Хрупкое искусство. Не только банки и бутылки

Стеклотарный завод в советское время являлся многопрофильным предприятием. На нем помимо тары обычно производили заготовки для стекловолокна (круглые стеклянные шарики, которыми все играли в детстве), бытовую стеклянную посуду и предметы декора, стеклоблоки для строительства, жидкое стекло, елочные игрушки и многое другое. Некоторые заводы имели ту или иную специфику, что отражалось в их ведомственном подчинении. Так заводы в большей степени ориентированные на строительную промышленность (но также производящие стеклотару) подчинялись республиканским Министерствам промышленности строительных материалов. Например, Долмановский комбинат строительных материалов в Белоруссии или Тартуский завод строительных материалов в Эстонии. Другие же, ориентированные на консервную промышленность, подчинялись Министерствам пищевой или местной промышленности. Например Боржомский стеклотарный завод в Грузии или Фрунзенский стеклотарный завод в Киргизии. Это сейчас, придя на стеклотарный завод, ничего кроме тары там не увидишь, раньше производство пытались диверсифицировать, сделать более многопрофильным, интересным.

Одним из основных видов продукции "строительных" стеклозаводов был строительный стеклянный блок. Вы, наверное, хорошо их помните. В 70-80 годы они были достаточно популярным строительным материалом при возведении светопроницаемых перегородок в поликлиниках, больницах, тепловых пунктах и бойлерных. Вот такие. 

Хрупкое искусство. Не только банки и бутылки Стекло, Искусство, СССР, История, Хобби, Видео, Длиннопост

Многие из нас в детстве пытались их разбить прямо в кладке. И некоторым, особо удачливым, это удавалось. Сложно представить, чтобы такой сугубо строительный материал стал основой для художественной работы. Однако, это случилось. Посмотрите на такую красоту. 

Хрупкое искусство. Не только банки и бутылки Стекло, Искусство, СССР, История, Хобби, Видео, Длиннопост

Этот уникальный блок вышел в 1972 году, к 55 летию Октября. О месте его изготовления ничего не известно. Даже было сложно представить, остался ли хотя бы один экземпляр в наше время. И нам неожиданно повезло. На Авито появилось объявление о продаже именно такого блока. Продавец рассказал, что он увидел этот блоки на старой котельной, подготовленной к сносу. Его команда, разбирая кладку,  аккуратно извлекла блоки из стены (их было четыре) и оставила себе на память. Так один из них попал в мои руки. След остальных затерялся. 

Хрупкое искусство. Не только банки и бутылки Стекло, Искусство, СССР, История, Хобби, Видео, Длиннопост

Блок оказался неожиданно большим и тяжелым. По площади как полтора обычных, по весу - больше 5 кг. Для понимания его размеров сделал фотографию рядом с бутылкой. 

Побыв несколько месяцев у меня, этот блок поехал на пмж к моему другу и коллекционеру Юре К. в Котлас, так как это тема оказалась ему гораздо ближе чем мне, а у нас в кругу коллекционеров принято друг другу помогать. Если он захочет - выложит здесь дополнительные фотографии этого уникального блока.

Здесь я поместил познавательный ролик по производству стеклоблоков.