Хитрости торговли

В середине 1980-х годов мы жили в Узбекистане, в Ташкентской области. Тогда мяса в государственных магазинах почти не было – его лишь изредка отпускали по талонам, по 2 рубля 20 копеек за килограмм. На рынке мяса было вдоволь, но там оно стоило в два с половиной раза дороже.

Мой сосед и сослуживец держал корову, детишки ее пасли и ухаживали за ней. Пацаны, и есть пацаны: заигрались и прозевали, корова зашла на поле с люцерной,  наелась до отвала. Корову раздуло. Если в это время не принять срочных мер, животное погибнет. Пацаны испугались, побежали звать взрослых на помощь. Упустили время, и, когда прибежали взрослые, было уже поздно. Корова лежала, еле дыша, пришлось ее зарезать. Для соседей это было ощутимой потерей, семья осталась без молока.

Сосед попросил оказать помощь в продаже мяса. Утром мы с ним привезли разделанную тушу к местному ларьку. Мясо было отменным, сосед хорошо следил за животными. Мясник, увидев такой хороший товар, предложил не торопиться и куда-то исчез. Появился примерно через час с большим мешком крупных костей. Сказал: все, теперь можно начинать торговлю. Открыл свой ларек, мы помогли подмести мясо.

Вечером сосед получил деньги – по три рубля за килограмм. Мясник разрубил кости на  мелкие кусочки и прикладывал к каждому куску мяса, продавая все это по пять рублей. Такая хитрость .