Кисловодск — ежевичный край

Ежевику в Кисловодске можно встретить всюду, в сосновом или лиственном лесу, в каком-нибудь ущелье... и даже на земле. Мой спаниель Ник опешил, когда встретил целую жменю ежевики, валявшуюся на земле. Как это, не понял он, мои хозяева лазают по колючим кустам, в муках и страданиях добывая эту ягоду, а тут она просто валяется. Кому ежевика показалась слишком кислой?

Ежевика зацветает в середине июня и цветет всё лето. Даже сейчас на кустах встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. И до конца августа точно можно собирать урожай.

Причём ежевика, по моим наблюдениям, намного урожайнее дикорастущей малины.

Чем же полезны эти кисловатые ягоды. Здесь можно долго перечислять чудесные качества ежевики, но мы остановимся только на некоторых. Она содержит витамины В, С, Е, К, Р, провитамин А, соли калия, меди и марганца, клетчатку и много других полезностей.

У вас проблемы с сосудами? Ешьте ягоды в любом виде. С помощью ежевики можно и состав крови улучшить.

Листья полезны для пищеварения. А их отвар поможет при заболеваниях кожи, в них много дубильных веществ. Болит горло? Полоскайте при ангине и даже стоматите. С сердцем непорядок? Нарубите колючих веток и пейте отвар из них.

Лень готовить отвар? Просто Измельчите в кашицу листья ежевики и прикладывайте к ранам, нарывам, ушибам.

Из листьев ежевики травники готовят замечательный чай: свежие листья помещают в закрытую эмалированную посуду, выдерживают до полного увядания и потемнения, после чего их сушат на воздухе и заваривают кипятком.

Из этих вкусных и ароматных ягод можно варить варенье, делать джемы и даже мармелад. Ну, а про кексы, которые я пек недавно, я вообще молчу. Это такая вкуснятина. Ссылку на этот ролик дам ниже — в описании.

Мы в этом году основной урожай решили подвергнуть шоковой заморозке. А зимой будем делать из них все что угодно. С радостью хочу сообщить вам, что 100 грамм ежевики содержат всего 43 килокалории.

Но, довольно, кому интересно, чем ещё богато это растение, более полную информацию легко найдут в интернете.

Лучше расскажу в двух словах о технике безопасности сбора ягод. По ежевику надо ходить наглухо задрапированным. Никаких шорт и голых локтей. Все открытые места тела обязательно будут исколоты и исцарапаны шипами, из которых, такое ощущение, состоит весь куст ежевики. Поэтому лучше одеться в джинсы и джинсовую рубашку с длинным рукавом или другую подобную одежду из грубой ткани.

И один совет. Поначалу я собирал ежевику в обыкновенный полиэтиленовый пакетик, но сподручнее охотиться за ягодой с пластиковым ведёрком, которое не заворачивается, не цепляется за всё подряд, и в которое просто удобно складывать ягоды.