Кисловодск: Замок коварства и любви — с какой скалы сбросился несчастный Али
За 15 лет отпускных наездов в Кисловодск к замку я ходил раза четыре. Всегда старался останавливаться на квартире недалеко от парка и оттуда пешочком-пешочком до замка. Первую часть путешествия, когда приходилось шагать по городским улицам, потом мимо заброшенного озера, и дальше по прямой улице через Аликоновку, улица эта, кстати, так и называется — Прямая, увлекательной можно назвать только с большой натяжкой. Но когда доползаешь до указательного камня с надписью «Налево пойдёшь в «Замок» придёшь» - от красот, которые следуют дальше, открывается второе дыхание.
Справа журчит Аликоновка, с обеих сторон дороги нависают скалы. Сказка!
И как отрада путнику встречается источник нарзана, вода течет тоненькой струйкой, но зато какой здесь доломитный нарзан — вкусный, холодный. В жаркий полдень — просто нектар!
У скалы «Страж замка» картину портят только магазинчики и кафешки, которые стоят здесь с незапамятных времён. Хотя все они построены в затейливом стиле, но всё равно кажутся здесь лишними. Впрочем, это только мой субъективный взгляд. Кто приезжает сюда покушать, скорее всего, думает по другому.
Да, я перескочил. На это раз я выбрал ленивый вариант. Доехал до указательного камня на «пятёрке». И уже оттуда пошагал к Замку коварства и любви. Этот вариант мне понравился, сэкономил массу сил и времени, которые потратил на прогулку по тропе в сторону Медовых водопадов. До них от Замка километров 7-8, нужно идти строго по дороге, никуда не сворачивая и чтобы Аликоновка всегда была слева. Но на этот раз плана добраться до самих водопадов у меня не было и я повернул назад с полпути.
Интересно, что здесь редко встречаются деревья грецкого ореха, зато лещина — на каждом шагу. Правда, орешки на них — фундук — не очень крупные, но на ветках их много.
Место это интересно ещё и своей легендой, которая, собственно, и дала ему название. В давние времена полюбил горец-пастух Али Конов дочь местного князя. Даута, дочь князя, тоже полюбила пастуха. Влюбленные рассказали о своих чувствах отцу девушки и попросили его благословения. Но отец отказал им и объявил, что Даута станет женой выбранного им родовитого князя. Юноша и девушка решили бежать. Разгневанный отец Дауты отправил за ними погоню. Когда преследователи уже почти догнали влюбленных, пастух предложил юной княжне обняться и вместе прыгнуть в пропасть. Девушка очень боялась высоты и ещё больше опасалась, что люди осудят её, увидев обнимающейся с мужчиной.
Даута предложила любимому прыгнуть по очереди. Али прыгнул первым, разбился о камни и превратился в горную реку. А девушка испугалась. Вскоре Даута стала женой богатого князя.
По другой версии, княжна все же прыгнула вслед за возлюбленным. Увидевший ее смерть отец не вынес горя и превратился в один из скальных утесов. Местные жители считают, что очертания скал напоминают лица Али, Дауты и ее отца. И в честь горца-пастуха здесь назвали ещё горную реку и небольшой поселок.
Красивая легенда. Но судя по названия места — Замок коварства и любви — более достоверна первая версия, в которой разбился только пастух.
Если бы со скалы они бросились вместе, то и место носило бы иное название — просто Замок любви.
С какой именно скалы прыгнул в вечность Али? С этой, этой или этой... Вряд ли кто-то сегодня покажет точно. Подходящих для этого скал тут пруд пруди.