665

Хорошее заварное тесто для эклеров.

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожные, Эклеры, Кулинария, Радуйте своих любимых, Длиннопост, Еда

Вот абсолютно не понимаю по какой причине у людей не получаются те или иные блюда.
Сегодня я вам расскажу классический рецепт заварного теста. Оно идеально подходит как для сдадкой, так и для не сладкой начинки. Например паштета.
Собственно рецепт:
Мука - 150 гр.
Масло сливочное - 100 гр. (72.5%)
Вода - 125 мл.
Молоко - 125 мл.
Соль - 0.5 гр.
Сахар - 0.5 гр.
Яйцо куриное - 5 шт. (средний вес 40 гр)
Есть ньюанс. Изначально попробовал пользоваться мерным стаканом приобретенным в Ашане, но черт дернул сравнить с мензуркой. Был удивлен тем, что мерный стакан очень не совпал с химической посудой. От слова совсем.
Теперь всегда отмеряю точными приборами.

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожные, Эклеры, Кулинария, Радуйте своих любимых, Длиннопост, Еда

Теперь технология, смешиваем молоко и воду, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, соль, сахар и опять доводим до кипения.
Всыпаем всю муку и столовой ложкой постоянно мешаем до заваривания всей муки. Должно получиться тесто с маслянисо, бархатистой поверхностью. Я рекомендую использовать эмалированую посуду.

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожные, Эклеры, Кулинария, Радуйте своих любимых, Длиннопост, Еда

Даем остыть до температуры 60 градусов. Если нет термометра то, рука должна чувствовать тепло но не обжигать.
По одному яйцу вбиваем в тесто и размешиваемя до однородной консистенции. Должно получиться густое, пластичное тесто.
Я использую кондитерский мешок для формования эклеров. На противень выкладываю пергаментную бумагу. (в магазине продается обработанная силиконом, тоже отличный вариант)

Хорошее заварное тесто для эклеров. Пирожные, Эклеры, Кулинария, Радуйте своих любимых, Длиннопост, Еда

Духовка должна быть нагрета до температуры 190 градусов. Я выпекаю около 30 минут. Сначала даю подняться, затем убавляю температуру до 160 градусов и подсушиваю эклеры. К бумаге они не прилипают. Остывают быстро. Главное в начале не класть их на тарелку или металл. Пока они остывают выделяется влага. Лучше всего подходит чистая деревянная доска, без посторонних запахов.
С начинками будем определяться в следующих публикациях. Всем спасибо кто дочитал. Удачи вам в ваших кулинарных приключениях.

Дубликаты не найдены

Отредактировал NaLune 12 дней назад

81 комментарий

по актуальности
+39
У меня очень многие блюда не получаются, в том числе практически вся выпечка. Причина очень проста - у духовки, в снимаемой квартире, есть два режима: 1. Жечь как в аду (~220-240°) 2. Сжечь ад (280°). Запекать получается, только что-нибудь в пакетах, и то не всегда...
раскрыть ветку 16
+11

У меня газовая с нижним подогревом, капец я с ней намучилась. Низ горит, верх бледный, температура не регулируется, раскочегарится - сжигает все, не догреешь - высушит... Бляя... Идеальной сдобы я так и не добилась, пока не купила маленькую настольную духовочку.

А теперь к приемам, которые позволили мне печь в этом монстре.

1. Как следует разогревать духовку перед выпечкой,-чтобы нагрелся свод.

2. На низ ставить емкость с водой.

3. Решетку, на которую ставят противни или форму с выпечкой, обмотать фольгой.

4. Насчет открытой духовки во время выпечки... Спорно. Если вы печете что-то сухое - печенье, сухари, безе, ну кекс может быть, тарты - тогда да, а вот сдоба просто высохнет и не поднимется. Физика: горячий воздух выходит вместе с влагой.

раскрыть ветку 3
+2
Ещё и ручки краников пожелтеют
раскрыть ветку 1
+1
Для равномерно го выпекания я использую решётку и на неё небольшой противень, чтоб воздух свободно циркулировал внутри.
+12

У меня по другой причине не получается именно выпечка. В кондитерских рецептах нужно строго следовать пропорциям составляющих, а я так не могу, мне полёт фантазии нужен, поэтому всё НЕсладкое (мясное, рыбное, да какое угодно) - это даааа, это моё, в этом я асс 😎

А блинчик всякие у нас папа делает, он готовит редко, поэтому инструкции - это его стезя.

Даже мелкая очень осторожно, чтобы не обидеть попросила "Мааам, а можно ты больше не будешь блинчики печь? (А у меня ими можно "блинчики" на воде запускать) Пусть папа делает."😇 Папа услышал, вздохнул и пошёл купил себе персональную сковородку 🤣🤣🤣🤣

раскрыть ветку 2
+1

Короче, блинчики:

Литровый пакет молока (900-950мл подойдет тоже)

5 яиц

Муки 250 грамм

Сахар - 3 столовых ложки

Соль - 0,5 столовых ложки

Масло растительное - 5 ложек

________________________________

Все взбить блендером, добавить муки примерно до густоты кефира. Переборщишь - добавить молока. Но не сильно борщи, ок?


Дальше накалываешь на вилку половинку маленькой луковицы (картофелины), в маленькое блюдце льешь еще растительного масла, мажешь луковку (картофелину) маслом, этой луковкой (картофиелиной) мажешь горяченную сковороду с антипригарным покрытием или керамическую (со старыми стремными будет тяжело). Каждый раз, перед закладкой блина.

Из этой раскладки получится примерно 20-35 (30-45 грамм блинчик, минус полсантиметра-сантиметр стандартной поварешки) блинов, тоньше-лучше, но их сложнее переворачивать. Заточеной китайской палочкой для еды проводишь по краю блина, чтобы отделить корку, переворачиваешь блин, как только увидела коричневание блина по краям. Еще секунд 10-15 и блин готов - кидаешь его в стопку, мажешь сливочным маслом.


А вот заварной крем я бы хотел попробовать замутить и в эклерчики и попробовать. Никогда еще не готовил.

+1
Повезло мелкой :)
+3
С этим тестом помогает готовка с приоткрытой дверцей. Хрен меня надрал готовить профитроли у свекрови. Вставила деревянную лопатку в дверцу и норм.
раскрыть ветку 2
+2
Надо будет попробовать. Для газовой духовки это тоже актуально?)
раскрыть ветку 1
+2
В предыдущей духовке ставил ниже решетку и на нее емкость с водой. Круасаны получались великолепные.
+1
Зато на режиме сжечь ад у Вас должна получаться хорошая пицца.
раскрыть ветку 2
+1
Увы, она почему-то очень быстро подгорает снизу( возможно должна, но я мои руки слишком волнисты...
раскрыть ветку 1
0

В вашей духовке пицца будет получаться просто великолепной. Рекомендую найти хорошие рецепты, где используется горячая печь. Еще можно готовить тако, буритто и шавухи.

0
Ооо,как я вас понимаю!А покупать в съёмное жильё нормальную печку душит жаба.И про пакеты для запекания абсолютно согласна!
+14

На фотографиях показан процесс приготовления профитролей, не эклеров. Это разные виды формовки изделий из заварного теста. Профитроли - это вот такие шарики, как в публикации, а эклеры - вытянутые штукенции, все их прекрасно знают.


Отсаживать на противень можно обычной чайной ложкой, это удобно. Прямо из миски черпаешь и - чпок-чпок-чпок - весь противень закидываешь будущими профитрольками.

Заправлять тесто в кондитерский мешок с насадкой - это дополнительная суета, да и мыть потом больше, а результат после запекания одинаков.


Спасибо автору поста, что напомнил о профитролях, надо будет приготовить и попробовать какую-нибудь несладкую начинку, а то я только с кремом делала. В целом сложно решать вопрос с начинкой, поскольку пока ты там думаешь, профитроли стремительно съедаются ))

раскрыть ветку 6
+7
Мои профитрольчики
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Как же мощны и воздушны Ваши профитрольчики!

