10

Христианская ли на самом деле Европа?

Христианская ли на самом деле Европа? Философия, Научпоп, Капитализм, Мудрость

Данный вопрос разобрал философ Фромм. Апогеем христианства он называет 13 век, сейчас же Европа вернулась к своему языческому существованию, хотя усердно скрывает это под маской христианства. Рассматривая эту религию можно сказать, что все ветви христианства объединяет одно: вера в Иисуса Христа как спасителя, который отдал свою жизнь ради любви к ближним. Он был героем, который выступал против насилия, не хотел править и не хотел ничем владеть. Иисус был мучеником, принёсшим себя в жертву, и он является полной противоположностью языческим богам и героям. Языческий герой видел перед собой иные цели: побеждать, разрушать, завоёвывать и грабить. Его жизнь была наполнена такими ценностями - честь и слава, сила и власть, превосходное умение убивать. Для языческого героя ценность является в физической силе и способности властвовать.

Если посмотреть на историю Европы и мира, то христианская католическая Европа исповедует по факту языческие ценности - это и завоевание Северной Америки, опиумные войны в Китае, голодомор в Индии и в Африке. И самый главный вопрос: откуда у христиан вдруг под носом возникли две мировые войны? Можно конечно предположить, что только лидеры были воинственными язычниками, но это не так, они бы никогда не смогли грабить убивать и захватывать, если бы эти желания не укоренились в обществе. Получается, что народ принял эти идеи и пошёл воевать за них.

Если всё так, то почему бы Европе не заявить, что время христианства прошло? Во-первых, им нужна идеология чтобы держать людей в узде, а иначе люди могут и с правительства спросить, почему это у некоторых есть дворцы и замки, а у простых людей съёмное жильё и перебои с газом, откуда это у католиков возникла такая роскошь? И во-вторых, все верят в Иисуса Христа, как спасителя: чтобы я не делал Иисус любит меня, и я буду спасён, я могу убивать и всё равно буду спасён, ибо отчужденная вера в идола Христа заменяет мне потребность подражать Христу.

Можно сказать, что Иисус - это яркий пример человека бытия, он отдавал всё что имел, дарил, жил, делился. Это человек экзистенциального модуса получает счастье от того что любит, делиться, жертвует, то есть живёт и даёт жить другим. А европеец - это типичный человек обладательного модуса, он видит счастье в превосходстве над другими, в сознании своей силы - в своей способности завоёвывать грабить и убивать. То есть экзистенциальное христианство в Европе прижилось только частично, а в основном это обладательно-языческая идеология.

Ещё статьи на данную тематику:

1.Цивилизованная Европа и опиумные войны в Китае, разбор книги Тай-Пэн.

2.Изменился ли человек за 2000 лет?

3. Пророчество Рэя Бредбери: общество победы тела над духом

4.Ошибки Фрейда или что будет если в теории Фрейда заменить одно слово.

5.История развития человечества.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.