Хороший день

Ма у меня почти глухая. С детства. Несчастный случай.

Ма своей глухоты стесняется. Стесняется настолько, что инвалидность мы ей оформили только лет десять назад. В шестьдесят.

Она не любит ходить по врачам, потому что они на неё орут. А ма - человек чувствительный, и не любит, когда на неё орут. Поэтому она плачет. В общем, сложные у неё отношения с врачами, неоднозначные.

Десять лет назад она таки решилась получить инвалидность и слуховой аппарат от государства забесплатно. Ну как забесплатно… ценой её нервов, естественно. И то, потому что я настояла. Ценой уже своих нервов, но это малая плата за нормальное общение с собственной матерью, которая все мое детство и отрочество меня почти не слышала.

Я возила ее по врачам. Мы подтверждали инвалидность. Потом инвалидность дали бессрочно и на «полечиться» маму стало вовсе не уговорить. Аппарат работает и ладно.

Но всему приходит конец. Пришёл и слуховому аппарату. Почти полгода ма решалась на новый подвиг - поход к сурдологу. И сегодня мы с ней его совершили.

Я нашла для неё платную клинику. Записала. Отвезла. Сидела с ней в кабинете, привычно выполняя роль переводчика. Язык жестов мы не знаем, да он и не нужен был, так как глухота не полная и мама отлично считывает мою речь по губам. Плюс я хорошо знаю ее сложный характер, что нельзя говорить, как нельзя поступать, чтобы ма не «закрылась», не обиделась и не сбежала из кабинета в слезах, как это бывало раньше.

Господи, благослови платных врачей! За два часа приёма мы узнали о мамином недуге больше, чем за несколько лет лечения у бесплатных. Терпение, такт, уважительное отношение, разъяснения до мелочей разнообразных нюансов. К середине приёма мама расслабилась, а к концу его цвела и пахла как майская роза. Никакого стресса, никаких слез, исключительно положительные эмоции.

Мама перемерила, наверное, с десяток аппаратов и пяток разных вкладышей. Аппарат настроили, снова проверили, 100500 раз спросили, удобно ли. Сделали слепок ушного прохода для индивидуального вкладыша, через пару недель поеду забирать готовый. Причём, вкладыш нам достался в подарок, что тоже приятно.

Да, это стоило нам денег. И не маленьких. Но… Ма всю жизнь комплексовала из-за плохого слуха. Боялась и сторонилась людей, потому что даже врачи не могли найти хотя бы немного терпения при общении с ней. Даже те, что, казалось бы, должны были понимать ее положение. И это не мамина мнительность.

Когда мама первый раз оформляла инвалидность, меня на ВК, естественно, не взяли. Я сидела перед кабинетом и слушала, как на мою мать орут. Не просто повышают голос, чтобы услышала, а именно орут, повышая тон. Особенно хорошо запомнила фразу: «Женщина, вы что, не слышите, я вам русским языком объясняю!» Как бы… да, она не слышит, хоть каким языком объясняй. Она потому к вам и пришла.
Мама тогда выскочила из кабинета в слезах. Я едва смогла ее успокоить и хоть как-то добиться, чтобы она вернулась, и мы вместе уже довели начатое до конца. Ну и с комиссией поговорила. По душам. Чтобы разрешили присутствовать.

В общем, мама сегодня очень довольна. А я рада за неё. Это был хороший день. Такой редкий хороший день в нашей с ней жизни.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А дальше что? Уговоришь как-то со временем, отведешь, ошибёшься один раз - как уговорить в следующий, да и пойдёт ли...

раскрыть ветку (1)
18
Подойти к поиску клиники со всей серьезностью. Почитать отзывы. Причем отзывы о конкретном враче и на стороннем сайте. Сделать все возможное, чтобы снизить шанс на ошибку. Наверное, так. Знал бы прикуп…
показать ответы
17

Я не мама автора, но к врачам не могу ходить иногда по такой же причине , мне плохо от хамства становится, мне умудрялись нахамить даже платные врачи. Я вся сжимаюсь и ничего не могу ответить, просто плохо физически становится, потом в слезах выхожу оттуда и естественно, не хочу возвращаться. Назвать себя неженкой не могу, но когда обращаешься за помощью, а на тебя орут, это выбивает из колеи. Особенно это любят делать гинекологи, у них профдеформация что ли , с женщинами как с биомусором разговаривать, я не знаю или смотреть так , что потом кровит несколько дней . Хотя сами врачи женщины. Ну все люди разные, кто-то может постоять за себя, кто-то нет, хорошо,что нашли подход в итоге. И в бесплатной поликлинике врачи работают хорошие, и в платных хамов полно, так что все неоднозначно.

раскрыть ветку (1)
17
О, гинекологи отдельная тема.
- Ну, чего раскорячилась? Залезть в кресло не можешь! У меня кроме тебя пациентов полный коридор!
- Простите, спина больная. Тяжело, - извиняюсь я.
- А перед мужем ноги раздвигать не тяжело?

Был такой разговор. Долго, правда, эта мадам там не проработала. Полагаю, жалоб, помимо моей, у главврача было не мало.
показать ответы
45

Да всё отлично. Молодой организм сделал своё дело. Малыш родился богатырём, хотя врач у которого она наблюдалась сказал, что она не сможе выносить ребёнка, а если и сможет то не родит - придется кесарево делать, но и это не сбылось. В роддоме нам тоже "повезло" с врачами - орали, материли и выталкивали плод локтями - но и тут молодой организм видимо спас. У нас в Волгограде с гос.медециной плохо, по крайней мере раньше было, я сейчас там не живу уже несколько лет. Там есть врачи к которым очереди стоят, но к ним как раз и не попасть из-за этой очереди, слава богу они сейчас в платных подробатывают. А так любая бесплатная операция по квотам влетает в копеечку и так наверное везде

раскрыть ветку (1)
31
Радует, что хорошо все закончилось.

Очередь к хорошим… это да. И что самое поганое, главврачи за таких не держатся((( У нас в области был детский невролог. Лучший диагност. Будто сам боженька ему в уши диагнозы верные нашептывал. Недавно хотела к нему записать мелкого, а фигушки. «Ушли» человека. Уволился. И не знаю где его теперь искать((
показать ответы
49

У меня у жены проблемы со слухом.
Заманить к доктору для подбора слухового аппарата не могу.
Говорит, что все это плохо и неудобно и вообще не нужно.
Но по факту вижу, что ей сложно жить. Пока не знаю как помочь.
Купить самому слуховой аппарат для нее, думаю будет не правильно...Все же надо подбирать, наверное.

раскрыть ветку (1)
42
Неправильно. Нужна аудиограмма, подбор аппарата в соответствии с ней, настройка, подстройка. Короче, врачу обязательно нужно будет личное присутствие вашей жены.

Я прекрасно понимаю ее. Покажите ей мой пост, что ли. Может, передумает.
показать ответы
15
Я плохо слышу и тоже комплексую. И в платной сурдологической клинике мне приходилось несколько раз просить, чтобы говорили громче, а они все один хрен не понимали, ещё и раздражались. В кабинете у врача (доцента между прочим) я не расслышала что-то и поняла не правильно, так они ржали всем кабинетом. Спасибо хоть, что диагноз поставили. И даже если я не смогу вылечить свои уши, я никогда к ним не пойду больше
раскрыть ветку (1)
10
Напишите отзыв на эту клинику и конкретного врача. Такими вещами стоит делиться.

А потом поищите другого врача, который вам сможет помочь. Потеря слуха - это ужасно. И даже если лечение, кажется, не помогает, то есть слух не становится лучше, оно все равно необходимо. Чтобы не было хуже. Мама за семь последних лет из-за своих комплексов и нежелания лечиться потеряла значительный кусок слышимого диапазона. Осталось чуть-чуть на границе боли.
показать ответы
144

Бывшая, когда была беременна, заболела по женски. Её прям с поликлиники повезли в больницу на срочную операцию. Дело было в начале нулевых в Волгограде. Привезли в больницу Краснооктябрьского района, сделали операцию, не забыли конечно на неё наорать "сама виновата". Она извинилась, что дома не держим рентген, в следствии чего она не знала что у неё опухоль, это в поликлинике врач настоял пройти его. После операции её положили в ремонтируемое и неотапливаемое помещение на какие-то грязные матрасы и накрыли сверху её курткой. Она была под наркозом и поэтому по её словам она всё видела, понимала, но не могла встать с кровати, хотя ужасно замёрзла - на улице было -15°. Только благодаря тому, что главный врач проходила все палаты и кабинеты, увидев мою жену в этом сраче подняла шум. Благодаря этому её тут же перевели в палату ко всем. Как оказалось потом - жена была "бесплатной", а значит отношение как к ненужному куску мяса.

раскрыть ветку (1)
29
С ума сойти.
А что с малышом?
показать ответы
3

Стыдно сказать даже, когда врач полезла с зеркалом, а мне больно, такая типа ну-ну, у мужа-то поди побольше. Ну вот что это. Сама врач молодая женщина.

раскрыть ветку (1)
6
Абсолютное отсутствие такта.
3
Врача хорошего нашла и уже дважды перенесла операцию на одном ухе. Отосклероз, к сожалению, только оперативно лечится. На клинику отзыв писать не имеет смысла, она единственная в нашем городе, да и врач, который меня принимал, является в ней главным)
раскрыть ветку (1)
6
Здоровья вам.

Писать отзывы всегда есть смысл, полагаю. Так вы помогаете другим людям. Возможно, на основании его кто-то решит попытать счастья в другой клинике другого города.
59

Ох уж эти волшебные «платные врачи» Я вот утром сегодня принимал в поликлинике, а вечером стал «платным врачем» . Знаете в чем разница? В поликлинике у меня на пациента 30 минут , а в частном центре час, все, далее делаю процедуру одинаково . Просто повезло попасть на хорошего специалиста.

раскрыть ветку (1)
18
Ну, к любому тоже не пойдёшь. Хорошо, что в наш век развивающихся технологий можно найти отзывы практически на любой товар или услугу.

Мы так с мужем стоматолога «своего» выбирали. Прочли отзывы, выбрали клиники с самыми высокими оценками. Оплатили консультации где-то в пяти или шести разных. Выбрали врача, который предложил лучший план лечения. Ни разу ещё не пожалели.
показать ответы
74
Самое интересное ю, что врачи платные и бесплатные зачастую одни и те же люди. Да, и кстати, у меня дед был глуховат, но категорически отказывался это принимать и носить ушной аппарат, поэтому приходилось ему постоянно орать.
раскрыть ветку (1)
21
Лет пять назад так и было. Когда открыли первый медцентр с платными приемами и врачи из поликлиники рванули на новые «хлеба». Сегодня такого нет. Из всех перебежчиков осталась пара-тройка действительно хороших. Остальных отсеяло естественным отбором.
13
Уж слишком много проблем, фактически, из ничего!
Я тоже первые пару лет не оформлял инвалидность, пока не понял – с этим нужно разрешить!
Получил в 18 году свою бессрочную ||| гр и успокоился)
Теперь всё жду, когда придёт улучшение, а с неврологией это просто гигантская проблема, но делать нечего 😉
раскрыть ветку (1)
10
Я знаю двух почти глухих людей. Взрослых.
Мама имеет проблемы со слухом с детства. Травма головы, двухмесячная кома, заново училась ходить, говорить, а потом постепенно стала терять слух. Характер, естественно, складывался с учетом этих «нюансов».
Знакомая. Потеряла слух на свадьбе дочери из-за неисправной пиротехники. Бомбануло рядом. Относится к своей болезни с юмором. Не стесняется.

У вас тоже с детства проблемы?
показать ответы
4
Да, пока никому не удалось вылечиться)
Но у меня, к счастью, не такая страшная болезнь.
Я уже успел пообщаться с 600 разными больными, и у каждого свои проблемы или их отсутствие, прямо белая зависть есть от тех, у кого за 20 лет болезни только 2 раза болела голова, и Фсё😯
Но знаком с тяжёлыми случаями..
Когда-то публиковали пост, где мужчина ничего не слышал, потом ему надели слуховой аппарат, и он сказал, что Очень громко и шумно ему стало, неприятно, снял его, и продолжил счастливо жить 😉
раскрыть ветку (1)
8
Есть у меня друг по переписке. С неходжскинской лимфомой. Ему уж года полтора как червей кормить положено по срокам, отмеренным разными онкологами. А все коптит небо. В Болгарию по лету ездил, хвастался. Сделал себе подарок после очередного курса.

Так что.. Чудеса случаются.
3

А почему вы так долго мучили маму вашу? тоже тугоухость 2 степени (25 процентов потери слуха) т.е. не слышу шепот и в больших помещениях. Работа связана с совещаниями, дорого, очень дорого но нашел деньги и купил цифровой наушник. Конечно неудобно с ним ходить (стыдно до сих пор) но зато я слышу , понимаете - слышу все. Удачи вам и вашей маме. А те кто стесняется ходить с наушником  - лучше выглядеть с наушником на ухе/ушах, чем дураком кивающим будто услышал что тебе говорят

раскрыть ветку (1)
3
Я хотела написать большой оправдательный комментарий, но передумала.

Попробую коротко. Я не взрослой родилась. Моя мама старше меня более чем на 30 лет.
показать ответы
3
К сожалению, когда понимаешь, что нормальное отношение только за деньги становится грустно. Но если учесть, что все эти госмотрудники получают рабскую зарплату... штрафы за просто так.. становиться жалко не только вас,, ТС
раскрыть ветку (1)
3
Мне их тоже жалко. И нормальное отношение не всегда только за деньги. Но не ко всем, и не у всех.
12
Проблема не в системе, а в самих специалистах - не нормально доводить пациентов до слез, не нормально ничего не объяснять - не знаешь сам, так направь к другому врачу!!!

Судя по посту, тут у пациентки проблемы с психикой всю жизнь "стесняется, плачет, все орут"

Так не бывает, что прямо все врачи всю жизнь орали и доводили до слез.

раскрыть ветку (1)
8
На самом деле хватит пары-тройки ложек дёгтя, чтобы весь мёд показался горьким.
показать ответы
15

Ну и с комиссией поговорила. По душам.

Надеюсь, поговорила так, как я представила))))

раскрыть ветку (1)
7
Думаю, именно так.
1

ТС, Вы молодец. Берегите свою маму. Проводите с ней как можно больше времени. Я свою маму к сожалению похоронил 3 ноября. И только сейчас понимаю как много я ей не додал сыновьей любви...

раскрыть ветку (1)
2
Соболезную.
1

О, это радует. После НГ планирую обновлять свой, старому уже 15 лет кирдык совсем

раскрыть ветку (1)
2
Удачного и лёгкого вам приобретения.
показать ответы
5

Молодцы, здоровья маме и комфорта с новым слуховым аппаратом!

Автор, а что взяли, и какова цена вопроса?