Срочняк бегу печь свои, я уже не могу на всё это смотреть и ничего не делать ))

+3
Придумал лайфхак. Беру полиэтиленовый пакет, протыкаю угол кондитерской трубочкой, потом еще один пакет. Ко краю трубочки обматываю обычной изолентой. Напрлняю мешок тестом. Завязываю узлом. Отсаживаю. Поскольку теста, больше чем на один раз, оно не заветривается. И мыть остается только трубочку.
раскрыть ветку 3
+2

Во-во-во! Идеально! Есть еще вариант апгрейда - если нужно просто круглое отверстие, работаем вообще без насадки.

Берем те же самые пакеты, тот же самый скотч и проклеиваем угол пакета скотчем. Просто поверх уголка пакета приклеиваем скотч с обеих сторон. Затем срезаем уголок аккуратненько, получаем круглое отверстие с очень крепким краем (скотчем же армировано).

И мыть остается только руки )


Если надо отсадить из пакета только половину теста, а остальное пусть полежит - отверстие в уголке заклеивается опять же скотчем, и у нас полная герметизация.

Я так с цветными глазурями иногда работаю - сохнут они очень быстро, цветов надо много, и я раскладываю их по плотным мелким пакетикам и заклеиваю скотчем дырочки, если надо сделать паузу во время росписи.


Я тут болтаю, и без профитролей сижу. Всё, пора печь! )

раскрыть ветку 1
+1
А я беру чайной ложечкой и пальцем выкладываю на бумагу.
+10

В котором посте уже замечаю "ньюанс", это что за новое веяние безграмотной моды, почему все растаскивают эту заразу?!

Прошу прощения за оффтоп, надоело уже просто :/

раскрыть ветку 1
0
Спасибо. Исправить не успел, 60 минут прошли. Впредь буду использовать правильное слово.
+11

А почему вы называете заварные булочки эклерами? эклеры же продолговатые.

раскрыть ветку 7
+13

Профитроли это, угу. Но не важно, рецепт очень правильный. туда крема, сдобренного хорошим (!) коньяком -  и они волшебные просто.

раскрыть ветку 1
+2

просто начато так пафосно, как, мол, у людей может что-то не получаться, у них просто неправильные рецепты! ну написал бы ТС - "у них неправильный рецепт заварных пирожных" или "заварных булочек", я бы ничего не спросила ;)

+2
Тесто одинаковое. Но вы правы форма эклеров продолговатая. На вкусе к счастью это не сказывается.
раскрыть ветку 3
+4

так мы договоримся до того, что можно в оливье морковку и картошку соломкой резать! :)

раскрыть ветку 2
0
Заварные пирожные да и всё, а то матюки всякие напридумывали, эклеры, профитроли
+4

Духовка что у родителей, что в новой квартире, работает в двух режимах - "выключено" и "сгорело нахуй". Но у родителей умудрялась делать подобные профитроли дважды. На третий раз мама, придя на кухня и увидев, что что-то вкусненькое печется, открыла дверцу :D

Я стояла рядом, и всё, что могла, это орать нечленораздельно) автор, спасибо, попробуем на НГ или пожже, особенно интересно почитать про начинки. Мечта - творожный лёгкий крем или из маскарпоне с малиной *прослезилась*...

+4

Первое что показалось глядя на фото, - копченые сырные боченки, отлично идут под пиво, эхх, пятница уже :]

+4
Мужик,ты женат?
раскрыть ветку 2
0
С какой целью интересуешься?
раскрыть ветку 1
0
У меня на плите может воспламениться даже закипающее молоко
+3
Всё зависит от продуктов и от духовки.
я эклеры на работе делал и дома. Разные выходят, хотя рецептуру и там и там соблюдал. Разное качество масла, мука другая, яйца.
Очень дилетантский подход, когда считаешь что дело только в рецепте.
Это как макарон (те что печенье). Могут запросто не получится у именитых кондитеров на МК, так как тупо печка истерит. Хотя до этого они 1000 раз делали у себя и всё отлично было.
+4
Ага, легко сказать не понимаю, а попробуй испечь что-нибудь путное если у духовки три режима: только низ, только верх, низ+верх.
раскрыть ветку 2
0

У меня самая простейшая газовая духовка, там вообще никаких режимов нет, термометра тоже нет - прекрасно получаются штуки из заварного теста, с первого раза)

0
Когда делал ремонт на кухне, сделал осознанный выбор в пользу газовой духовки. Несмотря на явные преимущества электрики.
Если нет индикатора, то я бы сначала пек на 85% от максимума. Затем на 60%.
+3
Простите за спойлер, знаю, что о начинке в следующий раз, но именно эта лишает людей разума
https://gotovim-doma.ru/recipe/1066-profitroli-s-semgoi-i-sl...
+2

«Вот абсолютно не понимаю по какой причине у людей не получаются те или иные блюда.»


Кривые руки. Не благодари.

раскрыть ветку 1
+3
Не только. Ещё отсутствие опыта. Когда сталкиваешься с каким-то блюдом первый раз, то бывает сложно. Не все родились кулинарами))
+1

И эта...еще если духовку открыть не вовремя - они опадут, проверено

+1

Спасибо за рецепт конечно, но, блядь, пишите НЮАНС. Откуда взялось проклятие в виде нЬюанс? Там этот мягкий знак даже не слышится.

+1

Блин, я подумал, что на первой фотке чищщенный мандарины. Еще думаю, что за странный пост..

+1

ну я понимаю яйца поштучно отмерить можно, а 500мг сахара/соли чем?

раскрыть ветку 4
+1

Молекулами

+1
Изначально отмерял весами 2 гр. Делил на 4 части. Сейчас на глаз.
раскрыть ветку 2
0

Не у каждого человека на кухне весы есть как в хим.лаборатории

раскрыть ветку 1
+1

без карбоната аммония?

раскрыть ветку 4
+2
Честно, все порываюсь купить его. И нитритную соль. Но никак руки не доходят. Так, что пока обхожусь без них.
раскрыть ветку 3
+1

разрез эклера в студию!

раскрыть ветку 2
0

Не вполне понятно какой смысл в полграммах соли и сахара на 700 гр. продуктов?

раскрыть ветку 1
0
Открывается вкус продуктов. Я даже в сладкие блюда обязательно добавляю несколько крупинок соли.
0
Всыпаем всю муку и столовой ложкой постоянно мешаем до заваривания всей муки. Должно получиться тесто с маслянисо, бархатистой поверхностью.

Как выглядит заваривание муки? Т.е. вот тут заварилась мука, а тут не заварилась?

После закипания молока и воды, всё остальное проделывать на каком огне(сильном, среднем, слабом)?

0
Делаю тесто по такому же рецепту, выпекаю правда на больших температурах, 30минут на 200, потом 180. Тут надо под духовку подстраиваться, сначала попробовал по рецепту, но не пропеклись🙂 а крем делаю по советскому ГОСТу для эклеров🙂
0
0.5гр -аптекарские весы пойду куплю
0
Пожалуй подпишусь)
Прошу не затягивать с продолжением, хотел бы удивить жену на новый год, а потренироваться, чувствую, придётся) 😄
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо. Постараюсь.
0

Это ж юмбрики ))) ждёмс начинку 😋

раскрыть ветку 2
0
Как раз планировал сделать паштет из печени.
раскрыть ветку 1
0

в прошлом году на день рождение на работу их готовила как раз с начинкой из паштета и жареных грибов в сметане. у всех был шок, что они не сладкие)

0
рука должна чувствовать тепло но не обжигать.

Кого обжигать, тесто? О_о

раскрыть ветку 2
0
Спасибо. Ошибся. Не должно обжигать руку.
раскрыть ветку 1
0

) а за рецепт спасибо

0

А что это за масло 72,5%? У нас масло только 82%, не подойдет?

раскрыть ветку 7
+2
Это самое обычное сливочное масло. У нас в Саратове в основном его и продают. А 82% беру для крема. Оно хорошо взбивается со сгущенкой.
раскрыть ветку 5
0

У нас есть так называемые спреды, вот они могут и 70% быть. Если взять более жирное масло, тесто будет тяжелее?

раскрыть ветку 4
0
82.5 еще лучше. Обычно только его и используют
-15

Ну, «Три семерки» выпил, блядь… Ну, бутылку… С одной дурой… Ну, а потом поебалися! Быстро так, мы десять минут всего ебалися-то… А у меня потом, блядь, малафья сразу полилася… Много малафьи налилось, я, ну, когда дрочил просто…

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: