Китай от революции к революции. Часть IX
Япония выделила для войны в Китае следующие силы: ок. 250 тысяч солдат и офицеров, 700 самолётов, около 450 танков и бронемашин, более 1.5 тысяч артиллерийских орудий. Насколько это много? Ну, например, план "Барбаросса" включал в себя 5.5 млн человек, ок. 4.5 тыс. танков, почти 5 тыс. самолётов, 42 тыс. орудий и миномётов. Или, скажем, нацистская армия, которая вторглась во Францию, состояла из 2.5 млн солдат, 2.5 тыс. танков, ок. 4 тыс. самолётов, ок. 7 тыс. орудий.
Иными словами, по европейским меркам японская армия в Китае была более чем скромная. С другой стороны, в Гоминьдане было всего, в самом оптимистичном случае, всего около 500 самолётов, меньше 100 танков и 1000 артиллерийских орудий.
Как же так получилось, что Гоминьдан не был готов к войне? Дело в том, что партия не обеспечила в стране монополию ни на власть, ни на экономику. Если бы мы жили в мире розовых пони, то тогда бы Гоминьдан выступил в поход раньше, победил бы быстрее, не поссорился бы с Советским Союзом, национализировал бы промышленность, выписал бы специалистов, железной рукой карал бы недовольных и при помощи титанического труда смог бы выставить против японцев сопоставимую армию. Но мы уже детально прошлись по истории этой партии и поняли, почему всего этого не произошло.
Премьер-министр Д.Р. Макдональдс в Великобритании в 1931 году. В августе-сентябре Великобританию сотрясал партийный кризис, а уже в сентябре того же года Япония вторгнулась в Маньчжурию. Момент донельзя удачный.
В 1931 году Китай также оказался в условиях дипломатической изоляции. Япония опиралась на дипломатическую поддержку Великобритании, одного из главных дирижёров Версальско-Вашингтонской межвоенной системы (англо-японский альянс тянется со времён Цыси). В США тогда царил кабинет Гувера, ориентированный на доктрину Монро. США не лезли в дела Старого Света. Единственной соломинкой для Гоминьдана могла бы стать советская помощь, но после Шанхайской резни ни Коминтерн, ни Сталин не поддерживали Гоминьдан. Помощь не придёт.
Государь Маньчжоу-Го, маньчжурец Пу И. Возглавил страну в возрасте 25 лет. Учитывая, что его оправдали и Советы, и компартия Китая, скорее всего, действительно был невиновен в соучастии преступлениям японцев.
18 сентября 1931 года произошёл так называемый Мукденский инцидент - японцы взорвали кусок нейтральной железной дороги и, обвинив во всём китайцев, начали наступление. Началось японское вторжение в Маньчжурию. 19 сентября японцы оккупировали Инкоу, Ляоян, Шэньян, Фушунь, Даньдун, Сипин (провинция Цзилинь) и Чанчунь. 21 сентября японцы захватили город Цзилинь. 23 сентября японцы взяли Цзяохэ (провинция Цзилинь) и Дуньхуа. 1 октября Чжан Хайпэн сдал район Таонань. Где-то в октябре Цзи Син сдал Яньбянь-Корейскую автономную префектуру японцам, а 17 октября Юй Чжишань сдал Восточный Ляонин. В конце ноября 1931 года генерал Хондзё направил 10 000 солдат на 13 бронепоездах, сопровождаемых эскадрильей бомбардировщиков, в наступление на Чинчоу из Мукдена. Армия Китая отступила в провинцию Хэбэй. Последнюю крупную группировку китайских регулярных войск на севере Маньчжурии возглавлял генерал Дин Чао, который успешно организовал оборону Харбина против генерала Си до прибытия 2-й японской дивизии под командованием Дзиро Тамона. Японские войска взяли Харбин 4 февраля 1932 года. 29 февраля 1932 года на Всеманьчжурском объединённом съезде по созданию государства в Мукдене было принято решение о формировании на территории Маньчжурии марионеточного государства Маньчжоу-Го и назначении Пу И его верховным правителем.
Лига историков
18.5K постов54.1K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения