5

Хлеб по образцу Келарского из Лавры

Мы с супругой проживаем рядом с Сергиевым Посадом и поэтому неудивительно, что многое из продукции Троице-Сергиевой Лавры, попадает к нам в жизнь, в том числе и на стол. А с тех пор как келарь Лавры и-м Архип разворачивает производства одно за другим, этих продуктов стало ещё больше.

К сожалению, расширение производств повлекло за собой и значительное удорожание, и если три года назад такая буханка стоила чуть больше 60 рублей, то сейчас(01.2019) все 120.

Моя нежная душа не перенесла такого насилия над моим кошельком, и будучи сам знатным хлебопёком)): https://pikabu.ru/story/samyiy_prostoy_khleb_6387395 , я немного изменил свой основной рецепт. И теперь делаю похожий хлеб раз в месяц.

Хлеб по образцу Келарского из Лавры Хлеб, Просто, Рецепт, Длиннопост
Хлеб «Келарский» бездрожжевой с черносливом, орехами и семечками – это по-настоящему полезный хлеб, с богатым составом, прекрасным вкусом и ароматом
Состав: мука хлебопекарная ржаная обдирная, мука пшеничная в/c, вода, сахар, патока, масло растительное, чернослив, грецкий орех, фундук, семечки тыквенные, семечки подсолнечные, солод, соль, закваска
550гр

Состав оригинального хлеба я посмотрел на сайте "сергиев канон". Из изменений внёс следующие: патоку заменил на мёд, что удобней в доставании, солод может заменяться на концентрат квасного сусла тоже для удобства, фундук и тыквенные семечки я ем сырьём, ибо грех их в печь засовывать, добавил изюма.  В остальном состав тот же. И приготовление то же самое, что и в основном рецепте.

Хлеб по образцу Келарского из Лавры Хлеб, Просто, Рецепт, Длиннопост

Основной рецепт на буханку 550-580 грамм:


--1ст.ложка закваски(50-60 грамм).

--1ч.ложка соли

--2ч.ложка сахара

--1ст ложка мёда

--5 - 15 грамм раст масла

--1ч.ложка изюма

--1ч.ложка подсолнечного семени

--20-25гр чернослива(порезать)

--1ст.ложка концентрата квасного сусла

--8-10гр грецкого ореха(ядра двух орехов, не больше)

--170 грамм воды

Всё тщательно перемешать и затем добавить:

--30гр ржаной муки

--220гр пшеничной муки

Размешать в кастрюле ложкой и убрать на 10-12 часов


После отстойки вылить в форму и оставить на пару часов подходить, потом на 40 минут в печь.

При таком количестве сладости в хлебе, закваска со своей кислинкой не чувствуется.

Хлеб по образцу Келарского из Лавры Хлеб, Просто, Рецепт, Длиннопост

Единственное отличие от оригинального Келарского хлеба - более пышный у меня, но это обусловлено технологией изготовления, тем что от начала замеса до выпечки проходит до 20 часов. Если же делать как в Лавре, укладываясь в день, то получится более плотный кирпич.


Расчёт буханки 550-580 грамм:


--200гр муки пшеничной = 3.6рубля

--80гр ржаной муки в тесто и закваску = 2.2рубля

--соль = 6 копеек

--сахар = 24копеек

--мёд = 4рубля

--раст масло = 60 копеек

--концентрат квасного сусла = 1.6рубля

--семя подсолнечника = 28 копеек

--изюм = 1.5рубля

--чернослив = 6.5рубля

--грецкий орех = 7рублей

--газ(у меня баллонный) = 1.2 рубля(примерно 70 минут), если в печи, то бесплатно


Итого 28.78 рубля


PS не переборщите с наполнителями. Если ореха и чернослива будет больше, то вы и не поймёте, что хлеб едите. Всего должно быть в меру.