428

Хрустальная глазурь

Однажды разговаривал с человеком, который занимается производством плитки. Он знал, что я керамист, но рассказывая о своем производстве, по привычке съезжал с профессиональных терминов на обывательские. Такая привычка быстро появляется, если часто общаешься с покупателями без дизайнерского или архитекторского буфера. И в какой-то момент он вдруг мне заявляет, что вот эту вот плитку покрывает хрусталем.
-- Хрусталем?
-- Хрусталем... Ну, эээ, прозрачной глазурью ))
Ах тыж, вот ведь что придумал )) Хрусталем он покрывает!
Вы бы хотели, чтобы у вас была такая плитка? Небось этот хрусталь прибавил бы пару плюсиков в сторону принятия решения о покупке? А то! :)
Но я сейчас немного разрушу эту прекрасную историю, открыв вам страшную тайну.
В принципе, любой ее может открыть загуглив "хрусталь".
Итак:
"Хрусталь - особый вид стекла, содержащий не менее 24% окиси свинца (PbO)"
Присутствие свинца - это главное отличие хрусталя. Передайте привет серванту бабушки при случае.
То есть чувак просто глазурует свинцовыми глазурями свою плитку, но продает хрусталь )) И ведь не соврал нигде.
Красавчик.
Главная особенность свинцовых глазурей - очень яркий блеск. Ну, собственно, хрусталь любят за это же свойство. Но всякие экозожактивисты так промыли мозги обывателю, что бесполезно даже пытаться объяснить, что окись свинца из глазури никак не может попасть к нему в легкие или желудок. И приходится теперь керамистам мучаться со всякими боросиликатными глазурями, которые ни уму ни сердцу.

UPD: Примеры свинцовых глазурей в наших работах.
Заказчики, как правило, делятся на 2 типа. Одним нравится блестящая керамика, а другим матовая. Я сам люблю и то и другое, но блестящая греет душу чуть сильнее )

Хрустальная глазурь Глазурь, Свинец, Текст, Длиннопост

Блестящие боро-силикатные глазури тоже есть, но блестят они менее выразительно, что ли:

Не дают такого контрастного, звонкого блеска, как "хрустальные".