944

Химия грецкого ореха

Грецкий орех - плод в виде костянки одноименного вида деревьев. Используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира, и благодаря своему особому вкусу и свойствам завоевал множество поклонников. И действительно, в нём содержится целый список химических соединений, на которые можно обратить внимание.

Ядро ореха покрыто толстой скорлупой, состоящей из сложных полимеров (целлюлозы и лигнина), но используя хроматографические методы можно определить состав экстракта скорлупы, который готовится путем настаивания порошка на смеси воды и этилового спирта с последующей декантацией.

В процессе анализа было выявлено содержание органических красителей, используемых, как БАД: α- и β-каротин, ликопин, зеаксантин, юглон и гиперицин.

Присутствует также кумарин - распространенный ароматизатор (запах сена), меламин - дубильное вещество и важнейший компонент в лакокрасочной промышленности и большое количество полифенолов, например кверцетин (флаваноид, широко применяемый в медицине, как противовоспалительный антиоксидант), а также его гликозиды (например рутозид - главный компонент витамина P, способствующий укреплению стенок капилляров). При исследовании элементарного состава среди содержащихся металлов преобладали ионы цинка, кобальта и калия.

В совокупности экстракт имеет красно-коричневый цвет, горьковатый смолистый вкус и проявляет антибактериальное действие, благодаря чему многие и делают домашние отвары и спиртовые настойки на скорлупе.

Сам орех разделяют перегородки, по составу близкие к скорлупе; в них содержатся те же красители и полифенолы, но значительно меньше нерастворимых полимеров и гораздо больше иода. Таким образом, отвар из перегородок оказывает еще и благоприятное действие при йододефиците.

Собственно ядра грецкого ореха содержат большой процент жиров (более 60%). Всё это глицериды таких жирных кислот, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и α-линоленовая. Именно они придают грецкому ореху маслянистый горьковатый вкус.

В состав ореха также входят витамины группы B: холин хлорид (В4), используемый для лечения атеросклероза, пантотеновая кислота (B5), участвующая в обмене веществ, фолиевая кислота (B9), необходимая для репликации ДНК, и небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамин С) и ретинола (витамин А1).

Грецкий орех обладает большим разнообразием аминокислот (аланин, цистеин, гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин треонин, триптофан, тирозин) - все они участвует в построении природных белков. В элементарный состав также входят такие макроэлементы как кальций, фосфор, магний, калий и микроэлементы - железо, кобальт, медь, цинк.

Но несмотря на столь обильное количество полезных свойств не нужно злоупотреблять грецкими орехами; они повышают свертываемость крови, могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей и из-за большого содержания жиров они очень калорийны (655 ккал/100 гр). Так что всё хорошо в меру:)

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера