2195

Хватит романтизировать статус нелегала в Испании

Случайно наткнулся на пост одного пикабушника, который живет нелегально в Испании последние несколько лет и который попытался расписать плюсы такой жизни.

Это правда, что в Испании есть возможность легализоваться спустя три года по "Arraigo Social", если нелегал докажет, что вписался в социальную жизнь страны, у него есть контракт, либо другая официальная работа, которая позволяет ему зарабатывать тот самый минимум, закрепленный государственно, для покрытия базовых потребностей, не меньше. И плюс, что человек способен худо-бедно изъясняться на испанком и не имеет проблем с законом (как в Испании, так и у себя на родине). Процесс этот очень сложен, и даже несмотря на некоторые послабления в законе об иностранцах, это все остается в рамках "миссия невыполнима".

В условиях высокой безработицы, в условиях незнания языка, те же самые латиноамериканцы, не имеющие проблем с языком не всегда могут найти себе работу, в условиях жесткого контроля насчет официального трудоустройства, когда даже в объявлениях пишут, что без документов с правом на работу даже не стоит приходить, в условиях высокой инфляции и невероятной испанской бюрократии не имеет смысла нормализовать статус нелегала и давать надежду, что через 3 года все поменяется. Легализуются либо те, кто обрастает связи среди испанцев (но без знания испанского это сложно), либо те, у кого достаточно денег, чтобы переждать это время, но как правило люди при деньгах сразу себе делают No lucrativa, что дает только право легальной резиденции, но не работы.

Быть нелегалом это значит невозможность официальной работы, как по контракту, так и индивидуально, этот стаж не засчитывается, остается только работать в черную и надеяться на честность работодателя, проблема еще осложняется тем, что без знания испанского и высокой безработицы практически нереально найти работу, которая бы покрывала все расходы и была бы по своим условиям не рабской. Быть нелегалом это значит быть в стране на птичьих правах и не иметь возможности к официальной помощи, субсидии, пенсии, выплаты и т.д, невозможность при кажущейся близости посещать соседние или другие страны, это не иметь никакой гарантии стабильности, не говорю уже об покупке, аренде дома и прочее. Либо извращаться и действовать такими окольными путями, что проще повеситься.

Поэтому для всех тех, кто уповает на этот закон о легализации, большая просьба подумать и тем более перед тем, как брать с собой детей. Мой племянник переехал в 8 - летнем возрасте, и его родители не смогли легализоваться за столько лет, и когда ему исполнилось 18, он остался в статусе нелегала. ВСЕ. Ни официальной работы, ни продолжения учебы, работает на стройке нелегально, чтобы выжить и пытается легализоваться через брак с испанкой. А все потому, что его папа напридумывал себе воздушные замки, как они хорошо заживут в Испании, а в итоге ничего. Сейчас молодой парень рискует своим здоровьем каждый день, стаж не идет и если случится что-то на стройке (тьфу-тьфу), то никаких ему выплат по безработице или по состоянию здоровья. Он останется без средств к существованию. И таких примеров множество.

Поэтому перед такой авантюрой хорошенько подумайте, везет далеко не всем. И хватит романтизировать такой вид легализации, пальмы из окна и свежие фрукты не компенсируют того уровня жизни, который может случиться и вполне вероятно это станет серьезным ударом по психике.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Моя подруга так страдала, что надо вот уехать жить в другую страну. Я ее спрашиваю, а как ты там будешь устраиваться и что там будешь делать? "Ну твоя сестра же переехала". Да, сестра переехала. Только уехали они, потому что ее муж заключил контракт на несколько лет по работе на очень неплохих условиях. А все потому, что он очень хороший специалист в своей области, и предложений у него вообще было не одно из разных стран, он еще и выбирал. И деньги у них были на первое время. А также очень приличный уровень английского у обоих (хотя страна и не англоязычная, но учат сейчас местный язык в ударном темпе). У них легальный статус, нормальное жилье в нормальном районе, сестра тоже работу официальную нашла быстро (пусть и не настолько оплачиваемую, как у мужа), детей устроили в хорошую школу, есть все нужные страховки. А ехать с ребенком куда-то бомжами по сути, надеясь, что там как-то само по себе все устроится, это же дичь.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Однозначно, дичь. Если и переезжать, то куда-то конкретно и на определенное место, с работой и жильем, желательно, плюс подушка безопасности на первое время. Мечты жить лучшей жизнью это хорошо, но нужно соизмерять свои возможности.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас есть друзья, он - микробиолог, она - дизайнер.

Стартовали как специалисты сначала с Ташкента в Астану, потом в Москву, потом - в Брюссель.

Мультилингвы, специалисты.

После начала СВО парня сократили, т.к. он работал хоть и в Брюсселе, но на российское направление. Благо была подушка и компания ещё 9 месяцев после сокращения оплачивала аренду и страховки - год учился на программера, устроился юниором, потихоньку растёт.

То есть мы из первых рук знаем новости и отчётливо понимаем с женой, что хорошему молодому специалисту - открыты все дороги в мире.

Халявщикам - ну, если отбросить везение - то вообще ничего не светит даже в домашней акватории.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку