Хорошими делами...

Почти всё философские учения, да и религии, сводятся к некой благодеятели, которая поможет окружающим и тебе. Я вот призадумался: а что обычный человек может сделать?

Ведь многие благие дела не так очевидны.


Почти все пожертвования, особенно милостыня на улице, оседает в карманах и не несёт реальной пользы. Например известный Гринпис - просто сбор бабла и способ устранения конкурентов в бизнесе, а все разговоры: " Студент изобрёл новый способ переработки ушных палочек и резинок от трусов" - Просто шум.


Уборка мусора, по типу движения Чистомен - мне нравиться. Но в местах, где обязаны убирать камунальшики, администрация или бог знает кто ещё, надо не оказывать им "медвежью услугу", а пинать в хвост и гриву, заставляя выполнять свои прямые обязанности. Иначе эти элементы вообще ох**ют и обленятся.


Есть куча постов по типу: Семейная пара восстановила лес в долине, Мужчина высадил 20 000 деревьев  и т д. Сажать деревья или даже вырастить самому лес замечательно, но где и как? Как это сделать и не получить штрафы, ведь на самом деле почти вся земля кому-то принадлежит и нужны разрешения и куча макулатуры. Как же сделать это правильно?


Будет замечательно, если сможете поделиться в комментариях своим опытом полезной волонтёрской деятельности. Какие есть подводные камни и трудности в творение добрых дел? Как правильно и где убирать мусор или сажать деревья? Какие полезные дела не освещены?