676
TECHNO BROTHER

Хорошая книга и реставрация

Купил я одну книжку почитать - про реставрацию старинной мебели. Вообще я вышел на нее случайно в поисках другой книги того же автора - про реставрацию деревянных предметов, но ее не было в наличии.

Сергей Ненашев. Ремонт и реставрация старинной мебели. М. Юстицинформ 2024. 488 стр

На авито ее продает сам автор, поэтому я попросил ее подписать для меня, для таких книг у меня отдельное место на полке. А купил я ее прокачать свои знания по реставрации - я хоть и активный участник Том Сойер Феста, делаю виртуальный музей, пилю уже несколько лет ретропонедельники на пикабу, все равно стремлюсь повышать свою квалификацию. И мне было интересно сравнить как мои знания и опыт любительской реставрации бьются с техниками профессиональной музейной реставрации.

В целом эта книга как раз раписана для тех, кто делает первые шаги в любительской реставрации - восстановить старый семейный комодик, дать вторую жизнь отцовской радиоле, покрытой шпонированными панелями и т.д. Меня это очень радует, что вещи чаще стали восстанавливать, пусть и небезупречно с музейной точки зрения, но зато вещи живут, сохраняя историю.

В книжке есть исторический блок - для упрощения аттрибуции мебели. Основные ценностные установки - что есть реставрация, как она проводится в музеях и т.д. Ну а дальше после описания инструмента идет описание техник в разных типовых проблемных вещах.

За что хочу книгу похвалить:

  1. Это отличный живой язык автора. Это не сухой академический текст, это текст написанный человеком увлеченным и погруженным в тематику. При этом стилистически нет воды и повторений, свойственных западным авторам.

  2. Автор делал рисунки. Это вообще боль многих современных малотиражных изданий - денег на художника нет, поэтому картинка воруется (с риском), либо автор пытается нарисовать на компьютере сам (видел учебник по хирургии, где иллюстрации автор коряво рисовал в paint мышкой, это был полный позор). Здесь же самый грамотный подход по соотношению трудозатрат-результата - иллюстрации нарисованы на бумаге от руки и просто отсканированы. Средний человек ручкой на бумаге рисует значительно лучше, чем мышкой на экране.

3. В книге я не нашел фактических ошибок. Да, много мест где я могу дать уточнение или чуть иначе сформулировать мысль, но так, чтобы я был не согласен с сказанным, это противоречило моему опыту - таких мест нет.

4. Техника реставрации не содержит станков, химии и прочего, недоступного в домашних условиях. С одной стороны это минус, я с ЧПУ могу больше, чем без ЧПУ. С другой - порог входа минимальный.

Без недостатков тоже не обошлось.

  1. Необъятное не объять. Многие техники проще показать, чем пытаться описать словами. Плюс процесс реставрации как воронка затягивает смежные вопросы - от элементарных столярных навыков, заканчивая вопросами заточки инстурмента. Увы объем книги мне кажется будет мал для тех у кого совершенно нулевой опыт, точнее по многим аспектам я бы добавил информации.

  2. Есть проблемы с полиграфией. Понятно что книга малотиражная, всего 1000 экземпляров, но некоторые строки пропечатались не четко, и это слегка раздражает.

  3. Мало иллюстраций. Тут понятно, что автор намеренно минимизировал число картинок - цветной вклеенный блок небольшой. Если бы иллюстраций было больше - цена книги улетала в небеса (моя книга в цветном варианте была бы примерно в 5 раз дороже при тираже 100 экз)

В целом книга на отлично, могу лично рекомендовать. А Пост накатал больше с целью узнать - а что коллеги посоветуют еще интересного и полезного почитать по тематике любительской реставрации старых вещей? Ютуб каналы, не с залипаловом на процесс, а с обучением.?

TECHNO BROTHER

2.1K постов13.6K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины