21

Киборги среди нас: бионические протезы

Научная фантастика настойчиво убеждает нас в том, что в будущем мы будем жить среди киборгов. А тем временем, будущее уже здесь, и настоящие киборги много десятилетий уже живут рядом с нами. Но при этом, они не «технически модифицированные существа без эмоций и чувств».


На самом деле, «кибернетический организм» — а именно так звучит несокращенный вариант термина — обозначает лишь объединение биологического организма и какого-то механизма. Киборги, живущие среди нас, вовсе не выглядят как залатанные в металл роботы. Это обычные люди с кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами, биосенсорами в опухолях. Многих из них даже не обнаружить «на глаз», разве что по сигналу рамки-металлоискателя в общественном месте.


Люди с протезами конечностей более заметны. Косметические протезы просто создают видимость руки или ноги. А бионическим считается протез, который частично или полностью заменяет утраченный орган и выполняет его функции. Бионические протезы позволяют людям, оставшимся без ноги или руки, жить полноценной жизнью. Правда, в настоящее время ими пользуются лишь 10% людей, лишившихся конечностей.


В XVI веке немецкому рыцарю Готфриду, оставшемуся без руки, сделали железный протез с пальцами, сгибавшимися при нажатии кнопки на ладони. С её помощью он мог даже писать пером. С тех пор протезирование непрерывно совершенствовалось.

Но всерьёз о бионических протезах заговорили лишь в 1958 году. Этот термин придумал американский военный врач Джек Стил. В том же году в СССР разработали первую микроэлектрическую руку.


Уже в XXI веке появились протезы, управляемые при помощи мозга. В 2018 году первый протез для глаза «Argus II» помог восстановить зрение за счет электростимуляции оставшихся клеток. Сейчас производители бионических протезов стремятся всячески расширить их возможности за счёт новейших технологий. Уже существуют протезы со встроенным пей-пасс модулем, выключателем для умных устройств, wi-fi-модулем. Протезы смогут заменять также смартфоны, фитнес-трекеры, умные колонки и часы.


Самая перспективная область развития вживляемых технологий — нейропротезирование. Вживление непосредственно в нервную систему интерфейса «мозг-машина» для прямого физического контакта девайса с нервными клетками не только позволяет управлять протезами и выполнять с их помощью сложные движения, но и расширяет знания о работе мозга.


фото @Bionic_russia

Киборги среди нас: бионические протезы Бионика, Бионический протез, Протезирование, Длиннопост

Киберпанк

583 поста5.3K подписчика

Правила сообщества

Подпишись на сообщество "Киберпанк"! Читай, смотри и делай свои посты. Здесь все о жанре и стилистике киберпанк - арты, видео, книги, авторские рассказы, концепты персонажей.

Не приветствуется :

Троллинг, спам, оскорбление пользователей.

Не тематические посты будут вынесены в общую ленту.


Для постов по игре от CDPR существует отдельное сообщество https://pikabu.ru/community/Cyberpunk2077. Все посты по теме игры просим постить туда. Исключения составляют материалы, не относящиеся к игре но имеющие логотип Cyberpunk2077.