Художник которого вдохновил карантин

Жил-был художник один.

Жил он хоть и в центре современной Европы, но при этом достаточно бедно, как и полагается молодому дарованию слегка за сорок. Была у него мастерская в старой конюшне бабушкиной фермы, краски были, кисточки. Холсты имел. Всё как в известной песне. Не было лишь идеи. А без свежей идеи в наше непростое время тебя и за художника-то никто не примет, хоть ты урисуйся. У коллег по цеху идеи из задниц на бумагу краской брызжут, яица давно к брусчатке прибиты, двери горят, а наш горемыка всё только сознание расширяет и чуда ждёт.

Но кто ждёт, тот дождётся, и на нашего творца наконец снизошло. Вдохновил его весенний коронавирусный карантин. Это новое для всех событие ещё не нашло отражения в творчестве, и наш герой почувствовал свой шанс. В дальнем углу его мастерской-конюшни уже давно пылился десяток манекенов, подобранных им на помойке за магазином. Художник развил бурную деятельность и за неделю отыскал по разным свалкам ещё штук сорок пластиковых фигур. Затем он с помощью нанятых за бутылку пива подмастерьев обмотал манекены красно-белой сигнальной лентой, и в родительском грузовичке отвёз их в соседний город, где расставил толпу своих мумий на главной площади.

Инсталляция, надеюсь я правильно подобрал слово, получилась интересной. Толпа манекенов на площади вызвала живой интерес прохожих. Художник с важным видом расхаживал между фигурами и давал пояснения. С его слов выходило, что обмотанные сигнальной лентой куклы символизируют разобщённость и взаимное недоверие людей в период эпидемии. Люди с удовольствием фоткались со странными монстрами и выставляли селфи в Инстаграме.

Назавтра куклы оккупировали соседний городок. О художнике написала местная газетёнка. Процесс пошёл.

За полгода грузовик с манекенами успел побывать во всех уголках Германии. Куклы выстраивались перед Рейхстагом и на берегу Северного моря, они стояли в центре Мюнхена и на набережной в Гамбурге. О художнике заговорили...

Примерно к сентябрю тема себя исчерпала. В октябре пошла вторая волна, но красно-белое воинство уже не вызывало прежнего интереса.

Наш художник, который успел привыкнуть к некоторой известности и даже замахнулся на кое-какие гранты, ненадолго впал в ступор, из которого его вскоре вывела телепередача о домашнем насилии. Никогда не знаешь, откуда придёт вдохновение.

Он кинул клич в интернете, нашёл ещё тридцать женских манекенов, ободрал красно-белую ленту с летних карантинниц, обмотал всех своих пластмассовых баб жёлтой плёнкой и погрузил в грузовик.

Назавтра армия желтопузых амазонок стояла на площади соседнего города, символизируя борьбу с насилием в семье.

На очереди были Берлин и Ганновер.

Вскоре его заметили феминистки, и выделили жирный грант на развитие актуальной темы. Жизнь удалась.

Впрочем, мужские и детские фигуры наш герой выбрасывать тоже не спешит. Кто его знает, что там завтра по телеку покажут.

Художник которого вдохновил карантин Художник, Германия, Карантин, Инсталляция, Из сети