Хлеб без глютена
Два года назад, когда я поняла, что у моего сына аллергия на глютен, я подумала: "ну что может быть сложного в хлебе, ну и что, что он без глютена" и приготовила кирпич со вкусом риса. Не то, что бы я разочаровалась, но оптимизма поубавилось и пришло осознание, что клейковина это чуть ли не самое важное в хлебе. И так, после этих двух лет я могу приготовить наконец мягкий и воздушный хлебушек своему малышу. Возможно сейчас кто-то как и я тогда, только начинающие свой путь в этом непростом деле, увидят этот пост и приготовят действительно хороший хлеб без глютена.
Для удобства я продублировала рецепт на фото:
Что понадобится:
1) Рисовая мука - 150 гр.
2) Кефир - 200 гр.
3) Сахар - 1 ч.л (по желанию)
4) Соль - 1 ч.л
5) Яйцо - 1 шт.
6) Разрыхлитель - 1/2 ч.л
7) Сода - 1/2 ч.л
8) Крахмал картофельный или кукурузный - 10 гр.
9) Сливочное масло - 15 гр.
Как готовить:
1) Смешиваем в миске кефир и рисовую муку, накрываем пленкой и делаем отверстие, оставляем наш будущий хлебушек на ночь в холодильнике.
2) Далее добавляем все остальные ингридиенты и замешиваем тесто лопаточкой, оно получится как густая сметана.
3) Накладываем тесто в форму, у меня форма для кексов, получился порционный хлебушек, ставим в духовку 180° на 45-50 минут.
Вот и всё готово! Рекомендую перед подачей нарезать и поджарить его на 220° в духовке, получатся чудесные тосты. Именно в виде тостов на вкус рисовый хлеб никак не отличим от обычного)
Поверьте, без глютена тоже вкусно, а в некоторых случаях вы и не поймёте, что едите кекс, вафли, либо сырники без пшеничной муки. Я встречала здесь диетические рецепты для людей, которые по каким-либо причинам не могут находиться на общем столе, и я решила периодически пополнять эту копилку.
Первый пост, не судите строго, я пришла с миром и караваем)




