Хорошее заварное тесто для эклеров.

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожное, Эклеры, Кулинария, Длиннопост, Еда

Вот абсолютно не понимаю по какой причине у людей не получаются те или иные блюда.
Сегодня я вам расскажу классический рецепт заварного теста. Оно идеально подходит как для сдадкой, так и для не сладкой начинки. Например паштета.
Собственно рецепт:
Мука - 150 гр.
Масло сливочное - 100 гр. (72.5%)
Вода - 125 мл.
Молоко - 125 мл.
Соль - 0.5 гр.
Сахар - 0.5 гр.
Яйцо куриное - 5 шт. (средний вес 40 гр)
Есть ньюанс. Изначально попробовал пользоваться мерным стаканом приобретенным в Ашане, но черт дернул сравнить с мензуркой. Был удивлен тем, что мерный стакан очень не совпал с химической посудой. От слова совсем.
Теперь всегда отмеряю точными приборами.

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожное, Эклеры, Кулинария, Длиннопост, Еда

Теперь технология, смешиваем молоко и воду, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, соль, сахар и опять доводим до кипения.
Всыпаем всю муку и столовой ложкой постоянно мешаем до заваривания всей муки. Должно получиться тесто с маслянисо, бархатистой поверхностью. Я рекомендую использовать эмалированую посуду.

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожное, Эклеры, Кулинария, Длиннопост, Еда

Даем остыть до температуры 60 градусов. Если нет термометра то, рука должна чувствовать тепло но не обжигать.
По одному яйцу вбиваем в тесто и размешиваемя до однородной консистенции. Должно получиться густое, пластичное тесто.
Я использую кондитерский мешок для формования эклеров. На противень выкладываю пергаментную бумагу. (в магазине продается обработанная силиконом, тоже отличный вариант)

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожное, Эклеры, Кулинария, Длиннопост, Еда

Духовка должна быть нагрета до температуры 190 градусов. Я выпекаю около 30 минут. Сначала даю подняться, затем убавляю температуру до 160 градусов и подсушиваю эклеры. К бумаге они не прилипают. Остывают быстро. Главное в начале не класть их на тарелку или металл. Пока они остывают выделяется влага. Лучше всего подходит чистая деревянная доска, без посторонних запахов.
С начинками будем определяться в следующих публикациях. Всем спасибо кто дочитал. Удачи вам в ваших кулинарных приключениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А что это за масло 72,5%? У нас масло только 82%, не подойдет?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
82.5 еще лучше. Обычно только его и используют
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это самое обычное сливочное масло. У нас в Саратове в основном его и продают. А 82% беру для крема. Оно хорошо взбивается со сгущенкой.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас есть так называемые спреды, вот они могут и 70% быть. Если взять более жирное масло, тесто будет тяжелее?

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не пробовал. Но я бы поигрался с уменьшением молока до 100 мл. Увеличением воды до 150. И возможно масло зайдет нормально.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за совет:) У вас такие красивые пухлые шарики получились. Я сколько ни пробовала, всегда плоские. Теперь вот думаю, не из за жирности ли.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю дело не в жирности. Мне кажется большинство ошибок из за неправильных мерных стаканов. И нежелания взвешивать на весах. Может и из за неправилтного режима заваривания. Слишком мало яиц.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чаще всего проблема в яйцах (слишком много или мало) и в самой духовке. Кстати, на моей работе делали профитроле на типа на маргарине. Получалось тоже хорошо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку