196

Китайцы представили лазерное ружье с дальнобойностью почти километр

Копипаста статьи с GeekTimes

Китайцы представили лазерное ружье с дальнобойностью почти километр Geektimes, Копипаста, Лазерное оружие, Лазер, Китайцы, Будущее наступило, Оружие, Длиннопост

Ученые из Сианьского института оптики и точной механики при Китайской академии наук анонсировали новую разработку — лазерное ружье ZKZM-500. Лазерный луч, генерируемый ружьем, очень сложно заметить со стороны, это ведь не показываемые в фантастике цветные лучи «бластеров». Тем не менее, во многих случаях лазерная винтовка куда эффективнее киношных видов вооружения, из которого, как правило, попадают по врагу лишь в исключительных случаях.


По словам разработчиков, хотя оружие и относится к классу «нелетального», но энергии луча достаточно, чтобы вызвать мгновенное обугливание кожи и тканей. Всего лишь десять лет назад такая винтовка была лишь достоянием голливудских студий, а теперь это вполне реальное оружие. Инженеры, разрабатывавшие ружье, говорят, что луч без проблем поразит человека сквозь одежду. Более того, если ткань, из которой пошита одежда, легко воспламеняется, то человек в этой одежде может превратиться в живой факел.


Ружье спроектировано таким образом, чтобы его можно было использовать в пешем походе, прикрепить к автомобилю или летательному аппарату. Вес ружья составляет 3 кг, примерно столько же весит автомат Калашникова АК-47. Сейчас китайцы решают вопрос о начале массового производства лазерного вооружения и предоставления его антитеррористическим командам и специальным подразделениям полиции.


В случае захвата заложников террористами такие военизированные подразделения смогут временно вывести из строя преступников и вывести заложников.


Конечно, оружие такого рода можно использовать и в ходе военных операций. Не обязательно стрелять по людям — можно навести лазерную винтовку на топливное хранилище и воспламенить его. Стоит помнить, что винтовка бесшумная, звука выстрела не будет, так что противник может и не понять, что случилось. Все будет похоже на случайную аварию. И конечно, отследить направление, с которого был произведен выстрел, будет нельзя.


Зарядов у винтовки будет более, чем достаточно. Ее аккумулятора (обычный перезаряжаемый Li-ion) хватит на 1000 выстрелов по 2 секунды каждый. Дальнобойность — 800 м. Прототип винтовки был построен на основе лазера ZKZM, разработанного ранее Сианьским университетом. Разработчики сейчас ищут партнера, у которого есть лицензия на производство оружия. Стоимость одной винтовки составляет около $15 000.

Китайцы представили лазерное ружье с дальнобойностью почти километр Geektimes, Копипаста, Лазерное оружие, Лазер, Китайцы, Будущее наступило, Оружие, Длиннопост

За производством вооружения такого типа будет установлен надзор, для того, чтобы ни прототипы, ни чертежи не попали в руки потенциальных террористов или преступников иного рода. Насколько можно понять, Китай не планирует пока передавать технологию третьим лицам — например, военным других стран.


Ружье действительно существует и работает — техническая документация с базовой информацией была опубликована на одном из правительственных сайтов. Это лишь основные характеристики, без подробного указания принципов работы винтовки и ее отдельных элементов. Кроме винтовки, сейчас активно разрабатываются и другие виды лазерного вооружения, включая лазерный пулемет. Его дальнобойность невелика — около полукилометра, но зато пулемет может осыпать противника градом лазерных лучей. Батареи также хватает на несколько сотен выстрелов.


Лазерное вооружение начали разрабатывать лишь несколько лет назад. Одними из первых были военные США, которые создали лазерную пушку, которая в итоге оказалась не слишком удачной. Мощности лазера не хватало даже на то, чтобы пройти через одежду, так что жертвами такой пушки могли, по словам очевидцев, лишь нудисты. Но на полях сражений они встречаются редко, так что пушку внедрять не стали. После этого в США разработали лазерные пушки для кораблей и самолетов. Они использовались, в частности, для поражения ракет противника.


Серьезнее всех к лазерному оружию отнеслись китайцы. В 2015 году власти Китая выделили около 2 млрд йен (примерно $111 млн) на разработку вооружения такого типа. И уже после того, как об этом стало известно, лазерное оружие стали разрабатывать и другие страны.


В Китае, насколько можно судить, стационарное лазерное оружие стало нормой. В частности, военные США, которые в последние годы оперируют в Индийском океане и Южно-Китайском море, жалуются на некие лазерные установки на китайских базах. Из-за этих установок два военных пилота США получили повреждения глаз.


Миниатюризация лазерной техники стала возможной благодаря значительному прогрессу науки и техники за последние несколько лет. Примерно такую же по значимости и скорости прогресса миниатюризацию мы видим в компьютерной технике. Вероятно, можно сказать, что военное дело вступает на новую ступень эволюции.

Копипаста от сюда

Автор Максим Агаджанов

Вот здесь вырезанно и переработано автором без указания ссылок на оригинал статьи

Найдены дубликаты

+54
На али уже появилось?
раскрыть ветку 2
+5

С тем же вопросом сюда зашел

раскрыть ветку 1
-1

Я вот тоже)

+20
Я добыл чертежи!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+7
Иллюстрация к комментарию
0
Что значит мк?
раскрыть ветку 1
+1
Mark 2
+13
По словам разработчиков, хотя оружие и относится к классу «нелетального», но энергии луча достаточно, чтобы вызвать мгновенное обугливание кожи и тканей.

Расходимся, я ожидал что-нибудь в духе "марс атакует"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+9

Маркетологические образы всегда разбиваются о реалии чертежей инженеров.

раскрыть ветку 1
+2

Киношные образы, маркетологи тут вообще рядом не стояли.

-1
[САРКАЗМ]
+14

Китайцы Йенами проплачивают разработчикам? )) Так может в другой высокотехнологичной стране сие напридумывали? )

раскрыть ветку 3
+11

Дым, туман, дожди надежно защищают от вундервафли?

раскрыть ветку 2
+7

Шапочка (или целый костюм) из фольги уже не кажется такой уж глупостью.

-1
Наверняка да.
Впрочем, учитывая цену, это пока совсем не оружие пехоты... А при прицельной стрельбе на расстоянии (теми же спецслужбами) дым с туманом очень даже защищают и от пулевого оружия - фиг попадёшь в цель.
+10

Сомнительно. Двухсекундный выстрел - это ж надо пятно луча диаметром единицы см (если не меньше) удерживать на цели всё это время, с точностью раза в 4 меньше диаметра пятна. Руками - вряд ли получится, автоматическую стабилизацию делать - можно, но "негативные" параметры (стоимость разработки, стоимость экземпляра, вес, размеры...) нахрен в космос улетят.


Хотя, в принципе идея реализуема.

Например - вот отечественное "лазерное ружьё", мощность 30...40 ватт, питание от Li-Ion. Жжот норм, но та же проблема - на большой дальности хрен удержишь пятно на цели.

И существуют серийно производимые промышленные лазерные излучатели на 500 ватт,- лазер с диодной накачкой, водяное охлаждение, размеры около 19 х 12 х 9 см.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+17

именно поэтому в инструкции к имперскому лазгану первым пунктом стоит: концентрируй огонь как можно большего числа лазганов на одном противнике

0

Меня больше смущает 1000 выстрелов. Это что блять за батарея там, которая выдает такую мощность больше трех часов и весит килограмма полтора? Можно взвод солдат на электроплите накормить с таким аккумом.

раскрыть ветку 2
0

Дык, во вполне обычных аккумуляторах энергии содержится довольно много,- если пересчитать её из ватт-часов в джоули и сравнить с энергиями, потребными для поражения цели (хоть лазерным пыхом, хоть кинетической энергией метательного снаряда).


Про плиту и взвод солдат - дык, если высыпать похер из ленты от ДШКМ, например, то окажется что на нём много не наготовишь - маловато тепла будет выделено при сгорании, но опять-таки - это же "горючее", будучи употреблено по назначению (в виде пулемётной очереди), способно знатно расхерачить цель.

раскрыть ветку 1
0

Провёл лучем в доль линии фронта. Итог, кача слепых противников.

раскрыть ветку 3
+2

Запрещено Женевской конвенцией же. Хотя, конечно, некоторые особо демократические страны хуй клали на все эти конвенции.


Впрочем, и США и Китай давно используют "дезориентирующие" лазеры - они дают временный эффект, т.е. просто мешают противнику целиться или вести транспортные средства.

раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+4

Видеодемонстрацию увидеть бы. А так возникают некоторые вопросы о влиянии дистанции, погодных условий, длительности выстрела....

раскрыть ветку 2
+2

я так и представил бой где нет дыма, пыли, дымовых завес и растительности (не говоря уже про туман и дождь). а еще у пули есть замечательная вещь - результат выстрела видно и слышно, т.к. стреляют иногда на подавление - когда пули свистят над твоей позицией, а из стены тебя щедро посыпает бетонной крошкой никто не высунется чтобы вести ответный огонь. или когда со всех сторон одновременно начинают звучать выстрелы и взрывы усиленные эхом нужно некоторое время чтобы сориентироваться, чего иногда бывает достаточно.

раскрыть ветку 1
+1

так тут никто и не писал про то, что это полностью замена огнестрельного оружия, что мешает его использовать совместно? логика пздц..

+3

то есть обматывваешься фольгой, береш калаш и идешь нагибать нубов ?:)

раскрыть ветку 1
+4

только будь внимателен, зеркальной стороной наружу.

+7

Власти Китая тратят йены... мда...

раскрыть ветку 1
+2

Китайское коварство не знает границ

+8

"Одними из первых были США." - не совсем верно.

В СССР разрабатывали ещё. Но там все уперлось в источник питания.

Вот копирайта из Вики ( хоть и не люблю от туда брать инфу, но искать норм вариант лень сейчас.)

В Советском Союзе в 1979-82 годах были созданы военные экспериментальные ослепляющие самоходные комплексы «Стилет» и «Сангвин», а в 1992 году прошёл государственные испытания и был рекомендован к постановке на вооружение комплекс 1К17 «Сжатие».


В 1984 году в СССР был разработан и создан опытный образец «лазерного пистолета», предназначенного для применения в качестве индивидуального лазерного оружия самообороны космонавтов

+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Блин, хочу такую! На охоту, на уток ходить с таким самое то, сразу жареные подбирать- это супер, и костра разводить не надо.
раскрыть ветку 2
+2

Утка не дура, улетит.

+1

я боюсь что это так не сработает

винтовка тебе не ощипает и не пожарит уточку, да и вообще там возникнет много ньюансов

+2

Один лишь вопрос: а сколько весят батарейки?

раскрыть ветку 2
+7

в оригинале указано что боеспособное ружье весит около 3 кг, это значит что в нем уже вставлены батарейки

раскрыть ветку 1
0

в оригинале написано тоже что и у вас:

The 15mm calibre weapon weighs three kilos (6.6lb), about the same as an AK-47
неснаряженный ак весит 3.8 кг, неснаряженный ак74 - 3.3 кг, неснаряженный акс74 - 3.2 кг. это наверняка вес без элемента питания

+1

да это ж мать его

Иллюстрация к комментарию
0
Перевод видимо неправильный. Там не дальнобойность а погрешность в километр.
0

Новыц закон

раскрыть ветку 1
+2

И вам дратути, сразу было сказано что это копипаста и возможно баян/повтор, вот тут вызван модератор:

#comment_116522416

0

Оставляю на решение @moderator о баяне/повторе
Прошу учесть что здесь указанны ссылки на оригинальные материалы и переводы, это копипаста
а предыдущий пост просто вырезка и переработка автора

раскрыть ветку 1
+1

Здравствуйте. В данном случае оставим пост, да. Согласно:

1.5 Новости
Если добавленный новостной пост набрал менее 30 баллов, то такая же новость, добавленная позже и набравшая в течение первого часа более 30 баллов, не удаляется как повтор. Пример: пост с рейтингом менее 30 баллов и повторный пост, вышедший в Горячее.

https://pikabu.ru/story/kommentarii_k_pravilam_pikabu_s_prim...

Спасибо.

-1

Уголковые отражатели в помощь.

-12

Почему в Китае 111млн $ и разработана высокотехнологическая винтовка, а в России за эти деньги разработают рогатку? Потому что до КБ в лучшем случае дойдет 10млн. Роснано поглощает миллиарды, и чем они могут похвастаться за прошлый год?

Почему пиздят и остаются безнаказанными.

раскрыть ветку 15
+5

Потому что в новости запрятаны такие слова как "анонсировано", "поанируется разработать" и прочие фразы характерные для новостей про Китай. Обещать и анонсировать и даже в Зимбабве умеют. А вот испытывать в бою и выявлять косяки в своей технике, которая внезапно не такая как в кинце про будущее, не всем дано, Китай в плане собственных разработок не сильно отошел от методов 50-х. Одно копирование.

+4

Роснано поглощает миллиарды, и чем они могут похвастаться за прошлый год?

Как чем? Ростом благосостояния руководителей и идейного вдохновителя г. Чубайса.

+1

Почему вы, нытики, лезете во все темы?

раскрыть ветку 12
-4
Потому что за страну обидно =(
раскрыть ветку 9
-6

У меня прям непреодолимое желание послать вас нахуй. Вот никак не могу себя перебороть.

Идите работайте - нехер на пикабу комменты комментировать.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: