121

Хождение студента за три моря. Жизнь на Севере


Работа

С детства знал, что деньги на халяву не платят. Да и мне в студенчестве многопришлось подрабатывать. Был я и пожарным и на мясокомбинате частенько подрабатывал. Смена и десятка наличкой в паспорте. Ну а, что такое 10 р.? Это вечер с подругой в ресторане.

Но такой работы как в Нанавааме, мне как то не попадалось. Смена 12 часов с перерывом 1 час на обед. А, что такое 11 часов на стучащем и громыхающем бульдозере, весь в мазуте. И при этом надо успевать подавать песок в бункер, отрабатывать полигон. К вечеру на ватных ногах добираешься до вахтовки и хотя до общаги ехать минут 15 уже спишь. Поначалу я даже не ходил на ужин, сил не хватало, ну а потом как то наверное по обвыкся. Не видел я ни каких красот, запомнился только постоянный туман и запах гари от отработанной солярки. Короче денюжку просто так не платят. И главное в работе это безусловное выполнение плана. План спускали на бригаду и от его выполнения зависел и мой заработок.. Нам кстати в тот год повезло с полигоном, содержание было хорошее. И еще конечно бич тундры комары. Они вездесущи их так много, что если видишь вьющуюся стаю это идет человек. А теперь представьте ремонт бульдозера в этом аду, конечно при серьезных поломках мне помогала вся бригада, а если очень серьезно приезжала машина мех службы в общем ремонт не затягивался, но сколько всяких мелочных ремонтов, которые выполнял бульдозерист. Если ломался прибор, а это в основном обрыв ленты то тут я не помогал, мое дело было зачищать полигон. А в основном слетала гусеница во время разгребания эфелей (отработанного песка) от вибро стола. Мокрый с засученными рукавами и так тебя искусают, что уже и чесаться не возможно все в крови. Ну да был у нас от комаров Рипудин такой. О крутая вещь я вам скажу, его хватало минут на сорок, ну или пока не намочишь лицо или руки или не вспотеешь. Да нам давали накомарники, но работать в них на бульдозере было не возможно а кабина увы абсолютно не герметична. Увы до современного Ката ему далеко. Так вот о Рипудине, он был сильно вонюч, прозрачен ну и обладал одной особенностью плавить пластмассу а я ходил в очках. Вот и представьте во, что превратились мои очки я уже не говорю про кожу. Как только вспотеешь, кожу начинало жечь не хуже чем от комаров. В общем деньги как я считаю по тому времени большие были заработаны честным трудом.

Кстати о деньгах. Зарплату нам привозили (именно привозили) раз в месяц к нам в поселок шел караван из 3 бульдозеров, и трех кировцев с телегами, на которых везли продукты и да, да ее проклятую водку, шмодку. Ну я еще к этому вернусь. И вот этим караваном нам привозили зарплату, не путать с зряплатой. А хранили мы всю зарплату в прикроватных тумбочках. Воровство было исключено абсолютно. И нас предупредили не дай бог где то у кого то, что то возьмешь без спроса. Кончится сие могло плохо и даже очень плохо. Выходных и пересменков не было, да и какая разница, летом там всегда день и солнце ходит по кругу не выходя в зенит. А да один выходной все таки был, зато какой выходной.

Быт

Так вот, когда приходил караван. Мы все шли к магазину и там нас отоваривали перечисляю по пунктам: Выдавали зарплату, шесть пар носков (почему шесть) не знаю, виноград свежий ХМ (свежий) его брать было нужно, можно не брать, но платить нужно и можно выбросить. Бнаку Американского виноградного сока ( трехлитровая металлическая банка) на которой нарисованы пальмы и дэвушки, банку Венгерского гуляша, банку плоскую Американской колбасы (которую мы называли пулеметный диск) на который она (банка) была и похожа, банку шпрот Рижских, сигарет 30 пачек, да, да без фильтра (хорошо было тому кто не курил) это была хорошая разменная монета, ну а на, что можно сменять, не подумайте плохое, меняли на сладости. Пять плиток шоколада (кстати шоколад был вкуснейший), ну и переходим к главному. Выдавалось в одни руки бутылка зверобоя 40%, бутылка Советского шампанского, флакон одеколона Шипр не путайте с тройным (кстати я до сих пор люблю запах (не, не вкус) одеколона шипр. Тюбик зубной пасты (название не помню) и тюбик крема для обуви. Ну вы наверное все догадываетесь куда все это шло. Вот и да, на следующий день был выходной пили, спали одним словом отдыхали ну и народ бодяжил зубную пасту и крем. Технологию разбодяживания я не знаю и когда все это выпивалось. Впереди был месяц работы. Кстати чай, печенье, сгущенка с кофе, с какао, было не ограничено, ну а что такое хороший чай, а чай кстати, был очень даже не плохой. Во всех бригадах варили чефир и в любой момент можно было заскочить в вагончик и хлебнуть глоток чефиря с печенькой и сгущенкой.

Отдельно хочу описать столовую. Так как там готовили я до этого не едал нигде вкусно, много, короче бери сколько хочешь. Кстати повара в столовой были из Московского метрополя, да да не удивляйтесь и причем поваром даже с метрополя было сложно устроиться.

Отдельно хочу описать баню, для тех кто бывал в те времена на Севере одно из основных достоинств было не просто наличие бани а наличие очень хорошей бани. Так вот у нас баня была очень хорошая. Да увы каждый день в нее не походишь потому, что усталость свое берет. Но уж раз в недельку мы отрывались по полной, ну а баньку я любил кстати с этой баней нам и еще двоим другом один раз устроили шуточку. Все ушли мы как обычно чуть по позже выходим ну а нашей одежды нет, ну мы поняли. Что ее у нас унесли, ну просто хотели нам помочь. Мы выскакиваем не, не в чем мать родила, трусы нам оставили. Мы прыжками доскочили до общаги, благо она была на против бани, но дверь в общагу была закрыта. И пока мы торкались мы сплошь были покрыты комарами. Вот такие были шуточки.

Развлечения (ну по современному хобби)

Мы часто с прибора наблюдали пролетающую сову которая садилась на вершину ближайщей к нам сопки. Похоже у нее там было гнездо с совятами. И вот однажды мы с Петей Браиловым решили а почему бы нам не изъять у совы одного совенка, выкормить его и сделать чучело. Ну вы представляете, мы привозим с практики чучело белой совы. Но со временем было туго и вот однажды встала ДЭСка (дизельная электростанция) ну а без электричества прибор глух и нем. Короче выбрали мы кусочек времени и рванули на сопку и там в гнезде сидели шесть орущих совят с разинутыми ртами. Ну мы взяли одного и быстренько спустились к себе (о сейчас я думаю, как нам была благодарна сова) А было это уже в конце смены и вот мы его везем в общагу. Над нами все смеются а смеяться было над чем. Мы его привезли поселили в комнате а нас жило четверо, причем двое работали в одну смену и двое в другую. Быстренько сбегали в столовую принесли ему гору котлет. И заметили одну особенность у совенка, он либо жрет, либо орет и причем орет пронзительно и противно. Ну в общем на другой день мы поняли, что наша столовая не прокормит одного совенка и нам пришлось вернуть его на место в гнездо сове. Я не представляю как сова могла прокормить шестерых.

Ну вот и пошел второй месяц этой каторги. И в следующий выходной или пьянку каждый может это назвать как хочет. Мы решили отправиться на знаменитые Кикуры это красивые скальные останцы. Одиноко стоящие как часовые, тогда нам казалось, что они вроде бы не так далеко от нас. Мы собрали вещи так как ночевка у нас предстояла в тундре в комариной стае, взяли с собой запас продуктов естестенно Рипудин (куда же без него) одежку, начальник дал нам спальники (мне конечно достался мой в котором меня в Певек отправляли) и очень серьезно нам сказал, зря вы это затеяли туда не просто так дойти, но мы поперлись. После часов трех похода по тундре, а тундра это кочки и вода вокруг них, мы подошли к хребту, кстати Кикуры от этого ближе не стали. Мы начали подниматься на хребет и как только мы достигли подножия тут мы и увидели разваленные бараки, сгнившие ряды колючей проволоки. А, что я тогда мог знать про лагеря и ГУЛАГ, да ничего. Мы подумали, что это, что то очень секретное, но поскольку все было разрушено мы пошли дальше. Мужики это страшно в горе были пробиты несколько штолен все они стояли полуобвалившиеся и только в одной стояла крепь. Мы зашли в нее по бокам от штольни были камеры вырубленные в скальном массиве и в них были нары и какое то подобие печурки, хотя не понятно чем в тундре их можно топить. Камер было много и было понятно, что в этих камерах жили заключенные. В этих адских условиях в морозы при адском труде а мы еще свой труд считали тяжелым. Мы ушли оттуда, наверное там добывали Уран а может и золото ни каких сведений об этом я не нашел. После всего увиденного нам расхотелось идти на Кикуры мы просто сели выпили свою Зубровку и пошли домой кой как доплелись и легли спать. Сейчас уже прочитав кучу книг о ГУЛАГе я понимаю через, какие мучения прошли эти люди и вряд ли кто то из них выжил. Да и уже по прошествии многих лет мне довелось быть на вахте на руднике Чурпуньа, на добыче олова. Кстати рудник этот находится в 200 км от знаменитого Чокурдаха с его самолетами. Так вот попалась мне там одна книженция в простом коленкоровом переплете. Я ее прочел. История открытия рудника Чурпуньа. А дело было так месторождение было разведано и для добычи с Магадана а это где то около 800 км был отправлен в пеший поход, причем зимой в морозы сводный отряд зеков и охраны. Зеков было 2000 а охраны триста, дошло всего около тысячи человек. Почему они не перебили охрану не понятно, такой наверное менталитет. Так вот первые пришедшие рыли землянки расчищали будущий карьер и на следующий год вышли еще 5000 человек, вроде как дошло 3000 и начали разработку месторождения. Вы только представьте себе траншею шириной метров 15 и глубиной метров 80 которую пробили люди. Там любой сорвавшийся камешек приводил к гибели людей. Так начинался рудник. Ну ладно о мрачном.

На третий месяц мы немного пообвыклись, наслушались местных баек спецов по самодельным напиткам и поскольку обувной крем был из них не самым лучшим, то мы решили поставить брагу и перегнать ее. У нас в каждой комнате стояли 20 литровые эмалированные бачки в нем то мы и замутили бражку. Ну во первых сахар выдача его в магазине была резко ограничена, на руки в месяц выдавали не более одного кило в руки, но нас же много. Мосты со столовой были наведены, дрожжи получены (да, да среди нас было много не курящих и валюту в виде сигарет мы поменяли на дрожжи. Дел было за самогонным аппаратом. Для этого мной были собраны резиновые шланги с бульдозера естестенно б/у вонючие. Мы их прокипятили собрали аппарат, если его так можно назвать. И вот наступил выходной. Мы гурьбой унесли бачок в тундру с ранее заготовленными дровами и вот процесс пошел. Пошли первые капли и первая половина эмалированной кружки, которая по старшинству была отдана самому старшему шефу Володе Ильину. Смесь, которуую выдал апарат пахла не спиртом, не самогонкой она пахла солярой. Ну, он хлебанул с воплем отскочил, его вывернуло наизнанку. Следующая очередь была моей. Я хватанул, о о о это, что то не пердаваемое обжигающий вкус соляры. Короче больше никто пить не стал а нагнали мы два литра, которые были подарены местным за просто так. Вот такая была у нас пьянка.

Люди и судьбы

Как говаривали наши руководители в Москве, самое ценное для нас это кадры, народ по простому. Ну вот и я кратко поделюсь своим наблюдением за этим народом Севера. Народ там работал разный, но почти все с кем я общался ехали туда не за романтикой, все ехали за деньгами. И кстати в то время там были не просто люди выброшенные на обочину. Про поваров я писал. Ну к примеру у нас в бригаде работал оператором промприбора кандидат наук филолог Копылов Анатолий. Это был очень спокойный и целеустремленный человек. Не пил, не курил, он зарабатывал на квартиру в Ленинграде так кстати тогда Питер назывался и работал он уже второй год, зимой он собирался ехать покупать квартиру вроде как набрал уже денюжку. Но самое интересное то, что он не собирался там оставаться а опять ехать на вахту. Деньги затягивают, затягивает эта бесшабашная жизнь и вот теперь таких людей уже можно назвать романтиками.

Мой сменщик бульдозерист по кличке Гоша. А как его звали, наверное уже никто и не помнил. Он говорил, что где то в Москве у него есть семья и двое детей и хорошая работа, но он уже много лет не был дома. Он каждую осень брал отпуск, месяца на два а вернее пока не пропьет деньги и бухал в Певеке причем деньги просаживал в ресторане, кстати весьма знаменитом в то время, ресторан Арктика. Он стоял на сваях в Чаунаской губе. Ну а потом когда чувствовал, что деньги подходят к концу на все оставшиеся он покупал себе новы бостоновый костюм, белую рубашку, туфли и всю остальную мелочь и допивал остатки грошей пока его не сдавали ментам а они его уже отправляли на участок. Всю эту одежку он одевал на открытие сезона. Вы только представьте себе бульдозериста в бостоновым костюме, белой рубашке, галстуке сидящим за рычагами бульдозера. Ну и таскал он это до тех пор пока это одевалось. Вот такой у человека был праздник. Был у нас человек работал он как бы это по мягче сказать, разнорабочим, то есть кто куда пошлет. Здоровенный, безобидный мужик. Который закончил тем, что долетев до Магадана и потеряв там паспорт, наверное остался там навсегда бомжевать. А ведь по его рассказам он был когда то главным ветврачом в каком то районе Краснодарского края. Так распорядилась судьба.

Два брата татарина Спартак и Байкал (это ихние имена) оба работали работали бульдозеристами, огненно рыжие и с голубыми глазами. Мне кажется в обычной жизни они были бы просто любимцами женщин. Интересно было наблюдать когда они начинали ругаться между собой на татарском. Оба они работали, что бы в своем селе построить себе дом. Помню украинца по фамилии Гребенюк ну и кличка у него была, да, да Хохол в прошлой жизни он был машинистом тепловоза.Он был офигенно жаден до работы и мог подряд отработать две смены по двенадцать часов если его об этом просили. А с каким удовольствием он рассказывал о ридной матушке Украине...

На этом с вашего позволения я пока остановлюсь. Хотелось бы мне еще описать возвращение домой. Ну это уже как получится. Ну вот нашел одно фото  где я воспитываю этого проглота подназванием совенок. А второе фото это экипировка по полной к походу на Кикуры.

Хождение студента за три моря. Жизнь на Севере Автобиография, Студенты, Летняя практика, Текст, Длиннопост
Хождение студента за три моря. Жизнь на Севере Автобиография, Студенты, Летняя практика, Текст, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
6064

СВО и Бойцы

Показать полностью
5804

Давно пора

5071

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...»

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...» Политика, Когнитивный диссонанс, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост, Мат, Украина, Комментарии на Пикабу
4539

В Симпсонах это уже было

В Симпсонах это уже было
4489

Вариант

Вариант Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Кот, Собака
Показать полностью 1
4449

Как ты смеешь!

Как ты смеешь! Юмор, Грета Тунберг, Картинка с текстом, Netflix, Браззерс
Показать полностью 1
4349

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу!

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Показать полностью 3
4320

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот
4231

Выиграй бесплатный пивас остановив таймер ровно на 10 сек

3922

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!"

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!" Виктор Бычков, Кузьмич, Егерь, Особенности национальной охоты, Генерал, Особенности национальной рыбалки, Куклы ручной работы
3824

Как получить смертный приговор в Японии

3707

Случайный ренессанс. Подборка №25

Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Показать полностью 8
3336

Тыжстроитель

3241

Отец года без кавычек)

Отец года без кавычек) Зубы, Дети, Гифка
3119

Ответ на пост «О телефонных звонках»

Ответ на пост «О телефонных звонках» Телефон, Ошиблись номером, Текст, Ответ на пост
3107

Мы ваши друзья

Мы ваши друзья
2992

Эталон лени

2983

Ответ на пост «Соседское»

Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
2747

Защита родины

Защита родины Украина, Джо Байден, Родина, Защита, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Политика
2669

Наконец

Наконец Комментарии на Пикабу, Скриншот, Адмодеры, Сообщества Пикабу
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: