24

Хозяйка Большого: легенды Екатерины Гельцер

Хозяйка Большого: легенды Екатерины Гельцер

Екатерина Васильевна Гельцер, родившаяся 14 ноября 1876 года, была больше чем балериной. Она была эпохой. За ее сценическую карьеру в России сменилось шесть правителей, прогремело три революции и прошло пять войн. Менялось всё: страна, идеология, искусство. Неизменным оставалось одно — Гельцер на сцене Большого театра.

Она была москвичкой, как говорили, «до кончиков пальцев». И когда после 1917 года многие звезды императорского балета, от Анны Павловой до Матильды Кшесинской, покинули страну, Гельцер осталась. Она не мыслила себя без Москвы. В результате, в то время как другие блистали в Париже и Лондоне, она оказалась в положении «настоящей хозяйки Большого театра».

Ее положение было уникальным. Она была примой старой, императорской школы, ученицей Петипа, но именно ей суждено было стать первой «Народной артисткой Республики» (1925). В 1927 году 50-летняя Гельцер танцевала главную партию в «Красном маке» — первом большом советском балете, идеологически выверенном спектакле, который имел оглушительный успех.

Власть ее ценила. В театральных кругах говорили о благоволении к ней наркома просвещения Луначарского. Но в театре она держалась не только на этом. Ее партнёр (и бывший супруг) Василий Тихомиров был балетмейстером, а сама она обладала характером, который не позволял забыть, кто здесь главный.

Игорь Моисеев, начинавший тогда карьеру, вспоминал: «Хоть Тихомиров и был хозяин театра, но прима-балерина Екатерина Васильевна Гельцер была хозяйкой Тихомирова». К тому времени она была уже немолода и тяжела. Моисеев, как молодой и сильный танцовщик, был «приставлен» к ней в качестве партнёра. «Однажды, помню, — писал Моисеев, — шла „Вакханалия“... я подхватываю Гельцер на руки, начинаю кружить, кружить, кружить и... у меня уже перепуталось все — где зал, где задник... и с разбега я её брякаю об стену».

Она была полна противоречий. Её дружба с Фаиной Раневской, длившаяся 40 лет, началась с того, что Гельцер увидела у Большого театра плачущую девушку, провалившую экзамены, и забрала её к себе. Раневская обожала её, но страдала от её ночных звонков. «Иногда, в 2 или 3 часа ночи, — вспоминала Раневская, — вопросы всегда были неожиданные... „Вы не можете мне сказать точно, сколько лет Евгению Онегину?“ или „Объясните, что такое формализм?“»

Но главная тайна её жизни — это не ночные звонки, а легенда о её большом романе. История, которую десятилетиями передавали в её семье, связывает балерину с бароном Карлом Густавом Маннергеймом, в ту пору офицером русской императорской армии, а в будущем — маршалом и правителем Финляндии.

По этой легенде, у них был бурный роман и даже тайный сын Эмиль, которого якобы отправили в пансион в Швецию. Самая невероятная часть этой истории гласит, что в 1924 году Маннергейм, уже будучи врагом советской власти, инкогнито приехал в Москву, чтобы обвенчаться с Гельцер в церкви на Поварской.

Эта история не выдерживает проверки фактами. Во-первых, Маннергейм был лютеранином. Во-вторых, представить себе «тайный» визит в Москву человека ростом 197 сантиметров, чьё лицо было известно всем, крайне затруднительно. Ни в одном архиве, ни в одних мемуарах или записках — ни его, ни её — нет ни слова об этом. Биографы балерины указывают, что в те годы она, хоть и, расставшись с мужем Василием Тихомировым, всё ещё была связана с ним тесными творческими узами. Вероятнее всего, это был красивый миф, дым без огня.

А вот что было правдой — это её абсолютная преданность Москве. Когда в 1918 году Киев был оккупирован немцами, Гельцер оказалась там на гастролях. Немецкое командование предложило ей с комфортом выехать в Берлин. Вместо этого балерина переоделась в платье своей горничной, пешком покинула город, добралась до полустанка и в армейском эшелоне вернулась в Москву. Она выступала до 1944 года и умерла в 1962, оставшись в истории настоящей, а не мифической, легендой Большого.

Подпишись на мой канал в Телеграм - там доступны длинные тексты, которые я не могу выложить на Пикабу из-за ограничений объема.

А в TRIBUTE, на SPONSR или на GAPI ты найдешь эксклюзивные лонгриды, которых нет в открытом доступе (кому какая площадка привычнее)!

Лига историков

20.1K поста55.9K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы