Хочу присоединиться к веселому дебилизму тредов про зарплату

Откуда происходитъ зарплата в 200+к рублей. Будем считать это докой для дочек на будущее, сейчас они в том возрасте когда этот совет они проигнорируют.

Тот чувак который платит деньги всегда хочет заплатить поменьше (варианты с чаевыми и т.п. добровольными пожертвованиями не берем, тут будет про зарплату, про чаевые, как и про бизнес с политикой я плохо понимаю и писать не буду).

Вот вы когда что-то покупаете - хотите платить меньше. Весь бизнес построен на идее оптимизации затрат. В том числе и затрат на зарплату.

Что может заставить платить больше? Недоступность кадров по низкой цене. Как это выглядит практически? Вот тупо нету хороших сварщиков готовых работать вахтой на севере, при этом не лажать и готовых работать за 40к рублей. Их вообще не много и те кто имеют нужный скил и готовы ехать на сервер вахтой хотят денег.

Что может делать работодатель чтобы платить меньше? Давить на работника. Скажем у меня родственник нейрохирург. Спас наверное с сотню человек не меньше. Зарплата у него вообще никакая. Почему? Потому что нейрохирург фрилансер не бывает (ну Ганибала Лектора не считаем). И если ты хочешь заниматься нейрохирургией то больница давит на тебя через систему отношений, начинаешь слишком сильно борзеть и ты вообще никто и можешь искать другую профессию (тут я утрирую, все сложнее, но принцип такой).

НО скажем стоматолог фирилансер - сколько угодно. И в целом доход у стоматологов очень приличный. При том что стоматология заметно проще нейрохирургии и стоматологом стать заметно проще.

Перефразируя - на зарплату влияют два фактора

  1. Твоя редкость как специалиста vs востребованность. Если стать дворником легко и многие готовы, то зарплата дворника не будет высокой. Курьером стать легко по навыкам, но не все готовы физически, работа тяжелая, и при высоком спросе курьеров меньше чем нужно, что дает высокую зарплату в пиках востребованности.

  2. Возможность системного работодателя тебя прессовать. Нейрохирургом стать сложно и они нужны, но давить на тебя можно по 100500 направлений. Продвинутым ИТ-шником стать очень сложно, тупо лотерея, не всем отсыпали нужных нейро-связей при рождении. И давить не получается, из всех инструментов нужен только комп и работать можно удаленно. Вот з/п и выросла.

Чтобы много получать надо иметь сложную, не всем доступную, востребованную профессию. При условии, что давить на тебя через нормы, регуляции, сертификации и т.п. не получается

PS: ИТ не единственный, но самый распиаренный пример.