154

Хреновый парадокс. Не лекарственный, но лечебный

Хреновый парадокс. Не лекарственный, но лечебный Фармакология, Ботаника, Фитотерапия, Хрен, Длиннопост

Вчера, готовя почву под установку грядок, корчевал и пересаживал хрен с его привычного места жительства у колодца. На участке несколько мест, которые оккупировал этот крепкий и живучий капустный брат из семейства крестоцветных. Одно из них совпало с будущей грядкой. Понятно, что полностью искоренить его не получится, но немного проредить и замедлить его возрождение — наверняка. Накопав корней, я перетёр их с солью и яблочным уксусом, тут же употребил с жареной курицей и задумался.


Целебные свойства растения известны более десяти веков. Рецептов лекарственных форм тоже не меньше десяти. Входит в славянскую национальную кухню. И при этом не считается лекарственным растением ни в одной из славянских стран. А между тем, фармакопеи других стран (например, Франции, Швейцарии, Бразилии) включают в себя корни хрена. Какого хрена?


Итак, сегодня я расскажу вам про Хрен деревенский, который имеет красивое латинское название Armorácia rusticána.

Действующие вещества хрена выделены и изучены очень давно. Основные из них: арморацин - природный антибиотик, обуславливающий его противомикробное действие; лизоцим — антибактериальный фермент, разрушающий стенки бактерий; эфирные масла — в том числе аллилово-горчичное, формирующее запоминающийся вкус и запах хрена; витамины и минералы. В составе хрена находится пероксидаза — фермент, широко применяющийся для диагностики рака и СПИДа на ранних стадиях. К слову, 1 грамм пероксидазы стоит порядка 7 тысяч долларов. Чтобы извлечь её в таком количестве потребуется переработать от 300 кг до 1 тонны хрена.


Многочисленные клинические испытания подтвердили эффективность препаратов хрена при мочеполовых заболеваниях, заболеваниях ротовой полости, экземах. Подтверждена и доказана его антибактериальная и антибиотическая активность. Моё фармацевтическое прошлое и любовь к фармакогнозии продолжали вопить — почему российские фармацевты положили хрен на хрен?


Разгадка оказалась проста. Препараты хрена эффективны только если изготовлены из свежего сырья. Полезные свойства препаратов корня хрена сохраняются в течение недели, после чего действующие вещества начинают распадаться. Однако, фармацевтические изыскания в направлении их стабилизации ведутся и возможно, в будущем мы ещё увидим фармакопейные препараты хрена в РФ.


Всё вышесказанное никак не исключает для нас возможности использовать хрен сегодня. Вот только некоторые рецепты препаратов, которые вы можете приготовить в домашних условиях из свежих корней.


✔ Ранозаживляющие свойства хрена широко используются в стоматологии. При стоматите, гингивите, парадонтозе хрен поможет антисептировать полость рта и устранит неприятные запахи.


Антисептик для рта

---------------------------

Сок корня хрена смешать 1:10 с водой, после чего применять для полоскания рта по 100 мл 3 раза в день.


✔ Сок и водные настои из корня хрена оказывают сильное раздражающее действие на периферические нервные рецепторы. На этом основано его выраженное возбуждающее действие на секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта. При этом наблюдается значительное повышение секреции желудка и поджелудочной железы. В качестве лечебного средства, хрен применяется при гастритах с пониженной кислотностью, атонии кишечника (запорах), а также для повышения аппетита и снижения уровня сахара в крови.


Настой корня хрена

---------------------------

Залить 1 килограмм корней хрена, предварительно пропущенных через мясорубку, тремя литрами кипятка. Настоять 3 суток в закрытой посуде. Пить по 0,1 л трижды в день.


✔ Антисептические свойства хрена используются и для лечения простудных заболеваний, а также как общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.


Средство от простуды

------------------------------

Натёртый корень хрена смешать с мёдом 1:1. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке от кашля и при простуде, а также профилактически.


Народная медицина предлагает множество других рецептов из листьев и корней хрена, однако я должен предостеречь вас от использовании препаратов из хрена для лечения кожных заболеваний, выведения веснушек, в качестве горчичников и т.п. Т.к. эфирные масла хрена при неосторожном применении легко могут вызвать химический ожог.


Хрен легко посадить на огороде (размножается он кусочками корней с корневищами), но избавиться от него практически невозможно. Поле, засаженное хреном, будет плодоносить более 100 лет. Ведь длина центрального (материнского) корня у некоторых сортов хрена может достигать 2,5-3 метров! После того, как вырван верхний кусок корня, нижняя часть делится на несколько частей, таким образом, урожай с каждым годом только увеличивается.


Хрен отпугивает вредных насекомых, поэтому в сельском хозяйстве его часто сажают в междурядья с луком или картошкой. Т.к. корень хрена созревает позже вышеуказанных овощей, собирать его на пустом поле несложно.


Народная молва приписывает хрену свойства афродизиака и стимулятора потенции, однако никаких научных доказательств этих свойств до сих пор получено не было. Однако, косвенное влияние хрена на потенцию не отрицается научным сообществом, т.к. он является хорошим антисептиком мочеполовой системы.


Чтобы употреблять свежий хрен круглогодично его лучше всего хранить в погребе, присыпав землёй или песком. Готовить непосредственно перед употреблением. Рецептов гастрономического использования хрена — множество и вы без труда найдёте их в интернете. Мой рецепт простой — смешиваем натёртый хрен с яблочным уксусом до состояния кашицы и солим по вкусу. Делается эта приправа за 3 минуты, употребляется также быстро. Разложенная в банки приправа самоконсервируется, по моему опыту даже стерилизовать их специально не нужно. Однако, как было сказано выше, через неделю лечебные свойства хрена (кроме возбуждающего аппетит) будут утрачены и останутся только гастрономические, отлично подходящие к холодцу.


Важно помнить, что хрен противопоказан беременным и комящим женщинам, детям до 5 лет, при язвенной болезни и любых воспалениях ЖКТ, а также при почечной недостаточности и пониженной активности щитовидки.


Подводя итог — хрен очень полезен, если применять его с умом и осторожностью как на огороде, так и в лечебных целях.

Ешьте хрен и посылайте болезни на хрен!

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
8252

Светлое будущее

Светлое будущее
7624

Логика и лояльность

6323

Перепись не удалась

5908

Стиви Уандер

Стиви Уандер
4899

Или кто-то против?

Или кто-то против?
4690

Даже Ройзман не выдержал

Даже Ройзман не выдержал Twitter, Евгений Ройзман, Мат, Коронавирус, Вакцинация
4539

Обычная многодетная семья в Канаде

Обычная многодетная семья в Канаде Дети, Канада, Девушки, Семейное фото, Фотография, Катерина Розмазл, США, Чехословакия, Мисс Америка, Модели
Показать полностью 1
4262

И это правда))

И это правда))
4055

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

3922

Грязеотталкивающие ботинки

3772

Рабочее

3771

Всего лишь минута непростой работы путейца

3694

Ответ на пост «Штош... не я первый начал» 

3571

Универсальное применение автозапчастей

Универсальное применение автозапчастей Юмор, Глушитель, Игрушки, Родители и дети, Повтор, Пряники, Снапперс
Показать полностью 1
3460

Из сети

Из сети
3376

Ответ на пост «Прозвище» 

3354

Заслуживает популярности

3228

Ответ на пост «Беременная жена» 

3095

Очередная правда жизни...

Очередная правда жизни...
2953

Мотивация сотрудников? Изи!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: