Киберпреступность - тревожная проблема реальности

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас хранится в компьютерах. Технологии уже прочно живут в нашем повседневном существовании, но в обмен на предоставляемые ими различные удобства мы идем на уступки в сфере конфиденциальности
Киберпреступность - тревожная проблема реальности Киберпреступность, Хакеры, Закон, Общество, Компьютер, Гаджеты, Длиннопост, Интернет

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас хранится в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится и не нравится, наши тайны и секреты. Технологии уже прочно живут в нашем повседневном существовании, но в обмен на предоставляемые ими различные удобства мы идем на уступки в сфере конфиденциальности. Смартфоны, планшеты, ноутбуки – все это здорово. Настолько здорово, что мы зачастую забываем о том, что с их помощью можно следить за каждым нашим шагом и при использовании определенных программ узнавать обо всем, что мы делаем.


Социальное программирование


Можно охарактеризовать практической дисциплиной, занимающейся целенаправленным влиянием на индивидуума или группу лиц с задачей изменения или удержания их поведения в необходимом направлении. Так социальный программист определяет перед собой задачу: освоение искусством управления людьми. Ключевая концепция социального программирования заключается в том, что многие поступки людей и их реакции на то или иное внешнее воздействие во многих случаях заранее известны.

Способы социального программирования интересны тем, что о них либо вообще никто никогда не узнает, либо даже если кто-то о чем-то предполагает, привлечь к ответственности такого человека весьма трудно, а кроме того, в ряде ситуаций можно «программировать» поведение людей, причем как одного человека, так и большой группы. Данные возможности принадлежат к категории социального хакерства согласно той причине, что во всех из них люди выполняют чью-то чужую волю, как бы подчиняясь написанной социальным хакером «программе».


Социальное хакерство


Социальное хакерство как возможность взлома человека и программирования его на совершение нужных действий исходит из социального программирования— прикладной дисциплины социальной инженерии, где специалисты этой сферы — социальные хакеры — используют приёмы психологического воздействия и актёрского мастерства, заимствованные из арсенала спецслужб.

Социальное хакерство применяется в большинстве случаев тогда, когда речь идёт об атаке на человека, который является частью компьютерной системы. Компьютерная система, которую взламывают, не существует сама по себе. Она содержит важную составляющую — человека. И чтобы получить информацию, социальному хакеру необходимо взломать человека, который работает с компьютером. В большинстве случаев проще сделать это, чем взломать компьютер жертвы, пытаясь таким образом узнать пароль.

Виртуальное пространство обеспечивает анонимность пользователей, что в свою очередь создает благоприятную среду для появления новых киберпреступников. Четких законов ограничивающих или наказывающих хакеров и киберпреступников нет, а безнаказанность является хорошим стимулом, в свою очередь, правосознание относительно данного понятия еще не до конца сформировано. Понятие киберпреступления еще не вошло плотно в обыденную жизнь. На сегодняшний день, не смотря на активное распространение киберпреступлений, не существует четкого понимания психологических механизмов вовлечения жертв, в том числе изучение аттитюдов в отношении киберпреступлений.

Наравне с глобальной проблемой большого количества преступлений на сегодняшний момент существует и важная проблема прогрессирования киберпреступлений. Преступники, скрываясь на просторах сети Интернет, остаются безнаказанными, поймать их гораздо сложнее, чем обычного мошенника. Более того, наряду с уже имеющимися способами обмана и выуживания информации, изобретаются все новые и более изощренные способы совершения преступлений. Обычные люди становятся жертвами таких киберпреступников очень часто, а причина такого положения дел в плохой осведомленности граждан об угрозах, которые их подстерегают в любом техническом устройстве. Статистика показывает, что у людей нет чёткого, формированного понимания, что такое киберпреступления. Люди понимают, что это угроза, но не знают какие могут последствия. Необходимо просвещать граждан, освящать все случаи кибератак и кибермошенничества в СМИ, соцсетях, объяснять их механику. В нашу эру технологий только огласка и знания могут помочь уберечь себя и близких от киберпреступлений.