Хватит гордиться чужими достижениями

МЫ построили, МЫ сделали, МЫ победили. Не МЫ. Наши предки. Хватит уже гордиться чужими достижениями. Эти достижения можно только уважать. Вся наша причастность к ним это родиться в семье таких родителей. И конечно не хочу обидеть тех, кто реально сделал что-то важное. Мое уважение Вам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А пикабушники как будто живут в какой-то отдельной стране?

Ну а отсутствие страны, в которой родились наши предки, да и многие из нас лишь усложняют процесс самоидентификации.

раскрыть ветку (1)

Честно не задумывался. Когда писал имел ввиду именно ресурс пикабу без намёков и отсылок. Часто читаю тут посты и комменты. И реально бесить начинает. Я детство в деревне провёл и часто наблюдал картину как пьянющие мужики втирают друг другу "да мой дед знает какой человек был". И всё это с такой гордостью и опломбом, как будто вот это пьяное убожество герой, а не только его дед. Видимо с тех пор у меня такая необоснованная гордость вызывает омерзение.

показать ответы
0

Когда пикабушник пишет "МЫ", он говорит не "Мы - пикабушники", а говорит "Мы - русские(украинцы, белорусы и тд)". И да, я в чем-то с вами согласен и отношусь не очень хорошему к псевдо-патриотизму в России, который официально насаждают.

раскрыть ветку (1)

Вот с первым пунктом не совсем соглашусь. Это скорее тенденция последних месяцев так корёжит понимание слова МЫ. По мне зависит от контекста. МЫ мужчины, МЫ родители, МЫ люди. Но наверно мне стоило изначально уточнить. А вот второй пункт прям в точку.

показать ответы
3

А разве в других странах иначе? Все народы гордятся своей культурой, архитектурой, кухней. Я ещё ни разу не встречала иностранца, который бы сказал ‘да мои предки там чего-то добились, но страна у нас так себе’.

раскрыть ветку (1)

Эммм. А при чем тут страна? Я ни слова про страну не говорил. Я про пикабу скорее писал. Да и страны в которой родились мои родители фактически не существует уже.

показать ответы
0

Да, стоило. Ибо из вашего контекста следует или страна или родственники. А родственники это часть страны.

Тенденция же началась давно, просто щас эндшпиль какой-то.

раскрыть ветку (1)

Эндшпиль? Я б другим слово назвал. Недавно на пикабу был пост. К митингу веганов подошёл парень с шашлыком и ел его рядом с митингующими. Вот некоторые на пикабу всё чаще напоминают девушку, которая неадекватно орала на парня.

показать ответы

В этом и проблема, что в 1917 году мы остались без предков, а в 1991 году еще и без родины.

раскрыть ветку (1)

А зачем они нужны? Почему бы просто не быть мужем, отцом, сыном, так сказать гражданином мира? Для чего эта привязка к государству? Я не в плане спора. Просто вопрос то действительно важный. А вот адекватно, без брызжащих слюней мало кто на него ответить может.

0

ты смотришь определение по словарю так? Но есть и второй пункт Чувство удовлетворения от достигнутых кем-л. успехов, от сознания важности, значительности чьей-л. деятельности. ..

ты например Горд за свою страну, что она вылезла из жёпы 90х? или ты ее Уважаешь.... Конкретное определение;этому чувству дать сложно потому, что оно обозначает несколько разных эмоциональных состояний.

ты можешь Уважать и одновременно Гордится своими родителями эти понятия часто связаны и пересекаются.. а то что ты у Ожегова прочитал-это больше про Гордыню--когда **СОБСТВЕННОГО достоинства, САМОуважения*.... о каком чувстве САМОуважения  может идти например речь-когда например говорят о подвиге Героя??  например предложение-- * Я Горд ,что в моей стране жили и живут такие люди(Герои)**   сам себя спроси--при чем тут САМОуважение и ЧСВ??

раскрыть ветку (1)

Страну я уважаю, что она вылезла из 90. Хотя смазывает уважение тот момент, что она в них влезла. Хотя в случае с образованием новой страны иначе быть и не может. Видимо дело в моём внутреннем определении слова "гордость". Просто когда пишут "горжусь" в голове автоматом всплывает образ Светлакова в трениках и майке перед телевизором из НашаРаша.

показать ответы
0

Здесь надо смотреть на контекст. Когда ты говоришь что-то типа "Мой дед проектировал этот дом" то это звучит как гордость за свой род, за своих предков.

А если сказать что-то типа "Да этой дом проектировал мой дед, пока твои черножопые обезьяны пасли баранов в горах", то да, это уже скорее поведение мажорчика).

Одно дело, когда ты не стал великим архитектором, но ты честно работаешь, платишь налоги и все такое. И совсем другое, когда ты работаешь спустя рукава, закрываешь свой номер на парковке, обгоняешь по обочине и пытаешься свою никчемность прикрыть заслугами своих предков.

раскрыть ветку (1)

Никого не хочу обидеть. Но для меня это выглядит так же как будто мажорчик понтуется тачкой.

показать ответы
0
Гордость это просто положительная эмоция и она бывает взаимной.. Они гордятся тем кем ты стал(ибо приложили усилия), А ты гордишься ими(за то что имели силы, деньги и время тебя воспитать правильно) . Прочтите определение гордости -так будет понятнее. Если кратко Гордость только за своё Родное, а Уважение может быть к любому..
раскрыть ветку (1)

Я как раз прочитал определение. "Чувство СОБСТВЕННОГО достоинства, САМОуважения". Капсом как раз выделил то, что режет слух. Вот допустим. Работает уборщица в магазине уже 20 лет. Магазин ей уже как второй дом. И тут нанимают крутого продавца, благодаря которому выручка вырастает в разы. Считаете у уборщицы есть повод для гордости за магазин в котором она работает?

показать ответы
0
Гордись хотяб тем что они имели в себе силы воспитать тебя, дать образование. Родителями и Гордятся и Любят и Уважают...
А вы просто смешали всё в кучу...
раскрыть ветку (1)

Я как раз не хочу смешивать. Я люблю их и уважаю. А гордиться не имею права. Не я причина их успеха.

показать ответы
1
Уважать можно и совершенно посторонних людей из чужих стран, то гордиться можно чем-то своим, близким, и никогда — чужим (хотя вполне можно понять чужую гордость).
раскрыть ветку (1)

Гордость - чувство собственного достоинства, самоуважение. Как я могу гордиться родителями? Я никак не повлиял на их воспитание и становление? Вот родители детьми гордиться могут. Это же родители в первую очередь воспитали ребёнка. А значит успехи ребёнка это и успехи родителя.

показать ответы
3

Не, ну гордиться достижениями своей страны это важно. Без сарказма. Только главное этим не оправдаться. Типа вот мы раньше вышли в космос, а щас можно на него и забить(нам мешают, нужное подчеркнуть, лишнее вычеркнуть). Хотя развал сначала Российской империи, а потом СССР несколько усложняет идентификацию этого самого МЫ.

раскрыть ветку (1)

А Вам не кажется, что это выглядит как поведение мажорчика, который гордится папиными деньгами?

показать ответы