раскрыть ветку (1)
3
Около двадцати трёх тысяч за аппарат. А вот какой не скажу, не посмотрела.
показать ответы
4
Почти, с 17 лет, вдруг, возник рассеянный склероз, и тут уже прошло-поехало по всему телу всякие симптомы.
Вот уже >10 лет болею, в ожидании избавления тремора правых конечностей)
Как почувствую настоящее улучшение, обязательно напишу всем от этом, хотя, я уже написал множество полезного😉
раскрыть ветку (1)
3
Ох. Сочувствую. Насколько помню, он не лечится, но купируется?
показать ответы
4

Вообще не наравне. При подборе аппарата никакой боли никто не испытывает. Вообще не вижу проблемы.

раскрыть ветку (1)
1
Испытывают, но недолго. Разово. Когда звук превышает болевой порог. Но с походом к стоматологу не сравнить.
показать ответы
DELETED

Это все понятно. Собрать, одолжить, взять бытовой кредит, рассрочку — поверьте это стоит того, чтобы это сделать как можно раньше.

У меня так с коррекцией зрения было. Либо ты это делаешь сейчас, либо через 5-10 лет, но эти 5-10 лет живешь с плохим зрением и очками. Да напряглись тогда, но оно сильно подменяло мою жизнь.

раскрыть ветку (1)
1
Так это вы. А это мама. На ее месте может быть любой другой упрямый и упёртый родственник, который считает, что знает, как ему лучше. И ты никак… вообще никак… не сможешь убедить этого человека, что он не прав. Придётся проводить максимально осторожную, длительную, нудную просветительскую работу, или ждать жареного петуха, чтобы хоть как-то сдвинуть все с мертвой точки.
показать ответы
2
DELETED

Другими словами, в районе недорогого мобильного телефона.

Кстати, наша привычка не платить за лечение играет с нами злую шутку. Вместо того, чтобы пойти в частную клинику и сделать все что нужно, мы хотим пойти в бесплатную, потерять нервы, силы, время. И в итоге ваша Мама получила слуховой аппарат намного позже, чем могла. Но все хорошо, что уже решилось. И она уже наслаждается тем, что слышит мир вокруг.

Удачи вам и вашей маме.

раскрыть ветку (1)
1
Для нас это дорогой мобильный телефон. Сумма превышает мамину пенсию с надбавкой по инвалидности за месяц. Со всеми льготами.
А так же превышает среднюю зарплату по нашему городу.
показать ответы
1

Расшифрую своё "гы": маржа за аппарат и приём покрывает стоимость "подарка" с лихвой.

раскрыть ветку (1)
1
А вы умеете поднять настроение с утра)
2
Вы верите отзывам?
раскрыть ветку (1)
1
Верю. Выборочно, естественно. Всегда смотрю сначала отрицательные, потом положительные. Всегда смотрю количество и соотношение отзывов. Ошибаюсь в выборе с учетом чужих отзывов крайне редко.

Причём, вкладыш нам достался в подарок, что тоже приятно.

Да, это стоило нам денег. И не маленьких.

Подарок? Гы.

раскрыть ветку (1)
1
Вкладыш в подарок. Аппарат платно.
показать ответы
1
Простите, но я одного не понимаю. Маме 60, инвалидность сделали в 50, чтобы аппарат получить. У вас в семье что, за несколько десятков лет не могли сразу норм аппарат купить? Читаю и просто в ахуе.
раскрыть ветку (1)
3
В течение всей маминой жизни никто, кроме меня, не озаботился ни ее лечением, ни получением инвалидности, ни какой-либо помощью по болезни. Я тоже в ахуе.
21
У нас в семье схожая ситуация с мамой, только с заменой тазабедренного сустава..когда-то травматолог нагрубил, обозвал старушкой (в 55 лет) и сказал, что лечить не видити смысла. Только операция. Как итог мама ушла в самолечение, тонны пилюлек выпиты и денег потрачено на них. Никакие уговоры про поход к другому доктору и систематическое лечение, операцию, не помогали. 6 лет ушло. Куча нервов, здоровья. Дошло до костылей. И вот наконец мы с сестрой победили. Уложили в госпиталь на 2 недели, обследовали полностью всю, подготовились финансово к операции. Врачи 2 недели общались с ней, обьяснили о вреде самолечения и необходимости замены сустава.Завтра ждем ее домой для небольшой передышки и на начало декабря назначили замену сустава. Маме 62.
раскрыть ветку (1)
2
Удачи вашей маме. И вам)

Смотрела видео, как это делают, потому как и самой это предстоит. Если доживу. Лучше бы не смотрела))
показать ответы
1

По теме поста хочу сказать следующее. Во-первых, поздравляю вашу маму с новым качеством жизни! Даже недорогой аппарат - это уже огромный шаг вперед!

Во-вторых, меня взбесило отношение комиссии и бесплатных врачей. Что это за карательная медицина и как такое может существовать в 21 веке????((( Господи, надеюсь, лет через 10 такого не будет у нас (хотя кого я обманываю).

В-третьих, присоединюсь к тем, кто не понимает, почему люди не хотят заниматься своим здоровьем и отказываются ходить к врачам. Даже несмотря на такое отношение в бесплатных поликлиниках. Уж раз в год хотя бы можно выделить деньги на частного спеца. Но хорошо, что все хорошо закончилось!

раскрыть ветку (1)
1
Чтобы что-то делать, нужно развиваться. Развитие предполагает гибкость. Гибкость - это способность изменить мнение, точку зрения, расширить горизонты. Не у всех это получается. У многих есть мнение, оно их, они на нем стоят и ничего менять не собираются. Потому так, полагаю.
1
DELETED

Сколько в итоге все обошлось?

раскрыть ветку (1)
Со всеми скидками в районе 23 тысяч рублей.
показать ответы

У меня у дочери тугоухость 3-4 степени. Мы получили инвалидность и аппараты бесплатно и очень быстро. Вопрос решился за пару месяцев. Так нам выдали бесплатно аппараты, которые стоят примерно 250к руб. Тут как попадёшь.

раскрыть ветку (1)
1
Дочери восемнадцати нет ещё?

Замечено, что с детьми все намного проще проходит. Не как по маслу, но проще.
показать ответы

Если у нее инва,то аппарат должен быть вписан в Ипра?! Сможете получить компенсацию за него

раскрыть ветку (1)
Я однозначно отработаю этот вопрос)
7
Достойная замена слуховым аппаратам!

Присмотритесь к этому посту. Не призываю, просто для кругозора
раскрыть ветку (1)
Спасибо. Я видела этот пост. Для мамы будет слишком сложно.
показать ответы
5

Вы, видимо, никогда не общались с глухими людьми, там реально приходиться орать. Порой это выглядит, грубо. Почему, зная проблему своей мамы, её обидчивость, глухоту, тс не зашла с ней в кабинет, чтоб помочь врачу в общении? Только не говорите, что её не пустили. У нас родственников даже в реанимации пускают, если они хотят. Проще хаить гос. врачей

в интернете .

раскрыть ветку (1)
1
Повышать голос и повышать тон близкие, но очень разные вещи.

Изначально да, не пустили. Предлагаете с боем прорываться на заседание врачебной комиссии, уверившей, что уже не первый раз с плохослышащими работают и мама моя не особенная? Потом уже ошибку осознали, но сделанного не воротишь и осадочек остался.
65

Это конечно здорово, что всё так хорошо сложилось... но БЛЯТЬ! У человека практически отсутствует слух, а он нюни распускает что на него орут, неженка ебать. Представляю что было бы, встреть она человека с севшим голосом где нибудь в паспортном столе или при оформлении какой то важной бумажки. Рад за вас тем не менее, маме вашей здоровья а вам - терпения)

раскрыть ветку (1)
10
Неженка. И понять ее можно. Всю жизнь она была под надзором. Всю жизнь ее оберегали. Характер развился соответствующий.
показать ответы