Кино, картоха, размышлизмы

Я специально стараюсь планировать все кухарные дела на субботу. Картоху почистить, морковку, свеклу, лук и вообще все, что найду в холодильнике, салат забацать и все домашние дела переделать, потому что по субботам есть, что посмотреть по телевизору. Только кнопками щелкай. И тебе не скучно рутиной заниматься, и очередную рецензию наваяешь.

Короче. Вчера была суббота. Целая кастрюля картошки. И сериал "Таежный роман". От и до. Смотрела мало и урывками, а все равно торкнуло.

Первый раз я этот сериал смотрела каждый вечер, по одной серии, по Первому каналу. Нулевые годы. Я одна у черта на куличках. Мобильников еще не было. А у меня не было даже простого и стационарного. И пейджера тоже не было. И рядом никого не было. Кроме кота.

... Словом, еще тогда этот сериал проник в душу. Глубоко и надолго.

Армейский городок, Тайга, три подруги, три судьбы. И я тогда понимала одну из героинь, Марину. И муж - красава, и любовник - огонь. И хотя мне тогда более был симпатичен любовник, по фильму, но запала я на актера Гуськова, который играл сурового мужа Марины. Фанатела от него и все фильмы с его участием смотрела.

Потому что это прикольно, что ли, когда мужик суровый, что-то есть в этом сексуальное. Что-то на уровне первобытных инстинктов. Чтобы ты перед мужиком поломалась, только для вида, а он тебя потом сжал до хруста в позвоночнике - и все, ты сдалась. С радостью. Ухнула, как перед прыжком в пропасть. А там - море. И дна не видно.

Конечно, это прикольно только какое-то время. Потом тебе становится тесно. Подчиняться надоедает. И суровость вызывает только страх, без сексуальности. Так что Марину можно понять. И мужа ее, который зверел от этой ситуации, тоже понять можно. Хорошо прописанный образ. Как и все в этом фильме.

Например, образ Ренаты Литвиновой. Жила она с бабулей, а их содержал муж. Без него они - никуда. И никто. А он их терпит. Потому что он - мужлан. Военный. А они интеллигенты в каком-то там поколении. И когда мужлан просит носки, которые в интеллигентом роду носили шелковые и выбрасывали, а не штопали, Рената эти носки рвет ножницами.

А когда появляется певец, - никчемный, пьющий, циничный, Рената начинает не просто работать, а вкалывать. Для него и ради него. И носки ему новые подает, а не режет ножницами. Раба любви, да и только. И певца никчемного человеком сделала и сама счастливой от этого стала. Хотя мужа очень жаль, конечно. Он этого не заслужил.

Но вчера, когда я сериал смотрела, я уже не понимала Марину. Потому что классный у нее муж. А она ведет себя, как шалава. И Ренату не понимала. Хотя меньше, чем Марину. Когда такие песни поют, черепица может в любом возрасте поехать. Урвали люди маленький кусочек счастья, но сомневаюсь, что это надолго. Певец снова начнет пить и шляться по бабам, а Рената захочет вернуться к мужу, потому что с ним спокойно, там дом, как крепость, но он ее уже не примет. Вот и вся любовь.

Короче, был юбилей. 20 лет назад этот сериал появился. Собрали почти всех актеров, которые в этом фильме играли. Гуськов уже старый и не такой суровый. Скорее, занудный и правильный. А Будина, которая была Мариной, - обычная женщина, больше похожая на кассиршу из Пятерочки или воспитательницу в детском саду, чем на актрису.

Но она, оказывается, и 20 лет назад не одобряла поведения своей героини.

Вот бывают люди, которые уже чуть ли не с детства правильные и морально устойчивые. Как правило, это женщины. Такие замуж выходят сразу после школы или во время учебы в институте, рожают детей, сдают сессии, обои дома переклеивают, все успевают и не устают, тусовки им не интересны и не нужны, конфеты они еще в детстве не любили, лучше каша из тыквы по бабушкиному рецепту.

А есть такие, как я. В молодости - вихрь, шило в заднице, семь пятниц на неделе, но еще буквально лет десять, ты уже морально устойчивая и правильная. Потому что взрослеешь. Приоритеты меняются.

Я вот тут подумала, может, женщины, которые в сорок пускаются во все тяжкие, это вот эти вот, которые с юности правильные? Срывает крышу. Они, наконец, устали. Устали все на себе тащить, быть правильными, понимают, что прожили скучную жизнь.

А мы, которые в молодости по крышам лазили и на тусовках зажигали, теперь картоху чистим и рецензии ваяем)) Ненуаче, все верно. В молодости и должно крышу рвать. Пока некого предавать и бросать, когда можно уехать в другой город, хоть в другую страну.

Так что я вот этих правильных малолеток опасаюсь. В тихом омуте, как говорится. Хрен знает, что там у нее на уме. А то потом изменять будет. Или с певцом в другой город сбежит.