984

Небезопасный контент (18+)

Хирургическое лечение варикоза. ЭВЛК. Ход операции

Этой операции (ЭВЛК - эндовазальной лазерной коагуляции) я ждал долго, чтобы поснимать. Спешу поделиться с Пикабушниками.


По традиции оговорюсь, что я не врач, а просто снимаю, если разрешают, операции и прочие манипуляции, потому что мне кажется это полезным и интересным. Комментарии к фото и видео готовятся и утверждаются с врачами.


Пациент В., диагноз: варикоз 3 степени с трофическими нарушениями. Показано проведение ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция).

Прежде чем объяснить что именно на фото выше, надо немного рассказать о том, почему образуется варикозное расширение вен. Если кратко, то нарушается работа клапана вены и часть крови «возвращается» обратно. Со временем кровь «возвращенная» скапливается и растягивает вену. То есть предположим, что надо протолкнуть по вене 100 единиц крови. Но клапан не закрывается плотно и часть крови «возвращается» обратно. Получается что в каком-то участке оказывается не 100 единиц, а 101. Потом 102. И так далее. И в какое-то время больший объем растягивает вену. Схематично на рисунке ниже:

Теперь про рисунки и точки на ноге на фото в начале поста - это варикозная карта расширенных вен. В этих местах находятся участки вен, которые выпирают и которые необходимо будет извлечь после коагуляции, о которой будет рассказано ниже.


Операция проводится на большой подкожной вене, которую в данном случае мы будем «выключать» из кровообращения ноги. А как же нога без вены? Ну, во-первых, эта вена уже не работает по сути и доставляет пациенту неудобство как физическое, так и эстетическое. Во-вторых, остаются еще основные глубокие вены, которых вполне хватит, чтобы обеспечивать нормальный отток крови. Там, где нарисованы линии - выпирают расширенные притоки основного ствола. А там где точки - это места выхода перфорантов (вен, соединяющие глубокие и поверхностные стволы).


Общая суть очень схематично выглядит так:

Операция проходит под контролем УЗИ, собственно он на фото ниже. Он нужен для того, чтобы видеть лазерный световод в просвете вены:

Определяем место, где будем вводить катетер, через который в дальнейшем будем вводить лазерное волокно:

С нами та же операционная медсестра, что и на предыдущей операции:

А вот и тот самый световод, которым будет коагулироваться (склеиваться) вена:

Ниже аппарат, к которому присоединяется световод. На нем задаются все характеристики луча, который будет работать внутри вены:

Вот как он светит:

Ищем удачное место для ввода катетера на голени:

Небольшой кусочек происходящего на видео:

Катетер вставлен, светодиод введен, все контролируется с помощью УЗИ:

На все то время пока световод внутри, в операционной выключается свет. Это нужно, чтобы лучше видеть картинку на УЗИ мониторе и пилотный пучок лазера.


И вот мы добрались до места, где поверхностная вена соединяется с глубокой. Светится не датчик УЗИ, а сам лазер в просвете вены. Дальше мы не пойдем. Отсюда мы начнем коагуляцию:

Теперь светодиод медленно проводится в обратном направлении, при этом хирург с помощью специальной педали включает его и происходит та самая коагуляция. Кровь буквально вскипает и вена склеивается изнутри. Все это происходит опять же под контролем УЗИ, чтобы контролировать весь процесс. На фото и не скажешь, что что-то происходит. Но это для меня, простого обывателя, а врачи все видят. Так мы проходим весь обратный путь.

Казалось бы что на этом все, но нет. После коагуляции нам необходимо удалить те притоки, которые были размечены ранее:

Тем временем мимо пробегал анестезиолог и попал в кадр:

Вены на самом деле не такие хрупкие как мне казалось. Они очень прочные. Тут мы пытаемся удалить очередной перфорант:

Небольшое видео процесса:

Участки вены, которые были удалены. Спасибо операционной медсестре, что положила их на марлю и позволила сфотографировать:

Заклеиваем проколы специальным пластырем (стрипами):

На ногу после операции накладывается эластичный бинт для сдавления обработанных вен:

Операция прошла отлично. Всем спасибо.

Хирурги: Вотяков Олег Николаевич и Немкова Анна Игоревна

Врач-УЗИ: Гаврилова Евгения Александровна

Операционная медицинская сестра: Гришунина Елена Владимировна

Анестезиологи: Поликарпов Леонид Лазарьевич и Ельцова Мария Георгиевна


Если будут вопросы, то вместе с хирургом будем отвечать. Всем здоровья и спасибо за внимание!

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра