Храп, Апноэ – личный опыт

Дисклаймер: всё написанное может быть чередой случайностей, я не медик с профильным образованием и делюсь исключительно личным опытом.

Предыстория: в далёком 2019 году я был как обычно, со школы, с избыточным весом, храпел только если усиленно принять крепких напитков. Ничего, как говорится, не предвещало. Тут домой, в мои МалыеЕбеня, приехал фургон с надписью «Хлеб» и суровые неулыбающиеся люди и сказали: «Родина в опасности, кто если не ты?». И сделали предложение, от которого было трудно отказаться – либо увеличение в три раза з\п, либо на Лубянке со времён Берии не смазывали камнедробилку. Мне выдали какой-то «курекод»(с), я спросил что за фигня, ответили «потом сюрприз будет»(с). Короче приехал я в Неризиновск, а таксист на входе – не поеду, с утра объявили тотальный локадун, гони курекод. В общем и понеслась… на сайтах странички со счётчиками, в реалтайме показывающие количество смертей, передвижение только с курекодом, пустые поезда, пустые такси, пустой город, пустое метро (фильм 28 дней спустя, не иначе). Как-то утром просыпаюсь – горло вспухло, дышать тяжко. Я в больницу, а там говорят – никого нет, у вас ОМС не Неризиновский – идите лесом. Я стал размахивать законодательством и курекодом – пустили к дежурному. Потом уже разобрался, что за фигня с медициной в Неризиновске, и в чём отличия от Малоебенёвска, но если будет интересно - отдельным постом тогда. Короче, дежурный посмотрел и говорит – э, батенька, у вас горло вспухло и дышать тяжело. Далее ряд приключений (если будет интересно отдельным постом тогда про медицину). В общем после ковида – я стал храпеть постоянно, но не сильно. Далее храп усиливаться стал, анализы и врачи говорили – надо больше пить и увлажнять воздух. Стал больше пить, и стал ночью часто бегать в туалет (думалось, не, ну логично же). А потом утром стал замечать, что подушка мокрая хоть отжимай, и тут конечно «понятно, лето-жара, всё такое»(с). Тут ещё про горло-сопли обследовался – говорят, у вас «перегородка в носу сильно смещена»(с). В общем, ещё и «Родина была в опасности», поэтому я уставать стал, постоянно спать охота, стал засыпать даже сидя. Ну это понятно, как тогда казалось, - «кто если не мы?». Потом начали сниться странные сны, в которых реальность переплетена со сном. Т.е. спишь – снится что ты планшет листаешь, глаза открываешь, а ты в воздухе рукой свайпишь невидимый планшет. Или проснулся и пошёл с утра чай ставить, потом глаза открываешь – всё там же лежишь. В итоге… этим летом после путешествия по «Азовской кругосветке», записал себя на диктофон всю ночь, поутру послушал и пошёл сдаваться современным эскулапам за деньги.

Анамнез: храп, апноэ, постоянные позывы к мочеиспусканию ночью, спутанный и не стабильный сон, слюни, поутру сильная сухость во рту (так что реально язык прилипает к нёбу), немного крови во рту по утру, сильная усталость в течение дня, постоянное неконтролируемое желание спать, сон в нежелательных позах и местах.

Тестирование: приклеили к голове датчики (чисто как в фильмах фантастических при подключении к матрице), к тулову приклеили датчики, на грудь повесили адский прибор (у Вейдера херня по сравнению с моим) и уложили спать до утра в стационаре. Фоток не будет извините – под окном всё также тревожно дежурит фургон с надписью «Хлеб». Утром расшифровали… из плюсов – уровень кислорода в крови «сойдёт», денег в кошельке стало сильно меньше, а вот со сном беда – я полностью просыпаюсь 61 раз в час. И сразу всё встало на свои места. Я последние три-четыре месяца получается вообще не спал. Чисто Бойцовский клуб – ещё месяц и.... «Знаю ли я Талера Дёрдена?»(с)

Лечение: сказали хирургию пока рано, да и не поможет она особо. Покупай APAP аппарат и спи с ним, пока не похудеешь кг на 20. Аппарат CPAP\APAP – умный прибор, который нагнетает воздух при вдохе в нос так, что нёбо не схлопывается и спишь без храпа. CPAP – «сам себе умный», работает в очень щадящем режиме для тех кто сам купил, без врача, и что бы ночью не умер. APAP – как CPAP, но позволяет нагнетать по настройкам, рекомендованных врачом, более гибкий и более мощный. Зачастую CPAP\APAP — это один и тот же прибор, но умеет переключаться по секретным комбинациям клавиш alt+F4 (реально пришлось полвечера лазить по форумам и ютубу). Но лучше уточнять заранее, перед покупкой. Есть ещё BiPAP – это для более тяжёлых случаев, когда ещё и с выдохом проблемы.

Итог: с первой ночи (я имею в виду если использовать аппарат), - пропал храп (как минимум, в пределах минимально допустимого), апноэ пропало (как минимум, в пределах минимально допустимого), писать не встаю, сон с непривычки офигенно крепкий и высыпаюсь бодрым, слюни и сухость прошла (аппарат когда «дует» - очень необычно, он как бы не даёт рот открывать), крови нет, усталости в течение дня нет, желание спать днём пропало. Два месяца – спать с аппаратом привык, есть неудобства небольшие, но плюсов, конечно, сильно больше. Осталось чуть слюней ещё пока. Врач говорит, что итог стоит смотреть через полгода, типа приходи, но ещё лучше похудей и приходи. Сильный минус – если нос заложен, то, с одной стороны, аппарат в силах его «продуть», но есть минут 20 панических атак в стиле «я щас задохнусь» - дышать как будто под водой в тонкий шланг. Сейчас такой проблемы практически у меня нет. Но некоторые не могут спать с аппаратом вообще.

p.s. в аппарат заливается жидкость для тех кому это необходимо и воздух в нос идёт увлажнённый в том количестве в котором настроишь. Аппарат всё пишет на флешку – кучу параметров. Всегда можно скинуть врачу – для анализа.

p.p.s. вот такое последствие ковидлы. А по «дышать трудно» - другие специалисты поставили диагноз Астма и выдали бесплатных ингаляторов.

p.p.p.s. если есть какие вопросы – спрашивайте отвечу. Про медицину, это приключение на рассказ потянет, - отдельно если что напишу.