21

Холодные обеды - не_карри для ленивых

Господа и дамы, тролли и бордер колли. Что-то захотелось мне пописывать и покакивать в рубрику «обеды на работу», а точнее - «холодные обеды на работу».

Конкретно холодными обедами я никогда не озадачивалась. Что под ними подразумевается: первое, второе и салат, приготовленные так, чтобы их можно было есть холодными, так как разогреть негде, а времени и денег покупать какие-то разогревалки и греть это в машине - нет. Да и бутерброды на обед каждый день - хреновая идея.

Сегодня поделюсь холодным карри. Ничего инновационного в этом блюде нет, но может быть вы раньше не задумывались, что так можно приготовить.

Главный принцип холодных вторых и первых блюд - отсутствие какого-то ни было жира.

Холодные обеды - не_карри для ленивых Кулинария, Рецепт, Ингредиенты, Обеденный перерыв, Ланчбокс

Помимо карри сегодня была последняя порция консоме и начос с гуакамоле и «крабом».

Итак, берем:

- куриные бедрышки

- кабачок

- стручковую фасоль

- морковь

- томатную пасту

- чеснок сушеный (можно и свежий, но мне было лень)

- карри

- опционально - корица, гвоздика, кардамон, кориандр, лавровый лист, гарам масала или другая любимая ваша специя/смесь специй, которую вы добавите по вкусу; от острого перца в холодном блюде я бы отказалась

- конечно, соль

На дно сковороды или сотейника наливаем немного воды, чтобы покрывала дно на 3-5мм, забрасываем туда морковь, нарезанную мелким кубиком, ставим на плиту.

Пока морковь начинает тушиться, нарезаем курицу и кабачок, очищенный от шкурки. Добавляем в сковороду, высыпаем туда же фасоль стручковую, все специи, столовую ложку томатной пасты (+- по вкусу и паста и специи), солим, перемешиваем и на глазок добавляем воды, чтобы она была ниже уровня смеси на 5мм примерно. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.

Рис я использовала басмати. Кстати, универсальный способ для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса:

1.промыть как следует в холодной воде,

2. залить водой как написано на упаковке (например, басмати - 1:2)

3. После начала закипания, как только пошел намек на бульканье, поставить огонь на минимум и закрыть крышкой, которую больше не открываем

4. Варить сколько указано на упаковке, для каждого сорта риса время свое

5. Когда сварилось, сразу снимаем с плиты и, не открывая крышки, даем постоять рису минут 15.

Карри после остывания остается таким же сьедобным, как и в горячем виде.

Вернусь завтра с обзором на холодный обед на работу, хотите вы этого или нет.

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules