоть дракон вел себя покладисто и беспрекословно исполнял команды инструктора.

Тот день ведьма запомнила надолго. Небесная синь, ощущение свободы, единения с богами и безмятежная ласка ветра…были безразличны. Мускулистая грудь и объятия Ирбиса – вот что значимо. Девичье сердце заполонили чувства и надежды на неуставные романтические отношения.

- Меня словно приворожили! – пролепетала Кицеротта, вихрем ворвавшись в казарму. – Он сумел обуздать дракона и меня.

- У тебя нет шансов, - пробурчала Сандра, лежащая на койке и пускающая меж пальцев огненный шар.

- Драконы – вот что его интересует. Я послушала сплетни в столовой, девчонки говорят, мол, он из этих…драконофилов. А такие никогда не заводят любовь, особенно с неудачницами, типа нас.

- Чего это мы неудачницы? – попыталась возмутиться Кицеротта и мысленно прокляла всех, кто сомневался в способностях их троицы.

- Сама не знаю… - отстраненно произнесла Пальмира, призвав голубую блоху с кроличьими ушами. – Вот что за гадость у меня всегда выходит, а?

Насекомое с ужасом взглянуло на создательницу и вздрогнуло тщедушным тельцем хомячьих размеров. В глазах-бусинках застыл немой вопрос: «О, блошиные боги, в чем я провинился? Отчего же вы меня сделали корявым уродом?».

- Мы просто не стараемся. А вот если постараемся, то станем лучшими адептками, - воодушевленно сказала Кицеротта. – Предлагаю выиграть учения. Я покажу Ирбису, на что способна потомственная ведьма.

Нужно признаться, Кицеротта умела уговаривать. Еще она умела варить допинговые зелья, повышающие удачу. За день до полевых учений, ведьма перечитала теорию, которую самонадеянно игнорировала в течение полугодия. Пальмира училась призывать полезных питомцев, но выходили медузы, вступившие в порочную связь с омарами, полуящерицы получерепахи и миниатюрные волки с клешнями. Сандра ничего не делала. Так безопаснее. Для всех.

И вот, настал судьбоносный день. Глотнув зелья удачи, сотворенного больше для Сандры, нежели для остальных, адептки отправились на задание. В их миссию входила непомерно сложная цель – штурм башни противника глубоко в джунглях.

Дракон попался дикий и необузданный. Во время полета он трижды пытался сбросить наездниц, но благодаря возросшему везению, колдуньи удержались в седле. Спустя час они высадились посреди зарослей, едва не врезавшись в дерево.

- Нужно свериться с картой! – Кицеротта опустилась на землю и осмотрелась. – Идем на восток, потом сворачиваем на запад, а дальше – на север.

- Смотрите, - окликнула Сандра и указала на пальму, перевитую лианами - под ветками виднелась глиняная статуэтка с мерцающими красными рубинами. - Это голем наблюдения, нужно деактивировать. Сейчас я узким лучом его сниму.

Пироманка потерла ладони, скрестила пальцы и явила пламя…Шквал огня обрушился на заросли. Испепелился голем, полыхнули кусты, загорелась команда.

- Или так сниму, - флегматично выдала Сандра, затаптывая горящую траву.

- Что-то удача на неё не действует, - хмыкнула Кицеротта, - нужно больше клевера добавить.

Вдали, над порослями сахарного тростника, заискрилась магическая сетка и стухла в прозрачном мареве.

- Посмотрите, - взвизгнула Пальмира, - огонь Сандры уничтожил ловушку, в которую мы чуть попали. Феноменальная удача.

И действительно, невезение пироманки осталось, но приносило диковинную пользу. Так, пробираясь вглубь джунглей, Сандра играла с огненным шариком и ненароком его выронила. Сфера отлетела вперед и опалила вражеского шпиона, который имел намерение скастовать парализующее заклятие.

Дальше – больше. Ветвистые заросли дотла были сожжены небрежной искрой, а вместе с ним пало иллюзорное заклятие, скрывающее путь к башне.

- И как мы будем её штурмовать? – озадачилась Кицеротта. - Единственное окно охраняется магами, да они нас легко собьют, пока мы будем ползти или подлетать на метлах.

- Можно попробовать шмальнуть, - губы Сандры, запачканные сажей, расплылись в улыбке.

- Не успеем, нас засекут. Следует действовать с тыльной стороны башни при помощи бесшумного средства передвижения, - ухмыльнулась Пальмира и сложила пальцы в колдовской позиции.

Огромная розовая улитка медленно, но беспощадно, ползла вверх, превозмогая законы эволюции и силу притяжения. На панцире, покачиваясь, словно на волнах, сидели адептки и пили чай с мятой, закусывая походными сухарями. Меланхоличная улитка доползла до самой крыши и свернула в бок. Преодолев расстояние длинною в жизнь и подобравшись к основанию окна, она замерла.

Сандра выплеснула порцию огня прямо в лицо противнику. Теперь уже безбровая адептка взвизгнула и отшатнулась.

- Стой! Колдовать буду! – крикнула пироманка и расставила руки.

- Это же Сандра-невезучка! – послышался дрожащий голос.

- Да, она самая, - монотонно произнесла Кицеротта. – Сейчас мы можем сгореть заживо в этой башне. Лучше белый флаг в руки, чем черную свечу в гроб! Предлагаю сдаться.

Всё-таки Кицеротта умела уговаривать.

Пленные выходили из башни, понуро опустив головы. Никто из адептов даже не рисковал пуститься в бегство - колдовской джихад в исполнении Сандры смотрелся очень убедительно.


***

Рота «Нечестивого ритуала» победила в учениях не с помощью сверхсильных заклятий и суперсекретных стратегий, а благодаря трем неудачницам. С того самого дня Кицеротту, Сандру и Пальмиру зауважали, переведя из «духов» в «личи». Стереотип про ведьм, неспособных к службе в волшебно десантных войсках, рассеялся, а министерство Магической обороны планировало ввести спецотряд «Шустрые метлы», который бы состоял только из ведьм. Позже, подняв личное дело Кицеротты, выяснилось, что в ВДВ она попала случайно, будучи спутана с заклинательницей по имени Кальцеротта.

Что до Ирбиса, то он долгое время игнорировал ухаживания ведьмы. Но таки она умеет уговаривать. Не прошло и месяца - драконофил постучался в фиолетовые казармы с букетом роз, предлагая романтический полет вглубь звездных далей.

Все складывалось как нельзя лучше, кроме одной детали, омрачающей будни адепток - оставалось полгода до приказа…


Автор Маргарита Волкова. Источник "Ведьмы шутят".