Кинослова. Snorricam
Привет, киноманы! Веский повод вернуться к нашей давней рубрике кинослова – рассказать вам о термине Snorricam. Это необычный операторский прием, который Вы, несомненно, видели много раз в кино, на телевидении и в музыкальных клипах.
SnorriCam (также bodycam или bodymount, а ещё его могут называть “обратный стедикам” или “грудная камера”) представляет собой устройство, с помощью которого камера крепится на туловище актера. В результате получаются весьма интересные кадры, где всё, кроме актёра, движется по отношению к камере, а видеоряд обретает небывалую динамичность.
Кадр со съемок фильма "Безумный Макс: дорога ярости" (Mad Max: Fury Road, 2015).Кстати, об этом отлично рассказал @NE0ZL0 в посте с видеообзором.
___________________________
История
SnorriCam назван в честь двух исландских фотографов, придумавших это устройство – Эйнара и Эйдура Снорри, которые работали вместе под названием Snorri Bros.
Однако прототипы SnorriCam существуют уже несколько десятилетий. Различные версии устройства использовались в фильмах еще в запрещенном нацистами "Kuhle Wampe" (1932) и "Seconds" (1966). В те времена практичность такого устройства была ограничена весом камеры: большинство 35-миллиметровых кинокамер были слишком тяжелыми, чтобы их можно было легко носить с собой. Однако с появлением Steadicam и производства небольших и легких камер, устройство SnorriCam обрело популярность.
Сейчас при желании такое может соорудить любой желающий из подручных средств (инструкции есть на Youtube).
___________________________
Использование приема SnorriCam в кино
Чаще всего в фильмах данный прием используется, чтобы показать замешательство главного героя или адреналиновое напряжение, концентрируясь на эмоциях актера. Несколько известных примеров использования SnorriCam в фильмах:
1. «Злые улицы» (Mean Streets, 1973) – главный герой в исполнении Харви Кейтеля проходит через переполненный бар;
2. «28 недель спустя» (28 Weeks Later, 2007) – зомби, преследующий персонажа Роберта Карлайла;
3. «Мальчишник в Вегасе» (The Hangover, 2009) – персонаж Стюарт, которого играет Эд Хелмс просыпается дезориентированным и с похмелья;
4. «Пи» (Pi, 1997) и «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream, 2000) – режиссер Даррен Аронофски широко использовал SnorriCam сразу в нескольких сценах.
5. «Карты, деньги, 2 ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels, 1998) – сцена проигрыша в покер и последующий выход главного героя из подпольного казино. В целом Гай Ричи потом не раз использовал этот прием в комбинации с различными эффектами.
БОНУС
Мы собрали множество ярких появлений этого приема в кино в одном видео!
А в каких еще фильмах или клипах вы помните данный прием? Пишите в комментариях :)
Всё о кино
28.8K постов63.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.