Хлеб по образцу Келарского из Лавры
Мы с супругой проживаем рядом с Сергиевым Посадом и поэтому неудивительно, что многое из продукции Троице-Сергиевой Лавры, попадает к нам в жизнь, в том числе и на стол. А с тех пор как келарь Лавры и-м Архип разворачивает производства одно за другим, этих продуктов стало ещё больше.
К сожалению, расширение производств повлекло за собой и значительное удорожание, и если три года назад такая буханка стоила чуть больше 60 рублей, то сейчас(01.2019) все 120.
Моя нежная душа не перенесла такого насилия над моим кошельком, и будучи сам знатным хлебопёком)): https://pikabu.ru/story/samyiy_prostoy_khleb_6387395 , я немного изменил свой основной рецепт. И теперь делаю похожий хлеб раз в месяц.
Хлеб «Келарский» бездрожжевой с черносливом, орехами и семечками – это по-настоящему полезный хлеб, с богатым составом, прекрасным вкусом и ароматом
Состав: мука хлебопекарная ржаная обдирная, мука пшеничная в/c, вода, сахар, патока, масло растительное, чернослив, грецкий орех, фундук, семечки тыквенные, семечки подсолнечные, солод, соль, закваска
550гр
Состав оригинального хлеба я посмотрел на сайте "сергиев канон". Из изменений внёс следующие: патоку заменил на мёд, что удобней в доставании, солод может заменяться на концентрат квасного сусла тоже для удобства, фундук и тыквенные семечки я ем сырьём, ибо грех их в печь засовывать, добавил изюма. В остальном состав тот же. И приготовление то же самое, что и в основном рецепте.
Основной рецепт на буханку 550-580 грамм:
--1ст.ложка закваски(50-60 грамм).
--1ч.ложка соли
--2ч.ложка сахара
--1ст ложка мёда
--5 - 15 грамм раст масла
--1ч.ложка изюма
--1ч.ложка подсолнечного семени
--20-25гр чернослива(порезать)
--1ст.ложка концентрата квасного сусла
--8-10гр грецкого ореха(ядра двух орехов, не больше)
--170 грамм воды
Всё тщательно перемешать и затем добавить:
--30гр ржаной муки
--220гр пшеничной муки
Размешать в кастрюле ложкой и убрать на 10-12 часов
После отстойки вылить в форму и оставить на пару часов подходить, потом на 40 минут в печь.
При таком количестве сладости в хлебе, закваска со своей кислинкой не чувствуется.
Единственное отличие от оригинального Келарского хлеба - более пышный у меня, но это обусловлено технологией изготовления, тем что от начала замеса до выпечки проходит до 20 часов. Если же делать как в Лавре, укладываясь в день, то получится более плотный кирпич.
Расчёт буханки 550-580 грамм:
--200гр муки пшеничной = 3.6рубля
--80гр ржаной муки в тесто и закваску = 2.2рубля
--соль = 6 копеек
--сахар = 24копеек
--мёд = 4рубля
--раст масло = 60 копеек
--концентрат квасного сусла = 1.6рубля
--семя подсолнечника = 28 копеек
--изюм = 1.5рубля
--чернослив = 6.5рубля
--грецкий орех = 7рублей
--газ(у меня баллонный) = 1.2 рубля(примерно 70 минут), если в печи, то бесплатно
Итого 28.78 рубля
PS не переборщите с наполнителями. Если ореха и чернослива будет больше, то вы и не поймёте, что хлеб едите. Всего должно быть в меру.