15

Ход конем или попытка разобраться в миграционном законодательстве РФ

Я являюсь гражданином Казахстана и работаю в РФ уже более двух лет. На второй год своего пребывания я созрел стать гражданином большой и необъятной, дабы исправить историческую несправедливость. Основанием для упрощенного порядка я выбрал НРЯ и отправился в Новосибирск получать этот статус. Там имелась домовая книга у родственников, берущая свое начало еще с довоенных времен. В ней имеются записи по моим бабушке и дедушке. Теперь я НРЯ и готовлюсь к следующему этапу - виду на жительство. Но как выяснилось за моим ВНЖ надо снова ехать в Новосибирск, а проживаю я и работаю в Санкт-Петербурге. За более чем два года я изрядно замучился с миграционными учетами и из-за всяких казусов, связанных с ними, стал изучать различные федеральные законы, в частности: 109-ФЗ, 115-ФЗ, ну и немного для своего же знания 62-ФЗ. Самым приятным для меня стал 210-ФЗ. Теперь я знаю об адм регламентах и стандартах предоставления госуслуг. Проштудировав эти законы и изучив адм регламенты по миграционному учету (Приказ МВД №856 от 10.12.2020) и ВНЖ (Приказ МВД №417 от 11.06.2020), я решил действовать строго в соответсвии с ними, поскольку после всего изученного могу сказать, что при получении каких-либо госуслуг очень часто нарушается 210-ФЗ, его 7-ая статья по части 1 пунктов 1 и 2. Это тот самый момент, когда вас заставляют приносить кучу бумажек, но на самом деле приносить эти бумажки вы вовсе не обязаны.


Что я собственно хочу теперь сделать: в Новосибирске в предстоящий раз, чтобы не напрягать свою родню своим присутствием и походами в ГУВМ МВД для миграционного учета, я планирую заселиться в гостиницу и знаю, что она поставит меня на учет по месту пребывания (при том, что со старого места пребывания я не снимусь в соответсвии с частью 1.1 статьи 23-й 109-ФЗ).


Теперь сам вопрос: если в заявлении по ВНЖ, я укажу в качестве своего места пребывания гостиницу, в которой буду проживать на момент подачи заявления, каким образом это может негативно повлиять на выдачу самого вида на жительство?


В адм регламенте по ВНЖ я не нашел каких-либо пунктов, которые могли бы внести ясность в этот вопрос. Если его досконально изучить то место пребывания служит почтовым адресом для отправки каких-либо уведомлений по решениям связанным с оформлением ВНЖ и то только в том случае, если они не смогут их направить через госуслуги. Так же я не нашел каких-либо постановлений/распоряжений правительства или другие нормативно-правовые акты на этот счет, нет и регулирующих статей в каком-либо из законов перечисленных выше.


Собственно, если я действительно планирую приехать в Новосибирск не более чем на 5 дней, заселиться в гостиницу, сходить подать заявление, повидаться с родственниками и уехать обратно к себе в Санкт-Петербург, что тем самым я нарушаю или как это вовсе влияет на отказ в предоставлении/получении ВНЖ? И да, я понимаю, что гостиница поставит меня на учет только на 5 дней, но в административных процедурах по ВНЖ я не нашел каких-либо пунктов проверки моего места пребывания или то, что я должен территориально стоять на учете по месту пребывания в том месте где мне все это время оформляется ВНЖ. При этом легальность моего пребывания в РФ не будет тоже нарушена, поскольку после снятия с гостиницы будет действовать мой учет по месту пребывания в Санкт-Петербурге.


Так же я понимаю, что в МВД мне будут воспрепятствовать в приеме документов, но я в свою очередь буду ссылаться на 210-ФЗ пункт 1-й статьи 5 и пункт 1-й части 1-ой статьи 6 и после на сам адм регламент по ВНЖ, что я принес заявления и необходимые документы как НРЯ и знаю, что тем самым не нарушаю какой-либо пункт как НРЯ в исчерпывающем перечне основания для отказа в приеме документов в соответствии стандарта в получении этой госуслуги. Если все же документы не примут я попрошу справку-уведомление об отказе (приложение №8 к адм регламенту по ВНЖ) и приложу ее к жалобе в соотвествии с 210-ФЗ пункта 4-го статья 11.1.


Я пытался найти для себя ответ на платной консультации с юристом, но должного ответа с отсылками к какому-либо нормативно-правовому документу он мне не дал. Возможно стоит обратиться к другому, но я пока в поисках квалифицированного юриста.


Ну и касаемо самого миграционного учета в Новосибирске и почему бы его не сделать?! Все бы ничего, но предварительную запись на госуслугах закрыли в ГУВМ МВД более недели назад, а по телефону они отказываются ее делать, что тоже является нарушением 210-ФЗ пункта 1-го статьи 6 и пункта 77 по стандарту в адм регламенте миграционного учета. А приезжать на авось, вставать в длинную очередь в ГУВМ МВД очень и очень не хочется.

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.