Хлеб и взрывы
После моего прошлого поста о нарушениях правил техники безопасности (далее ПТБ) на пищевых производствах ( https://pikabu.ru/story/khleb_i_lyudi_5891821 ) для многих стало открытием, что обычные сыпучие пищевые продукты, которые есть у нас на кухнях при определенных обстоятельствах могут взрываться.
Давайте на чистоту. Да могут. Взорваться может любое твердое или жидкое вещество органического происхождения, распылённое в воздухе в виде аэрозоля. Взрыв органических соединений (угольная пиль, мука, сухое молоко, сушенный чеснок, древесная стружка, сухие специи, сахарная пудра пыль и.т.д.) происходит это из-за того, что органика по своей сути горюча. К примеру целлюлоза и крахмалы – это много соединённых между собой углеводов (простых и сложных сахаров). Каждая же из молекул этих сахаров «хорошо» сгорает в воздухе. В обычных условиях сложные углероды зажечь совсем не легко. Это случается лишь тогда, когда их частички распылены в воздухе, по принципу аэрозоля. А аэрозоль, поверьте, горит и взрывается уже очень легко.
В большинстве своем (в зависимости от типа, состава и влажности распыленной органики) взрывоопасной концентрацией органических соединений в воздухе считается 50 г/м.куб. и выше.
Небольшое отступление для мастеров, которые захотят распылять и поджигать дома на кухне муку. Да, на youtube много таких роликов. Но все они показывают, как относительно небольшое количество органики сгорает в избыточном объеме воздуха, не более того. Но даже такие эксперименты опасны для вас.
В случае производственных мощностей объемы такого распыления значительно больше. Больше насколько, что можно добиться эффекта объемного взрыва. А последний- это уже серьезно.
Вот небольшой фильм о взрыве на заводе по производству сахарной пудры в Порт-Вентворт (США). Поистине эпичное происшествие причиной которого стал объемный взрыв сахарной пудры в закрытом помещении.
Как вывод со всего написанного выше можно констатировать следующее:
- в домашних условиях самопроизвольный взрыв пищевых продуктов невозможен;
- если даже специально создать условия для взрыва пищевых продуктов, их количество будет насколько мало, что пострадаете только вы;
- незаметно сделать взрывное устройство не получится.