Хозяйка цветочного магазина заставила свою работницу отказаться от госпитализации
- Так, дышите ртом, пожалуйста. Да, вот так. Ещё немного. Голова кружится?
-Да, немного, - Галина закашлялась….
- Галь, я даже слышать ничего не хочу! Работать-то, кто будет? Или ты хочешь в своё ближнее зарубежье вернуться? Ты тут работаешь на нормальном месте, давно бы себе шубку купила. А то ходишь в летнем. Конечно, заболеешь. Короче, работай и не гунди, прими таблетку анальгина и вперёд. А я так и быть через 3 дня найду тебе замену. И ещё подумаю, будешь ты здесь работать или нет, - проговорила владелица цветочного магазина и бросила трубку.
Галина Михайловна тихонько заплакала от обиды, но ничего поделать не могла. Ведь в родном городе у неё семья - сын, родители, их нужно кормить. Она смогла найти работу в России, в столице, и платят тоже вроде норм. А там что? – Разруха, работы нет.
Она тихонько смахнула слезу, накинула на себя куртку и продолжила перебирать только что поступившую партию роз. Но одышка не давала ей покоя, а кашель усиливался.
Мы возвращаемся с очередного вызова. Рация подает голос:
- 116-ая, ответим грифу… 116-ая, грифу…
- 116-ая на связи.
- Пиши, проспект маршала… дом… с торца магазин цветов. Женщина 42 года, трудно дышать. Рабочее место. Время тебе 01:45 – проговорила в рацию диспетчер нашей подстанции.
- Поняли, приняли, поехали, - устало, проговорил я в рацию.
Эх, 2 часа ночи народ продолжает болеть, – пробормотал я.
- Вань адрес слышал? - обратился я к водителю.
-Слышал, едем уже, - пробурчал шофер.
- Серёг,- крикнул я сонному фельдшеру через окошко между кабиной и салоном, - подготовь кислород, у нас вызов.
- Понял, Сань,- ответил Серега, включая свет, и начал копошиться в медицинских укладках.
Минут через 10 подъехали. Зашли в круглосуточный магазин цветов.
Больную нашли быстро, собственно она была в магазине одна. В помещении было так же холодно, как и на улице.
- Как вы в этом дубаке, работаете-то? – спросил я у женщины, немного поёжившись. - Даже у нас печка работает, хоть и барахлит, но все же греет. У вас тут всегда так?
- Да, - прокашляла женщина. Ей было тяжело дышать, это было видно невооружённым глазом. - У нас так всегда. Чтобы цветы сохранялись дольше - нужен холод, - продолжила она.
- Ну, а почему у вас так холодно? Цветы же в камере должны быть?
- Печка сломалась, а хозяйка сказала, что ремонт это дорого, поэтому пусть будет так, но посоветовала утепляться.
- Жестко, работодатель о вас не заботится, может, ну её, такую работу тогда?
- Не могу, я приезжая, семью кормить надо…
По факту, после осмотра женщины была выявлена двухсторонняя нижнедолевая пневмония. Одышка соответствовала дыхательной недостаточности 2 степени. Сатурация 93%, температура 37,8. Болела пятый день, началось все, судя по рассказу, с болей в горле и с соплей. По всему сначала было ОРВИ.
- Так, у вас пневмония, не исключена и вирусная инфекция, - твердо сказал я. - В больницу поедете?
- Не могу, у меня цветы, - покачала головой женщина.
- А кто-то подменить может?
- Нет. - Хотя, подождите, я сейчас позвоню хозяйке.
Больная набрала на мобильном номер, и мы услышали голос на том конце провода:
- И слышать ничего не хочу. Я уже говорила тебе, если ты бросишь магазин, и нас обворуют, то всю недостачу я на тебя повешу. Выбирай сама, если едешь со «скорой», то считай, что можешь искать новую работу, поняла?- и в трубке послушались гудки.
Галина тихо заплакала и отказалась от больницы. Мы «подышали» ее кислородом через маску, но эффект этот был, конечно, временным.
Рассказали о рисках и осложнениях, но женщина была непреклонна.
- Точно не едете?
- Нет, не могу, вы сами все слышали, спасибо вам.
- А живете где?
- Снимаю комнату в Подмосковье.
Она расписалась нам в карте, что отказывается, и нам больше ничего не оставалось, как закрыть этот вызов.
P.S
Данная история произошла в доковидный период.
В случае с больными на дому мы должны были бы вызвать неотложку при отказе от госпитализации, но так как женщина была на рабочем месте и жила в Подмосковье, то врача ей вызвать было нереально.
Неотложка выезжает только на дом, как и врач поликлиники. Оставалось надеяться, что женщина все же обратится ещё раз за помощью. Я всегда думал ( наивный!), что работодатель должен беспокоиться о своих сотрудниках, но, оказывается, это не так. Всех интересует прибыль. И неважно, какой ценой она даётся. Мой вам совет, если так уж случилось, то думайте о себе, никто медаль вам не даст. Всем откровенно плевать, как на нашей выездной работе, так и на вашей.
Желаю всем здоровья и добра.
Лига скорой помощи
2.2K постов12.8K подписчик
Правила сообщества
Особых правил нет, главное - посты по теме